Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.

В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.

Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.

Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.

      Смотрите также

      Демокрит
      Только в лице Демокрита мы встречаем подлинный синтез учения Парменида и Гераклита, который дается при полном и отчетливом сознании противоположности между духом и материей. Синтез, данный Демокри ...

      24. Происхождение и деяния Деметры
      Хотя жрицы богини плодородия Деметры посвящали жениха и невесту в тайны брачной ночи, у самой богини мужа не было. В пору молодости и веселья она вне брака родила от своего брата Зевса Кору и могуче ...

      52. Алфавит
      Три богини судьбы или, как некоторые говорят, сестра Форонея Ио изобрели пять гласных и согласные В и Т; Паламед, сын Навплия, изобрел остальные одиннадцать согласных, а Гермес перевел эти звуки в б ...