После третьего плода - Возвращение Гераклидов - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Прошло немало времени, пока Гераклиды вернулись в Пелопоннес и разбили там лагерь, ожидая, что микенцы сами пригласят их на царство. Но микенцы не появлялись. Сил для осады города у Гераклидов не было. Внезапно воины их стали умирать. Лица умерших покрывались черными пятнами, и стало ясно, что Аполлон обрушил на лагерь чуму. Тотчас же Гилл отправил в Дельфы гонца, и пифия, жрица Аполлона, объяснила, что бог гневается на Гераклидов из-за их поспешного возвращения.
Пришлось вернуться в Марафон под крыло царя Афин Демофонта. И вновь нетерпеливый Гилл шлет в Дельфы гонца, чтобы узнать, когда же возвращение на трижды любимую родину будет не преждевременным. Пифия ответила: «После третьего плода».
Дело было летом, и Гилл стал отсчитывать периоды сбора осеннего урожая. После третьего сбора он приказал воинам брать оружие и повел их в Пелопоннес. Войско недругов возглавил Эхем, сын Аэропа, царь Тегеи. Желая сохранить жизнь воинам, Гилл предложил поединок любому из противников. Вперед вышел Эхем. В жестокой схватке Гилл был убит.
Тогда Гераклидам, оставшимся без храброго, но торопливого вождя, стало ясно, что под «тремя плодами» оракул имел в виду не три урожая, а три поколения.
Смотрите также
Гнев Артемиды
В том году, когда, словно осы из горных пещер, роем на Этолию налетели беды,
земли под злаками и виноградом дали невиданный урожай. И решил Ойней принести Деметре,
Афине и Дионису благодарственные ...
Усиление олигархических элементов в Афинах
Однако одновременно с мобилизацией сил демоса в Афинах усиливалась и деятельность
различных групп олигархов, выступавших под общим лозунгом возвращения к «строю отцов».
Этот лозунг был очень удобе ...
Аристотель
На грани между классическим и эллинистическим периодами, на грани между Грецией
старой и Грецией новой, Аристотель подвел итоги короткому, но богатому пути развития
античной философии и сделал поп ...