Причина возникновения «младшей тирании». Ее отличие от «старшей тирании» - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История
В IV веке до н. э. не только возникла тирания в Сицилии, но и произошло ее возрождение в Восточном Средиземноморье. Эту тиранию IV в. до н. э. в отличие от тирании VII—VI вв. до н. э. называют «младшей». Причину ее возникновения нужно искать в тех глубоких социальных и политических потрясениях, которые переживал греческий мир; потрясениях, вызванных общим обострением противоречий, присущих рабовладельческому строю и поэтому приводивших к прогрессирующему разложению традиционной общественной и государственной организации. Полис как государственный аппарат господствующего класса в результате развития социально-имущественной дифференциации и крайнего обострения политической борьбы перестал отвечать своему основному назначению.
Системы контроля протечек воды купить система от протечки воды купить.Свою роль сыграло тут и широко развивавшееся наемничество. Представители «младшей тирании» в большинстве случаев были выходцами из военной среды. Опираясь на своих наемников, они пользовались ими, чтобы захватить власть. Но даже и в тех редких случаях, когда вожди той или иной партии добивались высшей власти в государстве, они обходились без наемников или без поддержки того или иного чужеземного государства, например Персии или Македонии. Отношение к тирании различных групп свободного населения определялось неоднородными мотивами.
Демократические круги часто в сложившихся условиях рассчитывали найти в представителях «младшей тирании» таких правителей, которые пойдут навстречу чаяниям народных масс и удовлетворят их экономические и социальные требования. Имущие классы, поддерживая тиранов, надеялись справиться с движениями обездоленных и тем самым обеспечить себе спокойное владение принадлежащей им собственностью. Аристотель в «Политике» сделал меткое наблюдение, заметив, что в его время «вообще в греческих полисах установился уже такой обычай: равенства (для всех граждан) не желают, но стремятся властвовать, а если приходится жить в подчинении, терпеливо переносят его».
«Старшая» и «младшая» тирании существенно отличаются друг от друга. Первая из них обязана своим происхождением сложной обстановке, сопутствовавшей процессу формирования классов и образования полиса; она сокрушила сопротивление отживавшей родовой аристократии, препятствовавшей формированию рабовладельческого государства. Вторая возникает в обстановке кризиса полисной системы, в обстановке исключительного обострения социальной и политической борьбы, обусловленной противоречиями уже зрелого рабовладельческого общества. Общим для обеих тираний является только то, что как «старшие», так и «младшие» тираны достигали власти посредством, хотя и скрытой иногда, ломки существовавшего до них государственного строя, при этом руководствуясь в проводимой ими политике и личными интересами.
После этих предварительных замечаний отметим наиболее важные очаги возникновения тирании в IV в. до н. э. в европейской и малоазийской Греции.
Смотрите также
Пояс Ипполиты
Под Фемискирою, сожженною дотла, Дрожавшей целый день от грохота сражений, Полночный
Фермодонт уносит в царство теней Повозки, трупы, медь, что смерть в него смела.
Как груды скошенных гигантских ...
Мойры
Скрыв под рекой самоцветной, под чистою влагой хрустальной От утомленных стихий
ярость их древней борьбы, Ткут неподвижные парки, владычицы тьмы изначальной, Людям,
титанам, богам — ткань непрелож ...
Елена и Менелай
По-разному сложились судьбы сестер — Елены и Клитемнестры. Елену, возвращенную
в Спарту Диоскурами, сватали Менелай, оба Аякса, Патрокл и другие величайшие герои.
Совсем потерял голову Тиндарей от ...