«Священная война» - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История

После битвы при Мантинее господствующее положение Фив было уничтожено. Союзники их, сначала фессалийцы, затем города Евбеи, вошли в орбиту афинского влияния. Фокида, имевшая важное стратегическое значение, также стремилась освободиться от господства фиванцев. Пытаясь ослабить враждебную им фокидскую аристократию, Фивы, обладавшие большинством в дельфийской амфиктионии, решили использовать этот общегреческий орган в своих интересах. Против фокидян были настроены и фессалийцы: Павсаний (Х, 2) сообщает, что именно по навету фессалийцев советом амфиктионов на фокидян было наложено наказание. По рассказу Диодора, фокидяне были обвинены в святотатственной запашке земли, принадлежавшей Дельфийскому храму.

На собрании амфиктионов Фивы предъявили требование фокидянам: освободить захваченную ими землю и возместить причиненный Дельфам ущерб. Если же фокидяне не выплатят штраф, гласило постановление дельфийской амфиктионии, то земля их должна быть отдана храму Аполлона. Амфиктионы сказали также, что равным образом надлежит сделать и с прочими полисами, приговоренными к уплате священного штрафа, среди которых находились и лакедемоняне (Диодор, XVI, 23). Последних за взятие Кадмеи, акрополя Фив, амфиктиония присудила к уплате крупного денежного штрафа. Таким образом, постановление против фокидян было направлено и против Спарты. Давняя беотийско-спартанская борьба возрождалась в новых формах. Штраф, который должны были бы платить фокидяне, грозил полным разорением аристократии Фокиды. Зажиточный фокидянин Филомел убедил своих сограждан не подчиняться требованиям, основываясь на том, что в древности Дельфы принадлежали фокидянам. В этих действиях Филомел заручился тайной поддержкой Спарты, обещав ей простить долг спартанцев Дельфам.

В мае 355 г. до н. э. Филомел занял Дельфы и захватил всю казну храма Аполлона (более 10 тыс. талантов золота и серебра). Эти колоссальные средства позволили ему набрать армию наемников, насчитывавшую до 20 тыс. воинов. Затем Филомел изгнал из Дельф сторонников Фив и заставил совет амфиктионов объявить Фивам войну.

В то же время Филомел обратился к главным полисам Греции с предложением признать права фокидян на Дельфы и заключить союз. Ему удалось заручиться поддержкой Спарты и Афин, видевших для себя выгоду в дальнейшем ослаблении Беотии.

Фивы не могли примириться с подобным унижением их авторитета. Осенью 355 г. до н. э., заключив союз с локридянами и другими полисами и послав за помощью в Фессалию, они объявили так называемую «Священную войну» Фокиде.

Так местный конфликт фокидян с Дельфами превратился в общегреческий, сильно ослабивший эллинов перед приближающимся столкновением с Македонией.

«Священная война», продолжавшаяся десять лет, разделила всю Грецию на два лагеря. Она же подготовила для Филиппа возможности вмешаться в греческие дела. О ходе войны наш единственный источник Диодор не сообщает ясных и определенных сведений; он говорит лишь о множестве выигранных и проигранных воюющими сторонами в течение войны сражений. В одном из них, имевшем место в начале войны, Филомел был убит, и его место занял более опытный вождь Ономарх. Он захватил Фермопилы, чем создалась угроза для Северной Греции. В это время в Фессалии происходили внутренние смуты. Одна из боровшихся партий, поддерживавшая тирана города Фер, обратилась за помощью к своему союзнику Ономарху, другая, действовавшая в Ларисе, — к Македонии. Это обращение было очень удобным предлогом для македонского царя вмешаться в дела собственно Греции. Перед этим, в 354 г. до н. э., Филипп взял город Метону, последнее владение афинян во Фракии. Кампания 353 г. до н. э. была неудачна для Филиппа: Ономарх нанес ему тяжелое поражение, и македонские войска должны были отступить из Фессалии.

Перед походом 352 г. до н. э. Филипп сделал блестящий дипломатический ход: он объявил о своем походе на «грабителя храмов» Ономарха как о походе в защиту поруганной эллинской святыни. Тем самым Филипп ставил Македонию наряду с прочими эллинскими полисами в число защитников Аполлона.

Летом 352 г. до н. э. македонские войска разбили наголову фокидян. Пришедший на помощь Ономарху афинский флот не мог принять участие в битве. Филипп велел утопить попавших в плен фокидян как святотатцев, а тело погибшего Ономарха подверг позорной казни — распятию на кресте.

Эта победа придала большой вес вмешательству Македонии в общеэллинские дела. Она же позволила македонянам прочно укрепиться в Северной Элладе.

Теперь Фессалия оказалась во власти Филиппа, и он получил верховное командование над фессалийским союзным ополчением, в фессалийских же городах поставил македонские гарнизоны. Все планы Филиппа обратились на Фокиду, которой он задумал овладеть. Филипп направился к Фермопилам, но его опередили афиняне, и ранее помогавшие Ономарху, а теперь пославшие войска к Фермопилам, чтобы помочь преемнику Ономарха, его брату Фаиллу. Филипп был вынужден отступить от Фермопил (август 358 г.). Тем временем фокидяне занялись восстановлением своей армии. Филипп же вел войну во Фракии и на берегах Пропонтиды, где ему удалось заключить союз с некоторыми греческими городами. Афиняне ответили на это тем, что заняли Сест (на восточном побережье Херсонеса Фракийского).

Руководитель афинской политики — Евбул всеми силами стоял за мир. Но Демосфен

Руководитель афинской политики — Евбул всеми силами стоял за мир. Но Демосфен и его сторонники употребляли все усилия на то, чтобы указать народу на грозящую ему опасность и на необходимость прежде всего оказать поддержку Мегалополю, которому угрожала тогда Спарта. Афины, таким образом, должны были выступить в роли защитника независимости греческих полисов и от посягательств на нее спартанцев. В речах, относящихся к этому времени, Демосфен неустанно восхваляет демократический строй, требует реорганизации афинской армии и предостерегает от македонской опасности. К 351 г. до н. э. относится первая «Филиппика» Демосфена, произнесенная им вскоре после похода Филиппа на Фермопилы. В ней он настаивает на том, чтобы, по крайней мере, 1/4 афинского ополчения состояла не из наемников, а из афинских граждан; вокруг Афин по призыву Демосфена должны были объединиться все враги Филиппа.

      Смотрите также

      Причины и начало восстания
      Ионийское восстание было вызвано отнюдь не случайными причинами. Ионийские города являлись прежде всего городами торговыми. Захват персами Геллеспонта и Босфора наносил большой удар их торговле на ...

      Хариты
      К орам близки по облику и предназначению хариты, но считались они дочерьми Зевса и Геры, Гелиоса и Эглы или, по более распространенной версии, океаниды Эвриномы. В Фигалии (Пелопоннес) в святилище ...

      Деревянный конь
      Твой труд кропотлив и долог. Ты ищешь древние стены, Ты хочешь вырвать из плена Приамов высокий дом. Но красоту Елены Тебе не отрыть, археолог, — Она не в земле и тлене — В слове живет одном. Св ...