Падение Перикла - Архидамова война - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

Однако два взаимно связанных обстоятельства значительно ухудшили положение Афин и лично Перикла. Первым из них было стечение в Афины беженцев из всей Аттики. Красочный рассказ Фукидида ярко показывает, какие бедствия приходилось переносить жителям: «Когда они явились в Афины, то помещений там нашлось только для немногих: кое-кто нашел приют у друзей или родственников. Большинство же афинян поселилось на городских пустырях, во всех святынях богов и героев... Под давлением теперешней нужды заселен был даже так называемый Пеларгик, лежащий у подошвы Акрополя и необитаемый в силу заклятия... Многие устроились в крепостных башнях и вообще, где и как могли; город не мог вместить в себе всех собравшихся; впоследствии они заняли даже Длинные стены, поделивши их между собой, и большую часть Пирея» (II, 17, 1—3).

О скученности населения в Афинах говорит и Аристофан во «Всадниках» (791—792):

Хороша же любовь! Ты ведь видишь его, ведь восьмую он зиму ютится В подземельях, и в бочках, и в башнях сырых, в погребах, в ястребиных гнездовьях.

Во-вторых, внутреннее положение Афин осложнилось на втором году войны в связи с ужасающей эпидемией моровой язвы, которая вспыхнула в перенаселенном до крайности городе. Болезнь была занесена сначала в Пирей, а затем и в Афины из Персии. Скученность населения, антисанитарные условия, неподготовленность афинских властей к приему и размещению беженцев из Аттики усилили бедствие. «Афиняне были угнетены еще скоплением народа с полей в город, особенно пришельцы. Так как домов не доставало и летом они жили в душных хижинах, то и умирали при полнейшем беспорядке: умирающие лежали один на другом, как трупы, или ползали полумертвые по улицам и около всех источников, мучимые жаждой. Святыни, где расположились в палатках пришельцы, полны были трупов, так как люди умирали тут же» (II, 52, 1—3).

Эпидемия продолжалась два года и после короткого перерыва еще один год. О громадной смертности населения свидетельствует то, что из 27 000 гоплитов погибло от моровой болезни 4400 человек, т. е. 15%. В отряде гоплитов, посланном под Потидею, из 4000 воинов в течение 40 дней погибло от болезни 1500 человек. Значительное уменьшение числа афинских граждан делало совершенно невозможным активное выступление гоплитов и одновременно из-за убыли в гребцах значительно уменьшало возможности активных действий флота.

Эти бедствия, неожиданно обрушившиеся на Афины, вызвали существенные изменения в соотношении сил в составе экклесии. То стабильное большинство демоса, на которое опирался Перикл, в значительной степени растаяло. Активизируют свою деятельность олигархи, не потерявшие еще надежды договориться со Спартой; кроме того, крестьяне Аттики, лишившиеся всего своего достояния, резко выступают против Перикла, которого они считают виновником постигших их бедствий. В результате Перикл подвергся большому денежному штрафу и на следующий год его уже не переизбрали в стратеги. В августе 430 г. до н. э. были направлены афинские послы в Спарту, но условия мира оказались чересчур жесткими, и переговоры остались без результата. Хотя в следующем году настроение демоса изменилось и Перикл вновь был избран стратегом, однако внутриполитическая борьба в Афинах все более обострялась. После смерти Перикла от чумы (сентябрь 429 г. до н. э.) афинский демос остался без своего признанного руководителя. Это еще более обострило политическую борьбу в Афинах. Правда, землевладельческая аристократия воздерживается от активных политических выступлений, скрывая свои лаконофильские настроения и ограничиваясь клеветническими памфлетами на рабовладельческую демократию (типа псевдоксенофонтовой «Афинской политии»). Зато тем более остро проявляются противоречия внутри демоса, идет борьба между двумя основными течениями: умеренным, опирающимся на крупных рабовладельцев, возглавляемым Никием, и радикальным, представляющим интересы кругов, заинтересованных в сохранении и расширении архэ, под руководством Клеона.

      Смотрите также

      131. Девятый подвиг: пояс Ипполиты
      Чтобы совершить девятый подвиг, Геракл должен был добыть для дочери Эврисфея Адметы золотой пояс бога войны Ареса, который носила царица амазонок Ипполита. Погрузившись на корабль (а другие говорят, ...

      Семья Ойнея
      Бедна и камениста земля Этолии. Испокон веков занимались этолийцы охотой, благо в горных дебрях на покрытых нерубленым лесом берегах Ахелоя и Эвена водилось множество зверей — стремительных косуль ...

      Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э.
      Значительное развитие в Греции в V в. до н. э. товарного производства и товарного обращения представляется совершенно несомненным. Как и всюду, они были органически связаны в Древней Греции с таки ...