Эллинизация Карии - Тирания в Сикионе и Коринфе - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История
Кария и Ликия, по словам Геродота, считались «варварскими» областями. Вследствие своей политической раздробленности они оказались не в состоянии отстоять свою независимость. Сначала они подпали под власть Лидии, а затем Персии. Возникновение на берегах Карии греческих поселений открыло с течением времени возможность проникновения греческой культуры и внутрь этой области. В IV в. до н. э. Кария, в общем, была уже страной эллинизированной; греческий язык в главных ее городах — Траллах и Миласе — стал господствующим. Тогда же начало обнаруживаться стремление отдельных городов к объединению. Объединение это было достигнуто в начале IV в. до н. э. под властью правителя Миласы Гекатомна. Персидский царь пожаловал Гекатомну титул сатрапа, перешедший после его смерти (около 377 г. до н. э.) к его старшему сыну Мавсолу.
И Гекатомн и Мавсол стремились прежде всего овладеть греческими приморскими городами. Мавсол владел уже Галикарнасом и Книдом и распространил свою власть на Ликию, граничившую на востоке с Карией. Таким образом, Кария, по масштабам того времени, смело могла считаться сравнительно большой державой. Мавсолу, правда, пришлось встретиться с большими затруднениями как внутри своего государства, так и вне его.
Дело в том, что в самой Карии существовало сильное демократическое течение, готовое воспользоваться всяким поводом для свержения правящей династии и для утверждения на ее месте демократического строя. Но эта оппозиция была менее опасна, чем зависимость Мавсола от персидского царя. Однако Мавсол оказался ловким дипломатом и сумел урегулировать свои отношения с Персией: он аккуратно вносил в персидскую казну дань, предоставляя, в случае надобности, персидскому царю свой флот, зато во всем остальном вел вполне самостоятельную политику и в конце концов принял участие в выступлении против персидского царя во время большого восстания сатрапов западных областей.
Мавсол, как и до него Гекатомн, обращал очень большое внимание на создание сильного флота. Свою резиденцию Мавсол перенес из лежавшей во внутренних областях Карии Миласы в приморский Галикарнас, укрепил и отстроил его. После переселения жителей шести окрестных городов в Галикарнас он превратился в крупный центр.
Но этого Мавсолу было мало. Одновременно он стремился распространить свое влияние на расположенные у берегов Карии острова, главным образом Родос и Кос. Города первого из названных островов еще в 408 г. до н. э. объединились путем синойкизма в одно государство с городом Родосом во главе. Такого же рода объединение возникло в 366 г. до н. э. и на острове Косе. Центром этого объединения стал вновь основанный город Кос. Мавсол заключил союз и с Родосом и с Косом, причем заботился о том, чтобы во главе их стояли лица, питавшие к нему лояльные чувства. В конце правления Мавсола (353 г. до н. э.) его царство стало вполне независимым от Персии.
В своей внутренней политике Мавсол держался правила — предоставлять подвластным или союзным с ним греческим городам широкое самоуправление. В этом отношении Мавсол является настоящим предшественником эллинистических монархов. Преемницей Мавсола стала его сестра и жена Артемисия. Артемисия завершила постройку и украшение знаменитого Галикарнасского мавсолея — усыпальницы Мавсола, поручив эти работы греческим художникам.
Смотрите также
Трог Помпей (Юстин). Полиэн
Другой обзор событий греческой истории дал (на латинском языке) современник императора
Августа, Трог Помпей, автор «Всемирной истории». Он, так же как и Диодор, был компилятором
и широко пользовал ...
Источниковедение
И стория как наука требует, прежде всего, отчетливого представления о том
конкретном, фактическом материале, на основе которого, после тщательной критической
его оценки, создается историческ ...
Троя
Крупным очагом культуры в III—II тысячелетиях до н. э. была Троя. Город Троя
находился на северозападном побережье Малой Азии в 25—30 км от устья Босфора Фракийского. Холм (современный Гиссарлык), н ...