«Священная война» - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История

После битвы при Мантинее господствующее положение Фив было уничтожено. Союзники их, сначала фессалийцы, затем города Евбеи, вошли в орбиту афинского влияния. Фокида, имевшая важное стратегическое значение, также стремилась освободиться от господства фиванцев. Пытаясь ослабить враждебную им фокидскую аристократию, Фивы, обладавшие большинством в дельфийской амфиктионии, решили использовать этот общегреческий орган в своих интересах. Против фокидян были настроены и фессалийцы: Павсаний (Х, 2) сообщает, что именно по навету фессалийцев советом амфиктионов на фокидян было наложено наказание. По рассказу Диодора, фокидяне были обвинены в святотатственной запашке земли, принадлежавшей Дельфийскому храму.

На собрании амфиктионов Фивы предъявили требование фокидянам: освободить захваченную ими землю и возместить причиненный Дельфам ущерб. Если же фокидяне не выплатят штраф, гласило постановление дельфийской амфиктионии, то земля их должна быть отдана храму Аполлона. Амфиктионы сказали также, что равным образом надлежит сделать и с прочими полисами, приговоренными к уплате священного штрафа, среди которых находились и лакедемоняне (Диодор, XVI, 23). Последних за взятие Кадмеи, акрополя Фив, амфиктиония присудила к уплате крупного денежного штрафа. Таким образом, постановление против фокидян было направлено и против Спарты. Давняя беотийско-спартанская борьба возрождалась в новых формах. Штраф, который должны были бы платить фокидяне, грозил полным разорением аристократии Фокиды. Зажиточный фокидянин Филомел убедил своих сограждан не подчиняться требованиям, основываясь на том, что в древности Дельфы принадлежали фокидянам. В этих действиях Филомел заручился тайной поддержкой Спарты, обещав ей простить долг спартанцев Дельфам.

В мае 355 г. до н. э. Филомел занял Дельфы и захватил всю казну храма Аполлона (более 10 тыс. талантов золота и серебра). Эти колоссальные средства позволили ему набрать армию наемников, насчитывавшую до 20 тыс. воинов. Затем Филомел изгнал из Дельф сторонников Фив и заставил совет амфиктионов объявить Фивам войну.

В то же время Филомел обратился к главным полисам Греции с предложением признать права фокидян на Дельфы и заключить союз. Ему удалось заручиться поддержкой Спарты и Афин, видевших для себя выгоду в дальнейшем ослаблении Беотии.

Фивы не могли примириться с подобным унижением их авторитета. Осенью 355 г. до н. э., заключив союз с локридянами и другими полисами и послав за помощью в Фессалию, они объявили так называемую «Священную войну» Фокиде.

Так местный конфликт фокидян с Дельфами превратился в общегреческий, сильно ослабивший эллинов перед приближающимся столкновением с Македонией.

«Священная война», продолжавшаяся десять лет, разделила всю Грецию на два лагеря. Она же подготовила для Филиппа возможности вмешаться в греческие дела. О ходе войны наш единственный источник Диодор не сообщает ясных и определенных сведений; он говорит лишь о множестве выигранных и проигранных воюющими сторонами в течение войны сражений. В одном из них, имевшем место в начале войны, Филомел был убит, и его место занял более опытный вождь Ономарх. Он захватил Фермопилы, чем создалась угроза для Северной Греции. В это время в Фессалии происходили внутренние смуты. Одна из боровшихся партий, поддерживавшая тирана города Фер, обратилась за помощью к своему союзнику Ономарху, другая, действовавшая в Ларисе, — к Македонии. Это обращение было очень удобным предлогом для македонского царя вмешаться в дела собственно Греции. Перед этим, в 354 г. до н. э., Филипп взял город Метону, последнее владение афинян во Фракии. Кампания 353 г. до н. э. была неудачна для Филиппа: Ономарх нанес ему тяжелое поражение, и македонские войска должны были отступить из Фессалии.

Перед походом 352 г. до н. э. Филипп сделал блестящий дипломатический ход: он объявил о своем походе на «грабителя храмов» Ономарха как о походе в защиту поруганной эллинской святыни. Тем самым Филипп ставил Македонию наряду с прочими эллинскими полисами в число защитников Аполлона.

Летом 352 г. до н. э. македонские войска разбили наголову фокидян. Пришедший на помощь Ономарху афинский флот не мог принять участие в битве. Филипп велел утопить попавших в плен фокидян как святотатцев, а тело погибшего Ономарха подверг позорной казни — распятию на кресте.

Эта победа придала большой вес вмешательству Македонии в общеэллинские дела. Она же позволила македонянам прочно укрепиться в Северной Элладе.

Теперь Фессалия оказалась во власти Филиппа, и он получил верховное командование над фессалийским союзным ополчением, в фессалийских же городах поставил македонские гарнизоны. Все планы Филиппа обратились на Фокиду, которой он задумал овладеть. Филипп направился к Фермопилам, но его опередили афиняне, и ранее помогавшие Ономарху, а теперь пославшие войска к Фермопилам, чтобы помочь преемнику Ономарха, его брату Фаиллу. Филипп был вынужден отступить от Фермопил (август 358 г.). Тем временем фокидяне занялись восстановлением своей армии. Филипп же вел войну во Фракии и на берегах Пропонтиды, где ему удалось заключить союз с некоторыми греческими городами. Афиняне ответили на это тем, что заняли Сест (на восточном побережье Херсонеса Фракийского).

Руководитель афинской политики — Евбул всеми силами стоял за мир. Но Демосфен

Руководитель афинской политики — Евбул всеми силами стоял за мир. Но Демосфен и его сторонники употребляли все усилия на то, чтобы указать народу на грозящую ему опасность и на необходимость прежде всего оказать поддержку Мегалополю, которому угрожала тогда Спарта. Афины, таким образом, должны были выступить в роли защитника независимости греческих полисов и от посягательств на нее спартанцев. В речах, относящихся к этому времени, Демосфен неустанно восхваляет демократический строй, требует реорганизации афинской армии и предостерегает от македонской опасности. К 351 г. до н. э. относится первая «Филиппика» Демосфена, произнесенная им вскоре после похода Филиппа на Фермопилы. В ней он настаивает на том, чтобы, по крайней мере, 1/4 афинского ополчения состояла не из наемников, а из афинских граждан; вокруг Афин по призыву Демосфена должны были объединиться все враги Филиппа.

      Смотрите также

      Остров Гелиоса
      По мычанию быков и блеянию овец стало ясно, что корабль приближается к острову Гелиоса. Помня предостережения Тиресия и советы Кирки, Одиссей умолял спутников миновать этот гибельный остров, но он ...

      Лирическая поэзия VII—VI вв. до н. э.
      Лирическая поэзия VII—VI вв. до н. э., образцы которой дошли до нас лишь в отрывках, является также одним из важнейших исторических источников. Особое значение имеет политическая лирика того време ...

      Отплытие
      Едва лишь взор розоперстой Эос коснулся вершин хребта Пелиона, аргонавты взошли на корабль и заняли места, какие им назначил жребий. Под тяжестью могучих тел прогнулись скамьи. Заскрипели налажива ...