Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.

В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.

Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.

Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.

      Смотрите также

      Значение и последствия колонизации VIII—VI вв. до н. э.
      Колонизация VIII—VI вв. до н. э. имела исключительное значение для дальнейшего исторического развития Греции. В отличие от колонизации более раннего времени, обусловленной рядом племенных передвиж ...

      117. Царствование Ореста
      Сын Эгисфа Алет к этому времени захватил власть в Микенах, поверив злобным слухам [возможно, распространяемым Эаксом], будто Орест и Пилад были принесены в жертву на алтаре Артемиды Таврической. Одн ...

      Критий и Несиот
      Время деятельности Крития и Несиота падает на 80 и 70 гг. V в. до н. э. Афинские граждане поручили им выполнить группу «тираноубийц», долженствовавшую заменить собой такую же группу мастера Антено ...