Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.

В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.

Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.

Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.

      Смотрите также

      Стратегические планы сторон
      Первый период Пелопоннесской войны носит название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, который командовал войсками Пелопоннесского союза в начале войны. Архидамова война прод ...

      Борьба за проливы
      Между тем положение Афин в проливах резко ухудшилось. Геллеспонт и Босфор имели исключительное экономическое и стратегическое значение. Контролируя проходы в Понт, они давали возможность относител ...

      Жертва Кибеле
      Словно скорбя о погибших, негодуя на судьбы, враждебные смертным, море не знало покоя двенадцать дней и ночей. Даже в бухте глубокие волны били о борт, и стоном им отвечала утроба судна. Утомившис ...