Образование Делосского союза - Афинский морской союз - История Древней Греции - История
Вскоре после выхода Спарты и пелопоннесских городов из общеэллинского союза греческие государства, заинтересованные в продолжении войны с персами и готовые вести ее дальше, направили своих представителей на остров Делос. Здесь в 477 г. до н. э. на своего рода конгрессе представителей этих государств было принято скрепленное клятвой решение сохранить союз, который с этого времени стал называться Делосским.
Первоначально Делосский союз представлял собой объединение независимых и равноправных греческих городов-государств. Каждый из участников союза сохранял свой государственный строй, свое правительство, свое гражданство, так что граждане одного союзного города, например, не пользовались правами гражданства в другом: не могли приобрести в нем земельной собственности и т. д. Целью этого объединения было продолжение войны с персами для того, чтобы отомстить им за бедствия, причиненные Элладе, и добиться освобождения тех эллинов, которые еще оставались под их властью (Фукидид, I, 96; III, 10).
Для осуществления этой цели союзники обязались поставлять в объединенный флот установленное число военных кораблей с экипажем, а также вносить в общую казну на Делосе форос — денежные взносы по раскладке, необходимые для покрытия общих военных расходов. Верховным органом союза должен был стать общий совет, состоящий из представителей всех входивших в состав этого объединения городов с равным правом голоса, который должен был собираться на Делосе — старинном центре ионийской амфиктионии, образовавшейся вокруг Делосского храма Аполлона. Неизвестно, однако, собирался ли этот совет регулярно, или его созывали по мере надобности афиняне.
Афины, как обладавшие самым большим и сильным флотом, сразу же заняли в этом объединении руководящее положение. Еще до выхода Спарты из общеэллинского союза Хиос, Лесбос и Самоc, три самых крупных островных государства, призывали афинян взять на себя главенство и выражали готовность подчиниться их руководству. Теперь афинянам было предоставлено главнокомандование в предстоящих военных действиях. Фактически афиняне с самого образования Делосского союза стали играть главную роль и в организационных, и в финансовых его делах. Афинские стратеги, например, целиком взяли на себя раскладку фороса между городами и определение его размера. Вернувшийся из изгнания вскоре после Саламинского сражения афинянин Аристид первым определил его общую сумму в 460 талантов. При исчислении этой суммы, по-видимому, были приняты в расчет как реальные финансовые ресурсы союзных городов, так и военные потребности союза, заинтересованного, надо думать, в достаточно внушительных морских силах. По некоторым приблизительным подсчетам, на эти деньги можно было содержать в течение семи-восьми месяцев до 200 триер с экипажем в 200 человек на каждой. Не совсем ясно, представляли ли собой 460 талантов аристидовского фороса сумму, фактически выплаченную союзниками, или только наложенную на них по данным оценки их, так сказать, потенциальной платежеспособности? Скорее, последнее, поскольку и в дальнейшем, афинянам почти никогда не удавалось получать форос в том размере, в каком он был определен по раскладке. В последующие годы сумма этой раскладки неоднократно изменялась в пределах от 410,5 таланта до 495,5 таланта, вплоть до 425 г. до н. э., когда общая сумма вносимого всеми союзными городами фороса была увеличена в связи с Пелопоннесской войной до 1300 талантов, т. е. больше чем вдвое против раскладки Аристида. Что касается размеров фороса, выплачиваемого отдельными городами, то, судя по надписям, суммы этих взносов были округлены и города поделены на своего рода платежные разряды, вносившие 300, 400, 500, 1000, 2000, 3000 драхм и от 1 до 30 талантов. При этом некоторые города в разные годы облагались то по более высокому, то по более низкому разряду. Некоторые же удержали свой разряд до 425—424 г. до н. э.
В чисто военном отношении образование Делосского союза сразу же себя оправдало. После изгнания в 471 г. до н. э. Фемистокла из Афин и смерти Аристида, сыгравших видную роль в создании и организации этого союза, руководство военными действиями перешло к Кимону — сыну Мильтиада, победителя при Марафоне. Кимон, безусловно, являлся одним из самых талантливых афинских полководцев этой эпохи. Под главенством Кимона союзники открыли активные военные действия против персидских гарнизонов, остававшихся на фракийском побережье, откуда было важно вытеснить персов, ибо с фракийского побережья греки вывозили лес, необходимый им для строительства военных кораблей.
Завладев на этом побережье рядом мелких пунктов, союзники осадили Эйон — главный и хорошо укрепленный опорный пункт персов, расположенный в устье реки Стримона. После падения Эйона персы были полностью вытеснены из Фракии.
Вслед за тем Кимон предпринял успешный поход на остров Скирос.
Внешне завоевание этого острова было обставлено весьма эффектно. По преданию, на Скиросе был убит легендарный афинский царь Тесей. Теперь афиняне об этом вспомнили, и поход на Скирос был предпринят под лозунгом мести за смерть Тесея. Когда афиняне и их союзники овладели Скиросом, на нем были разысканы и выкопаны кости, якобы являвшиеся останками Тесея, перевезены в Афины и преданы здесь торжественному погребению. С этого времени этот весьма важный в стратегическом отношении благодаря своему местоположению остров перешел в безраздельное владение афинян. Завоевание Скироса было важно еще в одном отношении: жители его, занимаясь пиратством, держали под постоянной угрозой морские пути к Геллеспонту. В устранении этой угрозы поэтому были заинтересованы все морские города Греции.
Примерно в это же время афиняне окончательно подчинили Византий, занятый перед этим Павсанием. Опираясь на эти достигнутые в короткий срок успехи, афиняне и их союзники отважились на большой поход против персов. Дело в том, что военные успехи союзников побудили в конце концов персидское правительство пойти на контрмеры. Персы снарядили большой флот, численностью до 200 триер, и сильную сухопутную армию с таким расчетом, чтобы с помощью этих сил нанести ответный удар грекам. Кимону, однако, удалось предупредить готовящееся нападение. Большая эскадра афинян и их союзников вышла в море. У побережья Малой Азии, в устье реки Евримедонта, по-видимому около 469 г. до н. э. (точная дата не установлена), разыгралось большое сражение. Военные действия происходили одновременно на суше и на море, так как персы укрепились и на берегу. Греческие воины атаковали неприятельские укрепления и наголову разбили противника. В одновременно происходившем морском бою была уничтожена большая часть персидских кораблей. Победителям досталась большая военная добыча.
Вскоре после этого нового тяжелого поражения персидский царь Ксеркс и его старший сын Дарий были убиты заговорщиками из среды их собственных придворных, и престол перешел к младшему сыну царя
— Артаксерксу. Военные действия сосредоточились теперь на малоазийском побережье у Геллеспонта, где под властью персов находились еще греческие города Триады и Эолиды, два города на европейском берегу пролива и несколько городов на азиатском. Все эти города один за другим были отвоеваны у персов.
В связи с освобождением этих городов перед союзниками встал важный и сложный вопрос об их политическом строе. При персах в этих городах пользовались преобладанием чаще всего верхние аристократические слои, опираясь на которые Персидская держава пыталась упрочить свое господство над остальной частью подвластного ей населения. Теперь многие из персофильски настроенных аристократов были перебиты, другие бежали к персам. В освобожденных от власти персов городах предстояло установить новый политический порядок. Военное и политическое преобладание афинян привело к тому, что решающее слово в этом вопросе стало принадлежать им. При освобождении ионийского города Эрифр афиняне, например, ввели туда свой гарнизон и, как о том свидетельствует дошедший до нашего времени декрет афинского народного собрания 465 г. до н. э., установили по собственному усмотрению политический порядок. Так, они установили число членов и обязанности местного совета. Первый состав этого совета, очевидно сплошь состоявший из приверженцев Афин, был определен афинскими уполномоченными так называемыми епископами. Эти уполномоченные, а также начальники продолжавшего оставаться в Эрифрах гарнизона и в дальнейшем утверждали местных должностных лиц и держали под постоянным наблюдением органы местного самоуправления. В сходном положении, очевидно, оказались и другие города, например Византий, города на фракийском побережье и др., в которые афиняне под предлогом защиты их от возможного нападения врага ввели свои гарнизоны. Все вновь освобождаемые города при этом одновременно включались в состав Делосского союза, следовательно, и здесь должны были подчиняться афинскому руководству. В конечном счете афиняне стали вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь не только вновь освобождаемых городов, но и своих прежних союзников по делосскому объединению.
Смотрите также
125. Третий подвиг:
Керинейская лань
Третьим подвигом Геракла была поимка Керинейской лани, которую он
живой принес на плечах из Энои в Микены. У этого быстрого пятнистого животного
были медные копыта и золотые рога, как у оленя, поэто ...
В кузнице Гефеста
Встретил Гефест на Олимпе Фетиду как желанную гостью. Нет, он еще не забыл, как
она пожалела его, младенца, сброшенного матерью с неба, как укрывала девять лет
в глубокой пещере, где он под неумол ...
32. Тюхе и Немесида
Тюхе — дочь Зевса, которой он предоставил право решать судьбу
смертных. Одних она осыпает дарами из рога изобилия, других лишает даже того,
что у них есть. В своих поступках она крайне безответ ...