Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.

В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.

Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.

Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.

      Смотрите также

      У храма Гекаты
      Взяв в руку бич, Медея взошла на повозку, где уже находились служанки, и мулы понеслись. Путь лежал через город, и все, кто в этот ранний час видел царскую дочь, не мог отвести от нее взгляда. Вст ...

      Кони Диомеда
      Ворота Микен в те времена были открыты для всех безоружных. Стражи пропускали и богатых купцов с товарами, и нищих, шедших за милостыней. Так оказался в городе незнакомец в лохмотьях, едва прикрыв ...

      Риторическое направление в историографии IV в. до н. э.
      Увлечение риторикой оказало большое влияние и на развитие историографии. Особое значение в развитии риторического направления имел упомянутый нами Исократ, ритор и публицист IV в. до н. э. В своих ...