Социально-имущественное расслоение. Появление аристократии - Хозяйственный строй и социальная структура гомеровского общества - Гомеровская Греция - История Древней Греции - История

Хотя в гомеровской Греции родовая структура еще лежала в основе общественной организации и в жизни общества продолжали бытовать многие древние установления, но в целом «гомеровская» эпоха, безусловно, была уже временем интенсивного разложения первобытно-общинных отношений. Некогда однородная среда свободных общинников в рассматриваемое время уже подверглась значительному расслоению. Выделилась родовая аристократия, обладающая «местом почетным и мясом, и полной на пиршествах чашей...» («Илиада», XII, 311).

Различие между родовой знатью и остальным населением поэт стремится подчеркнуть на каждом шагу. В описанных в поэмах сражениях знатные воины на колесницах, запряженных «густогривыми конями», или в пешем строю бьются с врагом впереди своих дружин. Тела их защищены медной, «изукрашенной златом» бронею, голова — шлемом с конской гривой и с белыми клыками вепря1. Ножны мечей сделаны из чистого серебра. И в мирное время знатный человек образом своей жизни резко отличался от остальных. Он носил хитон из ткани тонкой, «как пленка, с головки сушеного снятая лука»; поверх хитона надевал дорогой пурпурный шерстяной плащ с золотой застежкой искусной работы.

Поэт не жалеет красок при описании домов, в которых жили знатные люди: Медные стены во внутренность шли от порога и были Сверху увенчаны светлым карнизом лазоревой стали2. Вход затворен был дверями, литыми из чистого злата; Притолки их из сребра утверждались на медном пороге; Также косяк их серебряный был, а кольцо золотое. Две — золотая с серебряной — справа и слева стояли Хитрой работы искусного бога Гефеста собаки. («Одиссея», VII, 86 cл.)

За домом находится сад, «обведенный высокой оградой». В саду: Много дерев плодоносных, ветвистых, широковершинных, Яблонь, и груш, и гранат, плодами обильных.(«Одиссея», VII, 114 сл.)

Далее следовал виноградник и огород, с которого «овощ и вкусная зелень весь год собирались обильно» (там же, 128). Таких роскошных домов и угодий гомеровская эпоха, конечно, не знает. Таким образом, в данном случае, как и при описании оружия, поэт, желая подчеркнуть сказочную, с точки зрения его времени, роскошь образа жизни своих героев, очевидно, воспользовался для этого образами прошлой эпохи, сохраненными народной памятью.

Естественно, что он подчеркивает различия в социальном положении действующих в поэмах лиц и в их обращении друг с другом. Об Одиссее, например, в «Илиаде» рассказывается: Если ж кого-либо шумного он находил меж народа, Скиптром его поражал и обуздывал грозною речью: «Смолкни, несчастный, воссядь и других совещания слушай... Значащим ты никогда не бывал ни в боях, ни в советах». («Илиада», II, 198 cл.) А встречая знатных воинов, Одиссей подходил к каждому и говорил: «Муж знаменитый, тебе ли, как робкому, страху вдаваться. Сядь, успокойся и сам, успокой и других меж народа». («Илиада», II, 190 сл.)

Можно было бы привести много других аналогичных мест, разбросанных по тексту обеих поэм, которые свидетельствуют о присущей гомеровскому эпосу тенденции идеализировать родовую аристократию, выдвигать ее на передний план в поэтическом повествовании. Эта тенденция находит себе объяснение в экономике «гомеровской» эпохи.

      Смотрите также

      В мире древнегреческих мифов
      Тот, кто духом не проникнет В толщу трех тысячелетий, К темноте, как крот, привыкнет, Век живя на белом свете. Иоганн Гёте Подобно Эдипу перед сфинксом, уже много веков стоит наука перед феноменом ...

      Софистическая школа
      Проблему истины впервые доставила школа софистов. Софистическая школа представляет несомненно одну из самых трудных проблем в истории философии. Трудность состоит главным образом в установлении со ...

      Последние годы царствования Филиппа и его смерть
      После того как Филипп подчинил Грецию, он стал готовиться к походу на Персию. Так как его требование передать ему греческие города Малой Азии было Персией отклонено, то весной 336 г. до н. э. Фили ...