Применение рабского труда в различных отраслях хозяйства - Рабовладение в греческом полисе - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
В положении рабов наблюдаются большие различия. Мы располагаем сведениями о рабах — прислуге, ремесленниках, учителях, врачах, торговцах (даже крупных), а с другой стороны — о рабах на рудниках и транспорте, где ценилась не квалификация, а выносливость и физическая сила. Некоторых из своих рабов рабовладельцы считали выгодным поощрять, ставить их по сравнению с остальными рабами в привилегированное положение. Некоторые из таких рабов достигали большего или меньшего благосостояния, владели движимым, а иногда и недвижимым имуществом и имели семью (конечно, с разрешения и при покровительстве хозяина). Из таких рабов и пополнялись в основном ряды вольноотпущенников. Но наряду с ними были тысячи и десятки тысяч рабов, особенно в рудниках, поставленных в невыносимые условия труда. К ним больше всего применялся совет Ксенофонта — «голодом приводить в разум»; рабы получали пищу лишь в таком количестве, чтобы не умереть с голоду. Тяжесть труда рабов усугублялась еще тем, что для предотвращения их бегства они заковывались в кандалы.
https://antijob.net/black_list/vira_artstroy/Значительное число рабов использовалось в качестве домашней прислуги. В богатых семьях во главе рабской челяди стоял главный надсмотрщик — раб, и такой раб пользовался иногда неограниченным доверием господина. Богатые рабовладельцы — мужчины и женщины, выходили на улицу, как правило, в сопровождении рабов и рабынь; нередко рабы сопровождали хозяина в его поездках и походах. Раб-воспитатель, приставленный к ребенку, сопровождал своего воспитанника также в гимнасий и в школу, неся его вещи. Все же число домашних рабов в Греции никогда не достигало таких значительных цифр, как впоследствии в Риме. 50 домашних рабов считалось уже очень большим количеством. Среди домашних рабов особо нужно отметить женщин-рабынь, занятых прядением и ткачеством под наблюдением домохозяйки и ее дочерей. Бóльшая часть продуктов их труда шла на удовлетворение потребностей членов семьи, излишки же продавались на рынке. Кроме рабов для непосредственного обслуживания рабовладельцев и их семей при доме часто могли находиться рабы, знавшие какое-нибудь ремесло и в таком случае приносившие хозяину денежный доход. Из рабынь вербовались флейтистки, кифаристки, танцовщицы, проститутки.
Кроме рабов, живших в доме хозяина, работавших на рынок или отдававшихся в краткосрочный наем на сельскохозяйственные работы или в мастерские, в Греции существовала категория рабовремесленников и торговцев, живших отдельно от хозяина. Они были обязаны выплачивать ему определенную плату и носили особое название «рабы, живущие отдельно». Их положение считалось более привилегированным. Они могли даже иметь семью.
Наряду с рабами, принадлежавшими отдельным рабовладельцам, были государственные рабы. Как указывалось, государственный раб был поставлен в лучшие условия и пользовался большей самостоятельностью, чем рабы частных владельцев. Он имел собственное жилище, мог иметь семью, вести свое хозяйство. Из рабов-скифов в Афинах обычно комплектовалась полиция. Первоначально они жили в палатках на афинской агоре, позднее — на территории ареопага. Эти рабы сохраняли свой (почему и назывались скифами) скифский костюм и были вооружены коротким кинжалом и хлыстом. Сначала отряд скифов состоял из 300 человек, впоследствии — из 1200. В Афинах имелись также принадлежавшие государству рабы — рабочие, занятые на общественных работах, при постройке храмов, верфей. Часто рабы использовались и во флоте гребцами и матросами; иногда в случае крайности рабы набирались и в армию и за храбрость могли отпускаться на волю.
В особом положении находились рабы, исполнявшие должности глашатаев, писцов, секретарей, счетчиков. Такие рабы, как правило, закреплялись за определенными магистратурами. Эта категория рабов, в свою очередь, распадалась на две группы: низших служащих, получавших от государства только пропитание, и служащих, занятых выполнением более или менее ответственных функций. Одной из таких функций, осуществлявшихся государственными рабами, была должность секретаря государственного архива; этот раб не только хранил государственные законы, но и знал их, и мог в случае нужды дать требуемые справки.
В Афинах обязанности тюремщиков также исполнялись государственными рабами. Они производили по приказанию коллегии «Одиннадцати» ведавшей тюрьмами, пытки над заключенными, а один из этих рабов приводил в исполнение смертные приговоры. Государственные рабы пользовались особой охраной закона. В случае оскорбления государственного раба последний обращался к содействию свободного гражданина, под покровительством которого находился, и тот выступал за него в суде. В качестве обвиняемого государственный раб лично выступал перед судом, и приговор над ним приводился в исполнение государством.
Смотрите также
Семеро против Фив
Отец истории Геродот, побывавший по пути в Олимпию в соседнем с Коринфом Сикионе,
был свидетелем сценических представлений, которыми чествовали героя Адраста, подобно
тому как в Афинах — Диониса.
...
Образ жизни и обычаи скифов
...
Литургии
На богатых гражданах лежала специальная обязанность отдавать часть своих доходов
обществу. Это так называемые литургии. Содержание этого термина может быть определено
как деятельность на пользу го ...