Колонизация Западного Средиземноморья - Основные направления греческой колонизации - Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Западная часть Средиземноморья издавна привлекала греков плодородием почвы и относительной легкостью освоения. Италия отделена от Эпира и Керкиры проливом шириной всего около 75 км. Отдельные места «Одиссеи» свидетельствуют о знакомстве греков еще героической эпохи с Сицилией и Италией. В ряде районов Италии найдены остатки сооружений микенской эпохи, а связи Сицилии с Критом подтверждаются многими историческими памятниками.

Южное побережье Апеннинского полуострова и Сицилия издавна были густо заселены. В Южной Италии обитали мессапы (в Калабрии) и бруттии (в Бруттии). Средняя Италия, куда также стали проникать греки, была населена многочисленными племенами италийской ветви. В Сицилии обитали близкие к италикам племена сикулов, сиканов и элимов. Повидимому, сиканы первоначально обитали в Испании, но были вытеснены оттуда лигурами. Они занимали первоначально весь полуостров, но в дальнейшем были оттеснены на запад и юг сикулами, выходцами из Италии. Большинство ученых видят в них италиков, родственных латинам, оскам и умбрам. Племена элимов были, вероятно, малоазийского происхождения. Они жили в небольшой горной области на западе Сицилии.



Греки утвердились в Южной и Средней Италии и на острове Сицилия. В Сицилии им

Греки утвердились в Южной и Средней Италии и на острове Сицилия. В Сицилии им пришлось встретиться с финикийцами, основавшими здесь ряд факторий, из которых Мотий, Панорм и Солунт были, видимо, самыми ранними и оставались финикийскими даже в эпоху расцвета эллинских городов на острове. Финикийцы, таким образом, прочно утвердились на крайней западной оконечности острова.

В Италии одновременно с утверждением греков стали возвышаться и этрусские города, союз которых составил могущественную Этрусскую державу, подчинившую одно время своему влиянию Среднюю и Северную Италию и находившуюся почти всегда во враждебных отношениях с греками. Борьба между греками и финикийцами, действовавшими одновременно с этрусками, представляет собой одно из важнейших событий истории Западного Средиземноморья. Остальное население Италии и Сицилии жило в то время еще в условиях родо-племенного быта, не образуя более или менее значительных объединений.

Планомерная колонизация Западного Средиземноморья началась не ранее второй половины VIII в. Древнейшей греческой колонией в Италии традиция называет Киму (в латинской передаче — Кумы) на западном побережье (в Кампании). Археологические данные, однако, свидетельствуют о том, что эта колония возникла одновременно с другими греческими колониями в Италии и Сицилии. В основании Кимы участвовали евбейские города Халкида и Эретрия, а также Кима Евбейская.

Восточный берег Сицилии в 30-х и 20-х гг. VIII в. был заселен греческими колонистами из Халкиды, Наксоса, Мегар и Коринфа. В 735 г. до н. э. Халкида и Наксос основали в Сицилии колонию Наксос, причем из Наксоса вскоре выведены были еще две колонии — Катана (у подножия Этны) и Леонтины. В начале VII в. на берегу узкого пролива, отделявшего Сицилию от Италии, возникла колония Занкле (Мессана), которая была основана пиратами из Кимы, а позднее заселена халкидянами. В свою очередь, Занкле основала на противоположном берегу Италии колонию Регий, население которой потом пополнилось мессенянами, переселявшимися из Пелопоннеса после покорения Мессении Спартой.


Так называемый Мастер Горгоны. Персей, преследуемый Горгоной. Деталь росписи


Так называемый Мастер Горгоны. Персей, преследуемый Горгоной. Деталь росписи диноса из Этрурии. Ок. 600—500 гг. до н. э.

Вдоль северного и восточного побережий Сицилии занклейцы и халкидяне основали

Вдоль северного и восточного побережий Сицилии занклейцы и халкидяне основали еще ряд мелких колоний, из которых наиболее значительными были Гимера и Тавромений (Таормина). Мегарцами, участвовавшими в халкидской экспедиции, была основана колония Мегара Гиблейская. Спустя 80 лет Мегара выводит сюда еще одну колонию — Селинунт, сыгравший потом роль важного форпоста в борьбе греков с карфагенянами.

В 734 г. до н. э. прибывшая в Сицилию коринфская экспедиция овладела островом Ортигией, расположенным у входа в лучшую гавань Сицилии. Переправившись оттуда в Сицилию, коринфяне основали Сиракузы, ставшие в дальнейшем одним из самых больших и богатых греческих городов-колоний этого острова. Основатели Сиракуз позаботились прежде всего о том, чтобы завладеть прилегавшей к городу плодородной территорией. Как и другие основанные одновременно с ними греческие колонии Сицилии, Сиракузы вначале представляли земледельческое поселение. Торговля и ремесло получили развитие в Сиракузах лишь позднее.

Из малоазийских городов в колонизации Сицилии принял участие только город Линд на Родосе, основавший вместе с критянами в начале VII в. до н. э. на южном берегу Сицилии город Гелу. Позже на запад от Гелы был основан Акрагант (Агригент).

Южная Италия была заселена греками уже в конце VIII в. до н. э. В колонизации ее участвовал ряд греческих городов, а также бежавшие из Пелопоннеса ахейцы. Спартанцами около того же времени был основан Тарент.

Южноиталийские колонии, как и колонии Сицилии, возникли почти одновременно. Заселение побережья Тарентинского залива заняло не более 10— 15 лет. Существенным стимулом колонизации явилось завоевание Мессении спартанцами, которое вызвало такую же волну эмиграции, как за четыре века до того дорийское завоевание.

Древнейшими ахейскими колониями в Южной Италии были Сибарис и Кротон. Чтобы оградить себя от враждебного им Тарента и приостановить его дальнейшую экспансию, жители Сибариса основали Метапонт, население которого было пополнено новыми ахейскими поселенцами из Пелопоннеса. В дальнейшем они подчинили своему влиянию и Сирис, расположенный к югу от Метапонта. Это дало Сибарису преобладание над всем побережьем Тарентинского залива.


Бронзовый шлем иллирийского типа с серебряными украшениями. 530 г. до н. э.


Бронзовый шлем иллирийского типа с серебряными украшениями. 530 г. до н. э.

Храм Конкордии в Агригенте. Середина V в. до н. э.

Храм Геры (Базилика) в Пестуме. Около 550 г. до н. э.

Храм Геры (Базилика) в Пестуме. Около 550 г. до н. э.


В свою очередь, Кротон распространял свое влияние на юг. Сибарис и Кротон, расположенные


В свою очередь, Кротон распространял свое влияние на юг. Сибарис и Кротон, расположенные в весьма плодородной области, были прежде всего земледельческими колониями и сохраняли тот же характер и впоследствии, после того как приобрели известное значение в торговле. Им удалось расширить свои владения не только вдоль побережья, но и в глубь страны вплоть до побережья Тирренского моря. Сибарисом здесь была даже основана колония Посидония (у римлян Пестум). Владения Сибариса включали, по одним источникам, 100 тыс., по другим — 300 тыс. жителей. Кротон также располагал территорией внутри страны. Ахейские города Сибарис и Кротон вместе с зависевшими от них ахейскими же колониями образовали ахейскую конфедерацию со святилищем Геры близ Кротона, имевшим значение религиозного центра. Эта конфедерация играла известную политическую роль, не допуская на своей территории основания других греческих колоний и успешно препятствуя продвижению Тарента в южном направлении.

Спартанская колония Тарент была основана, по преданию, одной из групп бесправного и лишенного земельных наделов населения Лаконики. Жители Тарента вплоть до V в. до н. э. сохранили в его государственном устройстве многие из спартанских порядков. Вскоре после основания Тарент превратился в крупный экономический центр. Он обладал лучшей в Южной Италии гаванью, а прилегавшая к нему территория отличалась плодородием. Встречая, однако, на севере сопротивление со стороны мессапов и япигов, на западе — со стороны ахейцев, Тарент мог распространять свои владения лишь в восточном и южном направлениях, где им и было основано несколько колоний.

В 80-х гг. VII в. до н. э. на южной оконечности Апеннинского полуострова основаны были Локрами Опунтскими Локры Эпизефирийские. Подобно Сибарису и Кротону, Локры распространили свои владения на всю окрестную территорию до Тирренского моря.

Для колонизационного движения VIII в. характерно то обстоятельство, что греческие колонисты, устремляясь к плодородным землям Италии и Сицилии, оставили без внимания ближайшее гористое побережье Акарнании и Эпира. Только в последующий период, когда дальнейшее развитие колонизации все в большей мере стало стимулироваться интересами быстро растущей морской торговли, и эти территории покрываются рядом колоний, главным образом коринфских.

Бронзовая статуэтка гоплита из Сибариса. 530 г. до н. э.

Протокоринфская ойнохоя из Кум. Слуги. Деталь росписи коринфского кратера VIII

Протокоринфская ойнохоя из Кум. Слуги. Деталь росписи коринфского кратера VIII в. до н. э. с изображением пиршества Геракла из Черветри. Ок. 590 г. до н. э.

Европа на быке. Деталь росписи ионийской гидрии из Черветри. Ок. 540—520 гг.

Европа на быке. Деталь росписи ионийской гидрии из Черветри. Ок. 540—520 гг. до н. э.

      Смотрите также

      65. Пигмалион и Галатея
      Пигмалион, сын Бела, влюбился в Афродиту, и поскольку она никогда бы не разделила с ним ложе, он создал ее статую из слоновой кости, положил ее с собой в постель и стал молить богиню, чтобы она сжал ...

      Развитие ростовщического капитала
      Необходимым лицом на всяком рынке был трапезит (меняла). Многообразие монет, различие валют и колебания чеканки создавали необходимость обмена одних монет на другие. За размен денег менялы брали и ...

      Царица Крита
      Покинув пещеру, Европа побрела по еле заметной тропе, которую ей указал тот, кто сменил облик быка и назвался Зевсом. На ней оставалось ее девичье одеяние, пахнущее морской солью, шею же холодило ...