Кипр и Кария - Тирания в Сикионе и Коринфе - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История
Необходимо особо отметить историческую судьбу Кипра и Карии в IV в. до н. э., этих двух форпостов эллинства на Востоке. После кипрского похода Кимона Кипр был предоставлен самому себе, и результатом этого было сильное движение местных финикийских элементов против проживавших на Кипре греков.
В самом большом из кипрских городов — Саламине была свергнута правившая там древняя греческая династия, и верховная власть перешла в руки представителей финикийского рода. Так продолжалось более 30 лет, пока финикийская династия в свою очередь не была свергнута правителем соседнего с Саламином города Кития. Этим обстоятельством потом воспользовался потомок древнего греческого рода Евагор, в 410 г. до н. э. овладевший в Саламине властью.
Эллинское влияние при Евагоре снова упрочилось в Саламине, возобновились его торговые связи с эллинским миром, в особенности с Афинами. Постепенно Евагор распространил власть и на другие кипрские города и в конце концов провозгласил себя монархом всего Кипра. Он царствовал до 374 г. до н. э., когда был убит одним евнухом.
Преемником Евагора был его сын Никокл, продолжавший политику отца: он поддерживал на Кипре эллинов и вел борьбу против финикиян и персов. Эти кипрские монархи заслужили своей эллинофильской политикой похвалу афинского оратора Исократа, посвятившего тому и другому хвалебные речи.
Смотрите также
Медное чудище Крита
Держа курс на гору Дикте, «Арго» входил в тихую бухту. Вот-вот они высадятся
на берег и погрузят потрескавшиеся от жажды губы в ледяные струи ручья. Но вдруг,
словно с неба, обрушились огромные ка ...
Пелопоннес
Южная часть Греции называлась Пелопоннесом. Основными его областями была Арголида,
Элида, Лаконика и Мессения. ...
Значение и последствия колонизации VIII—VI вв. до н. э.
Колонизация VIII—VI вв. до н. э. имела исключительное значение для дальнейшего
исторического развития Греции. В отличие от колонизации более раннего времени, обусловленной
рядом племенных передвиж ...

