Оборона Фермопил и битва при Артемисии - Поход персов 480—479 г. до н. э. - Греко-Персидские войны - История Древней Греции - История
Союзные силы греков сконцентрировались у Фермопильского прохода, на границе Фессалии и Средней Греции. Высокие горы, отвесно спускаясь почти к самому берегу моря, оставляют здесь лишь узкую дорогу. Решено было защищаться от персов именно в Фермопилах. Однако спартанцы, которые обещали дать сухопутные войска, прислали лишь 300 человек во главе с царем Леонидом. Ему было поручено командование всем греческим отрядом при Фермопилах, насчитывавшим около 5 тыс. человек. Греческий флот, состоявший из 271 триеры, как только было получено известие, что Ксеркс прибыл в Ферму, вышел в море и расположился у северной оконечности острова Евбеи, близ мыса Артемисия. Командующим этим флотом был спартанец Еврибиад, но так как афиняне выставили наибольшее количество судов (127), то Фемистокл в сущности играл главную роль в руководстве операциями. У побережья Аттики были оставлены 53 афинские триеры для того, чтобы прикрывать отступление флота в случае неудачи. Персидский флот двинулся навстречу грекам; по пути он сильно пострадал от бури. Персы заняли позицию к северу от греков, в Пегасейском заливе; в то же время сухопутная армия персов почти вплотную подошла к Фермопилам.
Теперь силы враждующих сторон стояли друг против друга на суше и на море; сражение было неизбежно. Однако Ксеркс четыре дня медлил с началом штурма Фермопил: он, очевидно, ожидал выступления флота, которое задерживалось из-за непогоды. Только на пятый день сухопутная армия персов пошла на штурм, одновременно персидские корабли вступили в бой с греческими. На море сражение растянулось на целых три дня и окончилось, в сущности, безрезультатно. Грекам не удалось отбросить персов и прийти на помощь защитникам Фермопил, но и персы не смогли разгромить греческий флот. На четвертый день персидский флот даже не вышел в море и затем не сделал попытки преследовать отступавшие греческие корабли.
На суше между тем персы яростно штурмовали Фермопильские теснины, но одна атака за другой разбивались о несокрушимую стойкость греческих воинов. Лишь благодаря измене персам удалось найти путь, который вел через горы в обход Фермопильской позиции. Воспользовавшись этим, они появились в тылу у защитников ущелья. После этого дальнейшее сопротивление стало бесполезным. Леонид приказал союзникам отступать, а сам во главе 300 спартанцев (к ним добровольно примкнул отряд граждан из Феспий) остался прикрывать отступление. По старинному спартанскому закону воин ни при каких условиях не имел права отступать: всеобщее презрение, постыдная кличка «задрожавший», даже лишение политических прав было уделом тех, кто нарушал этот закон. В ожесточенной битве сам Леонид пал, а оставшиеся продолжали сражаться.
Когда сломались копья, спартанские воины дрались мечами, даже голыми руками, пока не пали все. Ценой огромных потерь купили персы эту победу; множество знатных персов, среди них два брата самого царя, нашли здесь смерть. Потрясающее впечатление произвел как на греков, так и на их врагов героический подвиг Леонида и его воинов. На месте сражения впоследствии греками был поставлен памятник с изображением льва и с текстом, составленным поэтом Симонидом, который гласит:
«О чужестранец, поведай спартанцам о нашей кончине; Честно исполнив закон, здесь мы в могиле лежим».
После падения Фермопил дальнейшее пребывание у Артемисия пострадавшего в бою греческого флота потеряло смысл и сделалось даже опасным; поэтому флот поспешно двинулся через Евбейский залив назад к Аттике. Греческая армия не могла еще и думать о том, чтобы дать бой в открытом поле многочисленному врагу; такое предприятие могло окончиться лишь поражением. Вплоть до Истмийского перешейка не было сильной позиции, пригодной для длительной обороны; на перешейке пелопоннесцы спешно возводили в это время линию укреплений.
Беотия беспрепятственно пропустила персов. Одной из причин, побудивших беотийских аристократов стать на сторону персов, была надежда, что при поддержке персидских войск им удастся легко справиться с народным движением. Впрочем, был и ряд других причин. Беотия была расположена в той области Средней Греции, куда прежде всего должны были вторгнуться персы, а вражеское нашествие было особенно страшно для беотийцев, бывших по большей части земледельцами. Далее, уже один тот факт, что заклятые враги беотийцев — афиняне возглавляли борьбу с персами, склонил беотийцев стать на сторону персов. Вся Средняя Греция была открыта для врага, персидская армия двигалась по стране, разрушая и сжигая все на своем пути. Не пострадал лишь богатейший Дельфийский храм: Ксеркс слишком хорошо понимал его значение и ценил его давнишние симпатии к персам. Всем же, кто не желал подчиниться персам, не оставалось другого выхода, как бежать из страны, собрав все, что можно было захватить с собой.
Афины в то время еще не были соединены стенами с Пиреем. В случае осады население города неизбежно было бы обречено на голодную смерть. Афинский народ и афинское правительство в этот критический момент вынуждены были прийти к решению оставить неприятелю и город, и страну.
Еще ранее в Афинах была объявлена всеобщая амнистия и всем, подвергнутым остракизму, было разрешено вернуться на родину. Под руководством ареопага, в порядке, без паники и замешательства, протекала эвакуация населения. Каждый уходящий получал от ареопага небольшое пособие. Мужчины направлялись во флот, старики, женщины и дети с рабами и имуществом были перевезены на Саламин, на Эгину и в Трезену. Когда персидская конница появилась в виду Афин, город был пуст. Только небольшая кучка фанатиков, решившихся умереть, засела за деревянными стенами акрополя. Персы без труда покончили с ними; город был разрушен и сожжен, вся Аттика подверглась разорению. Персидский флот бросил якорь у афинской гавани Фалер.
Смотрите также
После третьего плода
Прошло немало времени, пока Гераклиды вернулись в Пелопоннес и разбили там лагерь,
ожидая, что микенцы сами пригласят их на царство. Но микенцы не появлялись. Сил
для осады города у Гераклидов не ...
82. Аристей
Гипсей, верховный царь лапифов, которого наяда Креуса родила от
речного бога Пенея, женился на Хлиданопе, другой наяде, родившей ему дочь
Кирену. Кирена не любила прясть, ткать и делать другие домаш ...
Носители микенской культуры
Вопрос об этнических признаках носителей микенской культуры, как и вопрос о древнейшем
населении Крита, долгое время считались одними из самых сложных и во многом далеко
еще не решенных вопросов д ...