Внутреннее развитие Македонии к середине IV в. до н. э. - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История

Античные авторы, описывающие внешние успехи Филиппа II и его предшественников, совершенно не останавливаются на тех процессах социального и экономического развития, которые послужили основой возвышения Македонии.

До середины IV в. до н. э. в Македонии значительную роль играли пережитки племенного строя. Это проявлялось в большом удельном весе местной земледельческой аристократии, а также в стремлении правителей крупных областей к самостоятельности (еще в V в. до н. э. некоторые династы — правители бисалтов, эдонов, дерронов — чеканили свою собственную монету).

Македонская монархия представляла собою менее развитую форму рабовладельческого государства, чем греческие полисы, что отвечало социальной структуре македонского общества. Экономическое развитие далеких от побережья областей Верхней Македонии шло медленнее, чем Нижней Македонии. Возможно, что использование рабов не получило там большого распространения.

Значительная роль свободных земледельцев в армии Филиппа позволяет заключить, что они составляли большинство населения Македонии. В прибрежных районах, особенно там, где находились греческие города, вероятно, преобладал труд рабов. Об организации труда в горном деле нет никаких сведений.

Дальнейшее развитие производительных сил общества, товарного производства и торговли

Дальнейшее развитие производительных сил общества, товарного производства и торговли вело к усилению социального неравенства среди свободного населения Македонии, формированию рабовладельческого строя, а вместе с тем и к укреплению государственной власти.

Внешние обстоятельства — борьба с иллирийцами и другими соседями, необходимость воспрепятствовать расширению Халкидской лиги — также настоятельно требовали внутренней консолидации Македонии.

Задачи внутреннего сплочения страны и расширения территории были удачно разрешены в годы правления Филиппа II (359—336 гг. до н. э.).

      Смотрите также

      Письмо микенской эпохи
      Почти в течение полувека после открытия первых памятников микенской культуры в науке преобладало мнение, что общество той поры не имело письменности. Во многих, даже специальных, трудах этот вопро ...

      Новые странствия
      Опять острова, как колеса, сорвались с осей, И буйствуют волны под стать женихам Пенелопы, И снова в атаку выходит один Одиссей, Хоть нет ничего, что надеждой назваться могло бы. И он побежден. И ...

      Усиление олигархических элементов в Афинах
      Однако одновременно с мобилизацией сил демоса в Афинах усиливалась и деятельность различных групп олигархов, выступавших под общим лозунгом возвращения к «строю отцов». Этот лозунг был очень удобе ...