Эллинизация Карии - Тирания в Сикионе и Коринфе - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История

Кария и Ликия, по словам Геродота, считались «варварскими» областями. Вследствие своей политической раздробленности они оказались не в состоянии отстоять свою независимость. Сначала они подпали под власть Лидии, а затем Персии. Возникновение на берегах Карии греческих поселений открыло с течением времени возможность проникновения греческой культуры и внутрь этой области. В IV в. до н. э. Кария, в общем, была уже страной эллинизированной; греческий язык в главных ее городах — Траллах и Миласе — стал господствующим. Тогда же начало обнаруживаться стремление отдельных городов к объединению. Объединение это было достигнуто в начале IV в. до н. э. под властью правителя Миласы Гекатомна. Персидский царь пожаловал Гекатомну титул сатрапа, перешедший после его смерти (около 377 г. до н. э.) к его старшему сыну Мавсолу.

И Гекатомн и Мавсол стремились прежде всего овладеть греческими приморскими городами. Мавсол владел уже Галикарнасом и Книдом и распространил свою власть на Ликию, граничившую на востоке с Карией. Таким образом, Кария, по масштабам того времени, смело могла считаться сравнительно большой державой. Мавсолу, правда, пришлось встретиться с большими затруднениями как внутри своего государства, так и вне его.

Дело в том, что в самой Карии существовало сильное демократическое течение, готовое воспользоваться всяким поводом для свержения правящей династии и для утверждения на ее месте демократического строя. Но эта оппозиция была менее опасна, чем зависимость Мавсола от персидского царя. Однако Мавсол оказался ловким дипломатом и сумел урегулировать свои отношения с Персией: он аккуратно вносил в персидскую казну дань, предоставляя, в случае надобности, персидскому царю свой флот, зато во всем остальном вел вполне самостоятельную политику и в конце концов принял участие в выступлении против персидского царя во время большого восстания сатрапов западных областей.

Мавсол, как и до него Гекатомн, обращал очень большое внимание на создание сильного флота. Свою резиденцию Мавсол перенес из лежавшей во внутренних областях Карии Миласы в приморский Галикарнас, укрепил и отстроил его. После переселения жителей шести окрестных городов в Галикарнас он превратился в крупный центр.

Но этого Мавсолу было мало. Одновременно он стремился распространить свое влияние на расположенные у берегов Карии острова, главным образом Родос и Кос. Города первого из названных островов еще в 408 г. до н. э. объединились путем синойкизма в одно государство с городом Родосом во главе. Такого же рода объединение возникло в 366 г. до н. э. и на острове Косе. Центром этого объединения стал вновь основанный город Кос. Мавсол заключил союз и с Родосом и с Косом, причем заботился о том, чтобы во главе их стояли лица, питавшие к нему лояльные чувства. В конце правления Мавсола (353 г. до н. э.) его царство стало вполне независимым от Персии.

В своей внутренней политике Мавсол держался правила — предоставлять подвластным или союзным с ним греческим городам широкое самоуправление. В этом отношении Мавсол является настоящим предшественником эллинистических монархов. Преемницей Мавсола стала его сестра и жена Артемисия. Артемисия завершила постройку и украшение знаменитого Галикарнасского мавсолея — усыпальницы Мавсола, поручив эти работы греческим художникам.

      Смотрите также

      Религия критян
      Религиозные воззрения критян за рассматриваемый период претерпели значительные изменения. В III тысячелетии до н. э. религиозные представления обитателей Крита были еще весьма примитивны. Тотемизм ...

      Испытание
      Выполнив предписания волшебницы, Ясон поспешил к полю Ареса, где его с нетерпением ожидал Ээт, окруженный свитой. Проверив, нет ли у героя меча или кинжала, царь передал ему сосуд с драконьими зуб ...

      Раскопки на острове Фера
      Исследования древнего города Феры, расположенного на самом южном из Кикладских островов одноименного названия, производились в 1895—1901 гг. В результате раскопок здесь были раскрыты остатки посел ...