Колонизация берегов Геллеспонта и Понта - Основные направления греческой колонизации - Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Одновременно или, может быть, несколько позднее колонизации запада Средиземноморья началось заселение фракийского побережья и берегов Геллеспонта. И здесь пионерами были халкидяне. Ими были заняты прилежащие к Халкидике острова, один из трех полуостровов Халкидики, Ситония, с наиболее крупной колонией Тороной. Западный полуостров Паллена заселен был эретрийцами. Кроме евбейских городов в колонизации Халкидики в конце VII и в начале VI в. принял участие Коринф, основавший Потидею. Восточное побережье Халкидики в половине VII в. до н. э. занято было жителями острова Андроса. Возникавшие на Халкидике колонии носили чисто земледельческий характер. Большинство из них было расположено вдали от моря, а из приморских лишь немногие имели удобные гавани. В конце V в. до н. э. из числа халкидских городов как крупный торгово-ремесленный центр выделяется Олинф.

В конце VIII или, скорее, в первой половине VII в. до н. э. жители Пароса заняли остров Фасос. Поэт Архилох жалуется на бесплодие земель острова, но не упоминает о его богатстве золотом. Это говорит о том, что сначала остров был занят земледельцами. Впоследствии паросцы стали переселяться с Фасоса на прилежащее побережье Фракии, основав там несколько незначительных поселений. Далее на фракийском побережье в половине VII в. до н. э. была основана жителями Клазомен колония Абдеры, затем разрушенная фракийцами и вновь заселенная спасавшимися от персов жителями малоазийского греческого города Теоса. Примерно в это же время Хиос вывел сюда колонию Маронею. Она была, вероятно, основана ранее занятия паросцами Фасоса, так как последним пришлось выдержать с маро-нейцами упорную борьбу. Еще далее на север следовала полоса земледельческих, основанных лесбосцами и эолийцами поселений, из которых нужно упомянуть Сест и самосскую колонию Перинф.

Берега Пропонтиды и Фракийского Боспора были заселены выходцами из Мегары. На азиатском берегу ими, возможно еще в конце VIII в. до н. э., были основаны Астак и Калхедон, на европейском берегу — Селимбрия и Византий (в 659 г. до н. э.).

Дальнейшая колонизационная деятельность Мегары в Пропонтиде возобновилась лишь сто лет спустя, по-видимому в прямой связи с происходившей в Мегаре ожесточенной классовой борьбой.

Азиатское побережье Геллеспонта и Пропонтиды заселялось преимущественно колонистами из Милета. За исключением Лампсака (колонии Фокеи), остальные колонии были основаны здесь или непосредственно Милетом, или, во всяком случае, при его участии и под его руководством.

Древнейшими колониями Милета были основанные еще в VIII в. до н. э. Синопа на южном берегу Понта и Кизик на берегу Пропонтиды. Обе эти колонии были разрушены в начале VII в. до н. э., во время нашествия киммерийцев, но затем восстановлены. Наиболее энергичная колонизаторская деятельность Милета приходится на вторую половину VII в. В частности, на берегу Пропонтиды Милетом тогда был основан Абидос и ряд менее значительныx колоний. При входе в Пропонтиду находится уже упомянутый Кизик, вторично заселенный милетскими колонистами в 675—674 г. до н. э., и милетское поселение на острове Проконнесе, славившемся своими разработками мрамора.

      Смотрите также

      Освобождение рабов на волю
      Освобождение рабов, как правило, было явлением редким. Оно осуществлялось или путем выкупа, вносимого самым рабом, или по завещанию его владельца, или в силу специального акта об отпуске раба на в ...

      Прометей
      О, искра огня Прометея, К Олимпу из мрака прорыв! Но, ею бездумно владея, Мы вызвали атомный взрыв. Не горький ли опыт Икара, Нарушивший Зевса закон, Навлек олимпийскую кару, Прорвав над Землею о ...

      60. Бел и данаиды
      Царь Бел, правивший в Хеммисе, что в Фиванской области, был сыном Ливии и Посейдона и братом-близнецом Агенора. Его жена Анхиноя, дочь Нила, родила ему близнецов Эгипта и Даная и еще одного сына Кеф ...