Амфитрион - Арголида - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Первым царем в основанных Персеем Микенах стал его сын от Андромеды Электрион. Несчастливым было его правление — не давали стране покоя морские разбойники телебои, обосновавшиеся на островах Ионийского моря. Они грабили прибрежные города и уводили в плен жителей. Долгой и кровопролитной была война с телебоями. В морских и сухопутных сражениях полегли почти все сыновья Электриона. Сам же он перед началом очередного похода был по оплошности убит Амфитрионом, сыном Алкея, женатым на его дочери Алкмене.
Ошеломленные гибелью своего царя, микенцы изгнали Амфитриона, и тот бежал вместе с женой в Фивы, где тогда правил Креонт, его дядя по матери. Креонт не только очистил племянника от невольно пролитой родственной крови, но и оказал ему помощь в войне с телебоями.
Присоединились к возглавленному Амфитрионом фиванскому войску и другие герои: цари Аттики, Фокиды, Арголиды, так как разбойники нападали и на их земли. Нелегко далась Амфитриону победа, не скоро вернулся он в Фивы.
Между тем в отсутствие мужа к Алкмене явился Зевс, приняв облик Амфитриона. Придя в спальню, он стал рассказывать о сражениях с телебоями, и женщина приняла его за мужа. Пока длилась брачная ночь, Гелиос трое суток не всходил над землей, но не заметила этого Алкмена. Лишь когда в Фивы во главе войска победителей вступил Амфитрион, встретивший супругу так, словно не расстался с ней утром, поняла Алкмена, что возлежал с ней сам Зевс. Рассказала она обо всем мужу, и тот простил супругу, так как не усмотрел ее вины.
Через десять лун родила Алкмена близнецов. И один из них был сыном Зевса. Полюбил Амфитрион обоих и воспитал как воинов.
Смотрите также
42. Гелиос
Гелиос, которому волоокая Эврифаесса, или Тейя, родила титана
Гипериона, является братом Селены и Эос. Он встает с криком петуха, который
считается его священной птицей и, приветствуемый Эос, правит ...
87. Арион
Арион с острова Лесбос был сыном Посейдона и нимфы Онеи; он
прекрасно владел лирой и сочинял дифирамбы в честь Диониса. Однажды его
покровитель, коринфский тиран Периандр, нехотя разрешил ему отправ ...
Вещественные источники
Данные письменных источников в значительной мере дополняются многочисленными
вещественными памятниками, сохранившимися до наших дней от всех периодов истории
Древней Греции. Отыскание вещественных ...