Мелкое и среднее землевладение - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Во всех греческих городах-государствах сельскому хозяйству придавалось большое значение. В тех полисах, где у власти стояли олигархи и широкие круги свободного населения были ограничены в правах, мелкие земледельцы вели ожесточенную борьбу за сохранение своих наделов. Боязнь социальных движений нередко заставляла правящую верхушку идти им на уступки. Кроме того, с разорением крестьянства понижалась и боеспособность полиса, поскольку гражданское ополчение в массе своей в очень многих греческих общинах состояло из вооруженных за собственный счет крестьян. В тех же из греческих полисов, где управление было демократическим, сохранение мелкого и среднего землевладения диктовалось интересами большинства граждан. Этим в значительной степени и объясняется наличие в некоторых полисах государственного контроля над системой землевладения. Аристотель («Политика», VI, 2, 5) по поводу этого пишет следующее: «Для создания земледельческого класса населения в государстве бесспорно полезны некоторые законоположения, выработанные в древнее время во многих государствах...» Аристотель имеет в виду запрещение приобретать во владение землю свыше определенного надела. В других случаях землю разрешалось приобретать лишь начиная от определенного места по направлению к городу и акрополю. В некоторых полисах долгое время сохранялось запрещение продавать первоначальные наделы (клеры). Ту же цель преследовал и приписываемый Оксилу (легендарный царь Элиды) закон, по которому запрещалось закладывать и принимать в заклад определенную часть земельного надела.
В Афинах одним из способов сохранения мелкого и среднего землевладения было введение клерухий. В период Первого Афинского морского союза Афинам принадлежали земли на территории союзных городов, которые раздавались афинским клерухам. С одной стороны, это способствовало уменьшению численности беднейшего населения Аттики, причем переселенцы, обеспеченные земельным наделом, образовывали на территории подчиненной общины военную колонию; с другой стороны, таким путем осуществлялся политический и военный контроль Афинского государства над союзными общинами. Не всегда, правда, клерухами были мелкие земледельцы, своим трудом обрабатывавшие надел. В более поздний период колонизации клерухи могли жить в Афинах, а свой надел сдавать в аренду.
Смотрите также
Беотия
Пройдя за Фермопилами горную область восточных локров, путник достигал долины
р. Кефиса, нижнее течение которой было отделено от верхнего двумя, выступающими
навстречу друг другу, горными отрогами ...
Гераклит
Приблизительно между 540 и 470 гг. в г. Эфесе в Малой Азии жил философ Гераклит.
Этому философу его соотечественники дали прозвище «Темный», очевидно обозначая им
трудность понимания его философии ...
Крит
Легенда передает, будто Ликург до издания связанных с его именем законов, во
время своих путешествий, с целью изучить конституции других государств посетил также
Крит. В основе этой легенды лежит, ...