Тирания в Фессалии - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История

Благоприятную почву для утверждения тирании представляла в конце V в. до н. э. Фессалия. Между 480—431 гг. до н. э. там, по-видимому, прекратила свое существование царская власть. Представители царского рода Гераклидов, или, как они себя сами называли, Алевадов, не желая находиться под властью одного из представителей этого рода, свергли монархический строй. В отдельных городах Фессалии теперь возникают олигархические правительства. Аристотель указывает, что в Фессалии существовала особая форма олигархии (δυναστεια), когда правил не закон, а должностные лица и управление государством переходило от отца к сыну. Так было по крайней мере в Фарсале и Ларисе, вероятно, также и в других городах. В военное время, если это вызывалось необходимостью, все фессалийские полисы объединялись. Алевады стремились сохранить власть над всей Фессалией и в мирное время. Для этого была создана особая должность тагоса, имевшего неограниченные полномочия.

В конце V в. до н. э. во всех этих городах шла ожесточенная борьба между господствующими олигархическими группировками и остальным населением. Одновременно происходила борьба между крупными земельными собственниками и зависимыми земледельцами (пенестами). Воспользовавшись этой напряженной обстановкой, некий Ликофрон сумел захватить в свои руки тираническую власть в городе Ферах. Честолюбивый тиран стремился распространить свою власть тагоса на всю Фессалию. В 404 г. до н. э. Ликофрону удалось разбить войско Ларисы и других враждебно настроенных против него городов Фессалии, но овладеть всей Фессалией он так и не смог. Этого удалось достигнуть его преемнику, тирану города Фер Язону, в 374 г. до н. э. провозгласившему себя пожизненным тагосом всей Фессалии.

Когда в 370 г. до н. э. Язон был убит, ему наследовали в звании тагосов Полидор и Полифрон; Полифрон убил Полидора, но и сам был умерщвлен Александром, ставшим после того тагосом.

Если правление Язона было сравнительно мягким, то его преемников античная традиция характеризует как жестоких насильников. Алевады, изгнанные Александром из Ларисы, обратились за помощью к македонскому царю Александру II. Тот занял Ларису и удерживал ее под своей властью до тех пор, пока призванные фессалийцами фиванцы под начальством Пелопида не заставили македонского царя оставить этот город. Изгнав Александра, фиванцы стремились привлечь Фессалию в Беотийский союз.

Волнения в Фессалии, однако, не прекращались, и вскоре Александру Ферскому удалось снова получить власть над всей Фессалией. Только после смерти Пелопида в 364 г. фиванцам удалось ограничить власть Александра одними Ферами. Когда в 359 г. до н. э. он был убит, его преемники снова стали стремиться распространить свою власть над всей Фессалией и успели достигнуть этой цели при помощи Филиппа Македонского.

      Смотрите также

      33. Дети моря
      Пятьдесят нереид — эти ласковые и благодетельные спутницы морской богини Фетиды — были русалками, дочерьми нимфы Дориды и Нерея — морского старика-прорицателя, который мог менять свое ...

      Дипломатическая подготовка войны
      Последовавшие в течение 432 г. до н. э. переговоры между Пелопоннесским союзом и Афинами представляют интерес с точки зрения дипломатической подготовки войны. При том следует указать, что, несмотр ...

      Рождение Геракла
      Олимпийское застолье было в самом разгаре. Богини шепотком делились друг с другом своими секретами. Боги громко рассказывали о встречах со смертными женами. Ганимед услужливо подливал в кубки нект ...