Битва при Эгоспотамах - Последний период войны - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История
После битвы при Аргинусах господство на море вновь перешло к Афинам. Правда, пелопоннесский флот все еще насчитывал до сотни кораблей, но был лишен руководства. Согласно Аристотелю («Афинская полития», 34, 1) спартанцы и на этот раз предложили афинянам «мир на основе сохранения обеими сторонами своих тогдашних владений», однако по настоянию Клеофонта это предложение было отвергнуто. Тогда «хиосцы и прочие союзники... решили отправить в Лакедемон послов, которые... попросили бы прислать для управления флотом Лисандра» (Ксенофонт, II, 1, 6). Аналогичные инструкции дал своим послам и Кир.
Ради формального соблюдения обычаев эфоры назначили Лисандра не навархом, а помощником наварха (эпистолеем) и послали его в Малую Азию. Лисандр, прибыв в Эфес, получил от отъезжающего в Сузы Кира всю его казну и текущие доходы с его сатрапии. Раздав жалованье гребцам, Лисандр направился в проливы к Лампсаку, который он взял штурмом и разграбил.
Преследовавший его мощный афинский флот, состоявший из 180 триер, остановился на противоположном берегу Боспора Фракийского, при Эгоспотамах. После пятидневного ожидания Лисандр использовал падение дисциплины в афинском флоте: он выждал момент, когда афиняне сошли с кораблей, и со всем своим флотом двинулся на противника. Спаслась только малочисленная эскадра Конона (9 триер). Остальные 170 кораблей и весь экипаж были захвачены Лисандром.
Так был уничтожен афинский флот. Лисандр приказал казнить 3000 захваченных афинян, сам же медленно поплыл вдоль проливов, захватывая города, повсеместно ликвидируя афинские клерухии и освобождая афинские гарнизоны при условии, что они отправятся в осужденные на голодную смерть Афины. Он правильно рассчитывал, что чем больше людей соберется в самом городе и Пирее, тем быстрее иссякнут продовольственные запасы осажденных и тем скорее начнется голод. Сам он из Геллеспонта через Лесбос также отправился к Афинам, устанавливая всюду олигархические порядки. Только на Самосе в это время было устроено «избиение анати и городом овладела народная партия» (Ксенофонт, II, 2, 6). За эту верность афиняне, правда с большим опозданием, даровали всем самосцам афинское гражданство, сохраняя за ними их гражданство на Самосе и автономию (Inscriptiones Graecae, I2, 126; II2, 1). Между тем Лисандр «во всех городах без исключения уничтожил законный государственный строй, поставил правительства из десяти человек и в каждом городе многих граждан казнил, а многих заставил бежать» (Плутарх. Лисандр, 14).
Тем временем государственная триера «Паралия» прибыла ночью в Пирей и оповестила афинян о постигшем их несчастье. Ужасная весть переходила из уст в уста, и громкий вопль отчаяния распространился через Длинные стены из Пирея в город. «Никто не спал в ту ночь; оплакивали не только, погибших, но и самих себя» (Ксенофонт, II, 2, 3). На созванном народном собрании решено было защищаться до конца. Афины были осаждены с моря Лисандром, а с суши одновременно обоими спартанскими царями: Агисом и Павсанием.
Несмотря на потерю всякой надежды на спасение и на крайний голод, свирепствовавший в осажденном городе, афинские демократы мужественно сопротивлялись. На одном из народных собраний было даже принято решение запретить под страхом смерти вносить какие-либо предложения о капитуляции. Другая, цитируемая Андокидом в речи «О мистериях» (§ 77—79), псефизма Патроклида предусматривала амнистию всем гражданам, лишенным политических прав, и прекращение дел должников государству. Эти мероприятия должны были обеспечить мобилизацию всех сил города на защиту независимости. Однако, несмотря на все усилия, было уже поздно. Положение осажденных было тем более отчаянное, что аристократы и богатые граждане, руководимые Фераменом, все более склонялись к безоговорочной сдаче.
Наконец, после нескольких месяцев осады продовольственные ресурсы Афин полностью истощились. Афинские послы, направленные к Агису, а затем в Спарту, получили в качестве предварительного условия дальнейших переговоров требование срыть Длинные стены на протяжении 10 стадиев (около 2 км). Это требование было равнозначно безоговорочной капитуляции Афин, и экклесия отказалась принять его. Тогда как, несмотря на нехватку продовольствия, большинство афинского демоса все еще не хотело сдаваться, Ферамен решил голодом принудить бедноту к капитуляции и заявил, что добьется более выгодных условий мира от Лисандра. «Пользуясь уважением и удостоенный высших отличий, он сам вызвался спасти отечество и сам же вверг его в гибель; он утверждал, будто сделал великое драгоценное открытие, при помощи которого обещал устроить мир, не давая заложников, не разрушая стен, не выдавая флота» (Лисий, XII, 68). Направленный в качестве посла к спартанцам, Ферамен провел у Лисандра в полной бездеятельности три месяца и наконец был отослан с ответом, что мир с Афинами правомочны заключать только эфоры. В это время вождь радикалов Клеофонт был предан суду сторонниками олигархии и присужден к смертной казни. «Предлогом к этому послужило то, что он не явился в ряды гоплитов, желая отдохнуть, а действительная причина заключалась в том, что он ради вашего блага высказался против разрушения стен» (Лисий, XIII, 12). Так погиб последний крупный руководитель афинской радикальной демократии. Только тогда афинское посольство во главе с Фераменом прибыло в Селласию и было приглашено на союзное собрание Пелопоннесского союза. Коринфяне и фиванцы требовали полного разрушения Афин. Однако на это не соглашалась Спарта, опасаясь чрезмерного усиления Коринфа на море и Беотии на суше.
Наконец были продиктованы следующие условия мира: 1) ликвидируется архэ; 2) должны быть снесены Длинные стены и укрепления Пирея; 3) выдается весь флот, за исключением 12 сторожевых кораблей; 4) Афины вступают в число лакедемонских союзников с полным подчинением их гегемонии и обязуются иметь с ними тех же союзников и врагов; 5) возвращаются все изгнанники. Условия были приняты, и в апреле 404 г. до н. э. Лисандр вступил в Пирей. Изгнанники-аристократы были возвращены, а Длинные стены — оплот афинской независимости — срыты. Так, после 27 лет напряженной борьбы, была раздавлена афинская рабовладельческая демократия и уничтожена архэ. Во всей Элладе восторжествовала реакционная олигархия.
Смотрите также
Эпиграфические источники
Надписи составляют весьма важный раздел письменных источников, так как они по
своему характеру близки к литературным источникам и в то же время являются документами,
почти всегда современными упом ...
122. Безумие Геракла
Поражение, нанесенное Гераклом минийцам, сразу сделало его самым
известным героем. В награду за это он получил в жены старшую дочь царя Креонта,
по имени Мегара, или Мегера, и был назначен защитнико ...
Олигархический переворот 411 г. до н. э.
В январе 411 г. до н. э. Писандр в сопровождении других послов прибыл из Самоса
в Афины с этими предложениями. Несмотря на ослабление радикальной демократии, народное
собрание было очень бурным, т ...