Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.

В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.

Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.

Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.

      Смотрите также

      Коринфский конгресс
      Ближайшей задачей Филиппа после победы при Херонее было утверждение македонской гегемонии над Грецией. В 337 г. до н. э. он призвал делегатов от всех греческих полисов в Коринф на «общее собрание» ...

      45. Алкиона и Кеик
      Алкиона была дочерью Эола — хранителя ветров — и Эгиалы. Она вышла замуж за Кеика из Трахина, сына Утренней звезды, и им было так хорошо друг с другом, что она даже посмела называть себя Г ...

      Зевс и Европа
      Если верить мифам, могущественному Зевсу не сидится на Олимпе. И он постоянно спускается на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. Честолюбивые земные правители ...