Мелкое и среднее землевладение - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Во всех греческих городах-государствах сельскому хозяйству придавалось большое значение. В тех полисах, где у власти стояли олигархи и широкие круги свободного населения были ограничены в правах, мелкие земледельцы вели ожесточенную борьбу за сохранение своих наделов. Боязнь социальных движений нередко заставляла правящую верхушку идти им на уступки. Кроме того, с разорением крестьянства понижалась и боеспособность полиса, поскольку гражданское ополчение в массе своей в очень многих греческих общинах состояло из вооруженных за собственный счет крестьян. В тех же из греческих полисов, где управление было демократическим, сохранение мелкого и среднего землевладения диктовалось интересами большинства граждан. Этим в значительной степени и объясняется наличие в некоторых полисах государственного контроля над системой землевладения. Аристотель («Политика», VI, 2, 5) по поводу этого пишет следующее: «Для создания земледельческого класса населения в государстве бесспорно полезны некоторые законоположения, выработанные в древнее время во многих государствах...» Аристотель имеет в виду запрещение приобретать во владение землю свыше определенного надела. В других случаях землю разрешалось приобретать лишь начиная от определенного места по направлению к городу и акрополю. В некоторых полисах долгое время сохранялось запрещение продавать первоначальные наделы (клеры). Ту же цель преследовал и приписываемый Оксилу (легендарный царь Элиды) закон, по которому запрещалось закладывать и принимать в заклад определенную часть земельного надела.
В Афинах одним из способов сохранения мелкого и среднего землевладения было введение клерухий. В период Первого Афинского морского союза Афинам принадлежали земли на территории союзных городов, которые раздавались афинским клерухам. С одной стороны, это способствовало уменьшению численности беднейшего населения Аттики, причем переселенцы, обеспеченные земельным наделом, образовывали на территории подчиненной общины военную колонию; с другой стороны, таким путем осуществлялся политический и военный контроль Афинского государства над союзными общинами. Не всегда, правда, клерухами были мелкие земледельцы, своим трудом обрабатывавшие надел. В более поздний период колонизации клерухи могли жить в Афинах, а свой надел сдавать в аренду.
Смотрите также
Внешняя политика Дария I. Скифский поход
Внешняя политика Дария I, как и политика его предшественников, сводилась прежде
всего к тому, чтобы путем новых завоеваний еще больше расширить и без того огромную
территорию своего государства. З ...
Сирены
Вслед за златотронной зарей мореходы спустили корабль в родную ему стихию и сели
за весла. Опершись о мачту, Одиссей обратился к команде:
— Нас ждет впереди остров и с ним ждала бы и гибель, если б ...
Эллинизация Карии
Кария и Ликия, по словам Геродота, считались «варварскими» областями. Вследствие
своей политической раздробленности они оказались не в состоянии отстоять свою независимость.
Сначала они подпали по ...