После третьего плода - Возвращение Гераклидов - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Прошло немало времени, пока Гераклиды вернулись в Пелопоннес и разбили там лагерь, ожидая, что микенцы сами пригласят их на царство. Но микенцы не появлялись. Сил для осады города у Гераклидов не было. Внезапно воины их стали умирать. Лица умерших покрывались черными пятнами, и стало ясно, что Аполлон обрушил на лагерь чуму. Тотчас же Гилл отправил в Дельфы гонца, и пифия, жрица Аполлона, объяснила, что бог гневается на Гераклидов из-за их поспешного возвращения.
Пришлось вернуться в Марафон под крыло царя Афин Демофонта. И вновь нетерпеливый Гилл шлет в Дельфы гонца, чтобы узнать, когда же возвращение на трижды любимую родину будет не преждевременным. Пифия ответила: «После третьего плода».
Дело было летом, и Гилл стал отсчитывать периоды сбора осеннего урожая. После третьего сбора он приказал воинам брать оружие и повел их в Пелопоннес. Войско недругов возглавил Эхем, сын Аэропа, царь Тегеи. Желая сохранить жизнь воинам, Гилл предложил поединок любому из противников. Вперед вышел Эхем. В жестокой схватке Гилл был убит.
Тогда Гераклидам, оставшимся без храброго, но торопливого вождя, стало ясно, что под «тремя плодами» оракул имел в виду не три урожая, а три поколения.
Смотрите также
Начало военных действий
В течение первых двух лет военные действия развивались согласно стратегическим
планам воюющих сторон. В середине июня 431 г. до н. э. пелопоннесские войска вторглись
в Аттику, однако из-за промедл ...
Падение тирании в Афинах
Афинские изгнанники (преимущественно члены аристократических родов) во главе
с Клисфеном, сыном Мегакла, кратковременного союзника Писистрата, сделали попытку
вторжения в Аттику из Беотии и укрепи ...
Стратегические планы сторон
Первый период Пелопоннесской войны носит название Архидамовой войны, по имени
спартанского царя Архидама II, который командовал войсками Пелопоннесского союза
в начале войны. Архидамова война прод ...

