Поход на Сарды - Ионийское восстание и его последствия - Греко-Персидские войны - История Древней Греции - История

Между городами Ионии, примкнувшими к движению против персов, не было единства действий; к тому же восстание после первых успехов распространялось крайне медленно. Лидия и Фракия не поддержали восставших. Многочисленный, но плохо организованный флот ионян вступил в действие с большим промедлением. В последующее время восстание охватило на севере берега Геллеспонта, на юге — Карию и Кипр, но сухопутные силы восставших ничего не предпринимали до прибытия весной 498 г. до н. э. афинян и эретрийцев. Этим воспользовались персы, которые получили время для сосредоточения войск в западной части Малой Азии.

После прибытия афинян и эретрийцев восставшие предприняли смелый маневр: их отряд, в который влились и афинские гоплиты, стремительно двинулся по направлению к Сардам. Крепость, возвышавшуюся на недоступной скале и защищавшуюся сильным персидским гарнизоном во главе с сатрапом Артаферном, захватить не удалось, но город попал в руки греков и был сожжен. Не имея возможности удержаться среди дымящихся развалин Сард, греки двинулись назад. На обратном пути, около Эфеса, их настигло подоспевшее персидское войско: произошло сражение, в котором греки были полностью разбиты (конец лета 498 г. до н. э.). Остатки афинского войска поспешно погрузились на корабли и отплыли на родину. На этом и закончилось участие афинян в ионийском восстании. «После этого, — говорит Геродот (V, 103), — афиняне совершенно оставили ионян и, несмотря на настойчивые просьбы Аристагора... отказались помогать им». Эретрийцы также, очевидно, покинули ионян. С походом на Сарды, имевшим столь печальный исход, окончились попытки восставших перейти в наступление; теперь им оставалось только обороняться против надвигавшихся персидских войск.

В то время как часть персидской армии двинулась на прибрежные города Малой Азии, другая ее часть подавляла восстание на берегах Геллеспонта. Значительные персидские силы были направлены на Кипр, и после ряда упорных боев персы овладели островом. Правда, подоспевший на помощь Кипру ионийский флот одержал победу над финикийским флотом, но этот успех уже не мог существенно изменить сложившееся положение — Кипр остался в руках персов, а ионийские корабли вынуждены были возвратиться. Значительно больше трудностей доставило персам подавление восстания в Карии. Начав здесь военные действия весной 497 г. до н. э., персы одержали одну за другой две победы, но вслед за тем осенью 496 г. до н. э. понесли серьезное поражение и лишь в 494 г. до н. э., после того как они стянули сюда крупные силы, им удалось принудить восставших сложить оружие. Еще ранее, в 496 г. до н. э., персы изолировали с юга и севера главный очаг восстания — Ионию. Персидская армия под личным руководством сатрапа Артаферна захватила Клазомены и Киму; кольцо персидских войск все теснее и теснее сжималось вокруг Милета, основного центра сопротивления ионян.

Все эти неудачи сломили дух вождя восстания Аристагора. Передав командование одному из милетских аристократов, он бежал из Милета во Фракию, где вскоре и погиб при столкновении с фракийцами. В это же время в последний раз попытался активно участвовать в восстании и прежний тиран Милета Гистией. Он по-прежнему прикрывался маской верности персидскому царю, и потому Дарий отпустил его из Суз, рассчитывая, очевидно, использовать его влияние для того, чтобы побудить восставших к покорности. Но когда Гистией прибыл в Сарды, сатрап Артаферн, отлично понимавший его двойную игру, по словам Геродота, прямо заявил ему: «Ты изготовил обувь, а Аристагор ее надел». Гистией вынужден был поспешно бежать из Сард; он попытался утвердиться в Милете, но был оттуда изгнан. В 493 г. до н. э. Гистией попал в руки персов и был ими казнен.

Ни Аристагор, ни Гистией не были способны стать подлинными вождями и организаторами

Ни Аристагор, ни Гистией не были способны стать подлинными вождями и организаторами восстания; и тот, и другой были в сущности лишь смелыми авантюристами, стремившимися использовать в своих личных целях демократические движения в ионийских городах.

      Смотрите также

      Спарта
      Источники по истории возникновения Спартанского государства очень скудны и чрезвычайно ненадежны. История Спарты излагалась тенденциозно уже древнегреческими писателями, идеологами олигархии, виде ...

      Нимфы
      Летучих нимф был полон пруд лазурный, Дриадами одушевлен был сад, И светлый водный ключ бил искрами из урны Смеющихся наяд. Фридрих Шиллер (пер. В. Жуковского) Необозрим был род нимф, олицетворяющ ...

      Сын золотого дождя
      Взвился крылатый конь, стремит полет свой рьяный, Клубит горячий пар из яростных ноздрей, Неся любовников все выше, все быстрей Сквозь голубую ночь и сквозь эфир звездяный. И ветр порывистый вздув ...