Филемон и Бавкида - Боги Олимпа - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
И еще много раз спускался Зевс на землю, чтобы встретиться со смертными девами и пополнить число героев. Но оставлял он и иные следы. На одном из холмов, окруженных болотом, на родине царя Мидаса, во Фригии, путникам показывали липу и дуб, протянувшие друг к другу ветви, уверяя, что эти деревья появились после того, как эту местность посетил Зевс.
Вот эта история, как ее пересказал римский поэт Овидий. В далекие времена, как будто еще до Мидаса, на холме весной паслись овцы, а летом он выгорал от жаркого в этой местности солнца. Болота же не было. Большую часть низины занимала деревня из многих десятков домов. На ее пыльную улицу и опустились Зевс и его вестник, принявшие человеческий облик. Время было позднее, и надо было подумать о ночлеге. Боги обошли всю деревню, но перед ними не открылась ни одна дверь, словно обитатели домов вымерли. Отчаявшись, Зевс и его вестник постучали в дверь хижины с покосившейся соломенной кровлей, которую ранее прошли, полагая, что им там не поместиться. На стук отозвался дребезжащий старческий голос:
— Входите! Да поможет вам Зевс!
Переступив порог, Зевс увидел старца и старушку, сидевших рядом на грубой деревянной скамейке. Приветливо улыбаясь, они назвали себя Филемоном и Бавкидой. Даже не спросив чужестранцев, какого те рода и племени, как их зовут, они пригласили гостей за стол, предложив скромное угощение в простых деревянных и глиняных чашах — овощи и яйца — и поставив невысокий кувшин с вином.
Впервые Зевс вместо амброзии насыщался людской пищей, вместо нектара пил вино. Это было ему приятно, потому что старички угощали от души и все время подливали им вина из кувшина. Но вскоре у хозяев хижины глаза расширились от удивления. Вино в кувшине не убывало. И поняли Филемон и Бавкида, что их посетили боги, а поняв, засуетились. Им стало совестно, что они не предложили посетителям достойной их пищи, какой считали свою единственную живность — гуся. Гусь, находившийся ночью в той же хижине, разгадав намерения стариков, не давался им в руки. Когда же они загородили выход, птица бросилась к Зевсу, словно ища у него защиты.
—Не трогайте ее! — сказал Зевс. — Идемте со мной на новое место, достойное вашей доброты. Зевс и его вестник стали подниматься в гору. Старики побрели за ними, а позади всех важно шагал гусь. Когда вершина горы была уже близка, старики оглянулись, и их взору открылось болото, заросшее тростником.
—А где же наша хижина? — спросила Бавкида у супруга.
— Она здесь! — ответил Зевс.
Обернувшись на голос, старики увидели на вершине холма свою жалкую хижину, которую недавно покинули. Не успели они к ней подойти, как вдруг прогнившие бревна, подпиравшие соломенную кровлю, стали превращаться в сверкающие на солнце мраморные колонны, а соломенная труха — в золото. Земляной пол покрылся прилаженными друг к другу плитами. И вот перед ними храм, прекраснее которого не приходилось лицезреть ни одному смертному.
Дождавшись, пока старики придут в себя от удивления, Зевс обратился к ним с вопросом:
— Есть ли у вас желание, которое я мог бы выполнить, добрые люди?
Старики переглянулись, и Филемон ответил за себя и за Бавкиду:
— Нам ничего не нужно, кроме того, чтобы быть служителями этого прекрасного храма и уйти из жизни в один день и час.
На небе внезапно вспыхнула радуга в знак того, что скромное пожелание принято, и тотчас же боги исчезли. Старики прожили немало лет. Однажды они почувствовали, что не могут двинуться с места. Повернув друг к другу головы, они увидели, как над ними вырастает листва.
— Прощай, Филемон! — произнесла Бавкида.
— Прощай, Бавкида! — успел сказать Филемон в последний момент перед тем, как его покрытое морщинами лицо превратилось в кору дуба. И зашумел ветер в кронах обращенных друг к другу дуба и липы.
Смотрите также
Сын золотого дождя
Взвился крылатый конь, стремит полет свой рьяный, Клубит горячий пар из яростных
ноздрей, Неся любовников все выше, все быстрей Сквозь голубую ночь и сквозь эфир
звездяный. И ветр порывистый вздув ...
Направление и основные этапы дорийского переселения
Передовые отряды дорийских переселенцев, по-видимому, двинулись на юг морским
путем. Усеянное островами Эгейское море не представляло особых препятствий для их
передвижения, даже если учитывать пр ...
Лаконика
Широкая долина реки Эврота, ограниченная двумя хребтами — Тайгетом и Парноном,
называлась в древности Лаконикой или Лакедемоном. В начале II тыс. до н. э. здесь,
как и в других частях Пелопоннеса, ...