Тирания в Малой Азии - Тирания в Сикионе и Коринфе - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История
В то же время, что и в Греции, тирании возникали на побережьях Геллеспонта и в Малой Азии. В 403 г. до н. э. произошел тиранический переворот в Византии, где ожесточенная внутренняя борьба осложнилась нападениями на город фракийских племен. В связи с этим спартанцы послали в Византий опытного полководца Клеарха, который набрал отряд наемников, перебил должностных лиц и знатнейших граждан, конфисковал их имущество и стал править в городе как тиран. Клеарх затем был разбит посланным против него спартанцами войском, попал в плен, но спасся бегством к Киру Младшему.

На гораздо более долгий срок упрочилась тирания (в 364 г. до н. э.) другого Клеарха (ученика Платона и Исократа) в Гераклее Понтийской. До возникновения тирании Гераклея управлялась олигархическим советом шестисот. Постепенно, однако, вместо олигархии крупных земельных собственников там утвердилась умеренная демократия. Но народные массы не удовлетворялись предоставлением политических прав и требовали отмены долговых обязательств и передела земли. При таких обстоятельствах олигархи стали искать помощи упомянутого Клеарха, бывшего тогда в изгнании и находившегося на службе у персидского сатрапа Митридата. Последний давно намеревался занять Гераклею и охотно вступил в соглашение с Клеархом, который должен был захватить власть и править городом от имени Митридата.
Клеарх явился в Гераклею с большим отрядом наемников. Там он прежде всего захватил в плен находившегося в городе Митридата и его свиту и потребовал за освобождение их большой выкуп. Вступив в соглашение с демократической партией, Клеарх получил от нее верховную власть. Все члены гераклейского совета, не успевшие спастись бегством, были взяты в плен, имущество бежавших и пленников было конфисковано, рабы их отпущены на волю. Разбив войска изгнанников, стремившихся вернуться в Гераклею, Клеарх остался победителем и после этого стремился укрепить свою власть беспощадным истреблением всех казавшихся ему подозрительными лиц. После 12-летнего правления Клеарх пал жертвой заговора. Власть перешла к его брату Сатиру, правление которого характеризуется в античной историографии как исключительно жестокое. Когда старший из сыновей Клеарха, Тимофей, подрос, Сатир передал ему власть. Тимофей удержал ее в своих руках, но в общем не прибегал к крайним мерам и даже снискал себе популярность среди граждан. Политику Тимофея после его смерти продолжил его брат Дионисий. Династия Клеарха была свергнута лишь в 289 г. до н. э.
В противоположность прочно укрепившейся тирании в Гераклее, власть тиранов в других городах Малой Азии была более или менее кратковременной. При этом следует отметить, что некоторые из малоазийских тираний возникали при помощи персидских сатрапов.
Если тирании представляли собой отход от общераспространенной структуры классического греческого полиса, то еще более далекими от него по форме были греко-«варварские» монархии, возникавшие на периферии греческого мира в IV в. до н. э.
Смотрите также
14. Рождение Гермеса,
Аполлона, Артемиды и Диониса
Любвеобильный Зевс соблазнил множество нимф, ведущих свой род от
титанов и богов, а после сотворения человека — и смертных женщин. Вне
брака от него родилось по крайней мере четыре великих олим ...
Кефал и Прокрида
Я знаю, еще не воспета Аттической сказки заря. Богиня несет над Гиметом В свой
розовый терем царя.
Но верен земной он подруге, И сходит на землю он вновь — Изведавший смертного
муки Лишь смертную ...
Выступление Персии
В этой обстановке на помощь Спарте впервые открыто приходят персидские сатрапы
Тиссаферн и Фарнабаз. «Царь царей» Дарий II еще в начале Пелопоннесской войны потребовал
от своих сатрапов вносить да ...