Скотоводство - Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
В ряде греческих областей было широко развито скотоводство. Хорошие пастбища имелись в Фессалии, Беотии, Этолии, Акарнании, Аркадии, Мессении, Херсонесе Фракийском, в ионийской Греции — в Магнесии, Колофоне. На территориях, богатых пастбищами, процветало коневодство и разведение крупного рогатого скота.
В районах, не располагавших обширными пастбищами, преобладало мелкое скотоводство: разведение ослов и мулов как основных рабочих животных, коз, овец, свиней.
Быки и волы ценились очень высоко, и во многих местах существовал запрет убивать рабочих волов; в Афинах умерщвление волов рассматривалось как святотатство и судилось ареопагом.

Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях. Слева направо: надсмотрщик (или помещик); мужчина в коротком плаще; двухколесная повозка, груженная сосудами с растительным маслом, и возница; погонщик; мужчина в длинном плаще; пахарь, погоняющий упряжку. Аттическая чернофигурная чаша, ок. 530 г. до н. э.
Жители пригородных районов занимались огородничеством и пчеловодством. Гиметтский 1 мед, например, пользовался большой известностью. Однако своих овощей в Афинах, как правило, не хватало, и на афинском рынке охотно сбывали овощи беотийские и мегашские крестьяне.
Смотрите также
Остров Гелиоса
По мычанию быков и блеянию овец стало ясно, что корабль приближается к острову
Гелиоса. Помня предостережения Тиресия и советы Кирки, Одиссей умолял спутников
миновать этот гибельный остров, но он ...
Эвбея
Славна была Эвбея, второй по величине остров Эгейского моря. Не раз эвбейцы нападали
на Аттику и Беотию, увозя оттуда богатую добычу. Гордились островитяне тем, что
у них скрывалась Гера, жестоко ...
Религия критян
Религиозные воззрения критян за рассматриваемый период претерпели значительные
изменения. В III тысячелетии до н. э. религиозные представления обитателей Крита
были еще весьма примитивны. Тотемизм ...