Скульптура, ее типы, направления и школы - Периоды ранней (600—525 гг.) и развитой (525—480 гг.) архаики - Искусство Древней Греции - История Древней Греции - История

Появившаяся во второй половине VII в. до н. э. монументальная скульптура в VI в. до н. э. получила широкое распространение во всей Элладе и процветала как в виде декоративной скульптуры (фронтоны, метопы и фризы храмов, надгробные и посвятительные рельефы), так и в форме отдельных статуй. Что касается статуй, то они либо изображали божества и помещались как культовые статуи в храмах, либо представляли смертных, служа в этом случае надгробными памятниками или посвятительными приношениями. Согласно греческому обычаю, человек, на долю которого выпадала какая-либо удача в жизни, воздавал за это благодарность благосклонному к нему божеству, посвящая ему ценный дар, часто статую жертвователя. Греческие святилища были полны разнообразных приношений подобного рода, посвященных в храмы как государствами, так и частными лицами.

В архаическую эпоху существовало несколько школ ваяния, из которых более значительной в VII в. до н. э. была критская школа, а позднее школы Северного Пелопоннеса, Аттики, Кикладских островов (главным образом на Наксосе и Паросе) и Восточной Ионии (Хиос, Самос и, вероятно, Милет). Каждая из этих школ имела свои традиции и свое художественное направление. Для пелопоннесских школ характерна четкая и углубленная проработка скульптурных форм и строгая тектоника статуй, для Ионии — расплывчатость и мягкость форм и нежная, любовная обработка поверхности и т. д. Но, вырабатывая свою художественную манеру, отдельные школы находились в тесном общении с другими, так как скульпторы часто работали на чужбине и произведения отдельных школ стояли в общеэллинских святилищах, где они были доступны взорам всех. Таким образом, достижения отдельных центров ваяния быстро становились общеэллинским достоянием, и в этом смысле можно говорить об общей линии развития скульптуры архаической эпохи и о стоявших перед ней общих задачах. Появление скульптуры из камня следует отнести к 30-м гг. VII в. до н. э.; по-видимому, впервые она появилась на Крите. Литературная традиция связывает это событие с именем полулегендарного художника Дедала. Древнейшие памятники греческой пластики, найденные на Крите, статуи и рельефы сделаны из легко обрабатываемого мягкого известняка и без труда отличимы по своему стилю, характерными чертами которого являются плоское, овальное лицо, плоский череп и своеобразная прическа, напоминающая египетскую.


Начиная с первой половины VI в. до н. э. для изготовления статуй употребляли


Начиная с первой половины VI в. до н. э. для изготовления статуй употребляли уже не известняк, а мрамор.

Курос, из Аттики. Мрамор. Конец VII в. до н. э.

Курос, из Аттики. Мрамор. Конец VII в. до н. э.

Самосе впервые введено было бронзовое литье статуй. Во второй половине VI в. до н. э. бронза становится излюбленным материалом для круглой скульптуры, ocoбенно в мастерских Северного Пелопоннеса. В то же время работа в мраморе достигает высокой степени совершенства, как показывает замечательная серия женских посвятительных статуй, найденная на афинском акрополе в развалинах зданий, разрушенных при нашествии персов.Общее развитие пластики в архаическую эпоху было направлено на разрешение одних и тех же задач.

Так называемая Дама из Оксерра. Известняк. Ок. 625—600 гг. до н. э.

Так называемая Дама из Оксерра. Известняк. Ок. 625—600 гг. до н. э.

Кора «675», с афинского Акрополя. Мрамор. Ок. 510 г. до н. э.


Кора «675», с афинского Акрополя. Мрамор. Ок. 510 г. до н. э.

Преодолевая сопротивление консервативных элементов, прогрессивные мастера стремятся к новым достижениям, к глубокому пониманию явлений реального мира и умению воспроизводить их в своих творениях. При этом все свое внимание они сосредоточивают на немногих статуарных типах. Нагая стоящая фигура юноши как тип молодого, полного сил человеческого организма и стоящая фигура закутанной в одежду девушки — эти два простейших статуарных типа, понимаемые греками VI в. до н. э. как воплощение идеала доблести и красоты, являются ведущими, и их разработка поглощает творческие силы многих поколений художников.

До нас дошло много десятков статуй юношей (куросов) и девушек (кор). Среди них есть фигуры приземистые и непомерно вытянутые в длину, тяжеловесные и стройные, колоссы, превышающие в три раза высоту человеческого роста, и небольшие статуэтки, улыбающиеся, завитые и принаряженные красавицы, строгие матроны, атлеты с развитой мускулатурой, изнеженные подростки,— все они представлены в одной, как бы застывшей, неподвижной позе. Словно очарованные, смотрят они вперед в одну точку и боятся шелохнуться, чтобы не потерять равновесия. По всей вероятности, они представляют изображения смертных, но культовые статуи этой эпохи отличаются от них только внешними признаками.

Курос, из Тенеи, так называемый Аполлон Тенейский. Мрамор. Середина VI в. до

Курос, из Тенеи, так называемый Аполлон Тенейский. Мрамор. Середина VI в. до н. э.

Образцом женской статуи периода зрелой архаики может служить кора работы художника Антенора. Трактовка одежды и волос утонченна, декоративна: хитон и плащ уложены в мелкие складки, заканчивающиеся условными, ступенчатыми каймами, волосы завиты в тонкие пряди и букли и собраны в сложную прическу, на руках и в ушах — богатые украшения, на устах условная улыбка.

Надгробная статуя Кройсоса, из Анависоса, Аттика. Мрамор. Ок. 520 г. до н. э.

Надгробная статуя Кройсоса, из Анависоса, Аттика. Мрамор. Ок. 520 г. до н. э.

При всей своей условности и внешней декоративности акропольские коры все же знаменуют большой шаг вперед по сравнению с аналогичными статуями начала VI в. до н. э. Одежда перестала быть футляром для тела, как это было в ранней архаике; она согласуется с движением и позой фигуры и подчеркивает ее строение. Левая нога выдвинута вперед, левая рука приподнимает край одежды, отчего нижняя часть хитона натягивается и обрисовывает формы ног и бедер.

Образцом статуи куроса может служить колоссальный курос, найденный на мысе Сунии, датируемый началом VI в. до н. э. Композиция фигуры сообразуется с тремя измерениями.

Сфинкс, из Аттики. Мрамор. Начало VI в. до н. э.

Сфинкс, из Аттики. Мрамор. Начало VI в. до н. э.

Разработаны как фас, так и профиль и вид со спины, но различные аспекты соединены механически, без плавных переходов, подобно сторонам четырехгранного столба.

Курос из Тенеи, изваянный в середине VI в. до н. э., не похож на статую юноши из Сунии; если у последнего все члены тяжеловесны и грубы и плохо соединены между собой, то фигура куроса из Тенеи представляет атлета с крепкими мускулами и тонкими суставами. Этому общему впечатлению не мешают отдельные погрешности в анатомии. Мастер еще не понял человеческого тела в целом, но он схватил его отдельные детали и передал их с излишней подчеркнутостью, словно мускулы напряжены и готовы к действию, что не согласуется с общей неподвижностью фигуры. В период поздней архаики скульпторы уже полностью осваивают знание анатомии человеческого тела. Остается теперь вдохнуть в него жизнь. Но этот решающий шаг в истории пластики совершен был уже в период строгого стиля.


Маски кор. Терракота. Конец VI в. до н. э.

Маски кор. Терракота. Конец VI в. до н. э.

Тема куроса и коры была главной, но не единственной темой архаической круглой скульптуры. Количество типов постепенно росло. Разрабатывались варианты статуи куроса, типы стоящего одетого мужчины, сидящей, шагающей и летящей фигур, изображения животных, сказочных существ (сфинксов) и — в период поздней архаики — всадников. Характерным является то, что созданный тип разрабатывался затем в том направлении, как и статуи куросов и кор, именно в сторону четкого построения фигуры, подробной передачи анатомии и одежды, но с повторением одной и той же позы. Круг статуарных типов архаики был поэтому ограничен, ибо главное внимание скульпторов было направлено не на изобретение новых композиций, а на освоение и усовершенствование старых.

Впрочем, это не в одинаковой степени справедливо по отношению ко всем школам скульптуры. Скульпторы островов и Ионии были наиболее изобретательны. На острове Делосе была найдена статуя летящей богини Победы — Ники. Тип летящей по воздуху фигуры был известен греческой живописи еще в VII в. до н. э. Изобразить такую фигуру на плоскости было довольно легко — стоило только придать ей позу бегущей фигуры, снабдить ее крыльями и нарисовать ее таким образом, чтобы ноги не касались земли. Достигнуть того же в круглой скульптуре было гораздо труднее, так как статуя нуждается в опоре и не может висеть в воздухе, подобно изображению на плоскости.

Неизвестный мастер (статую ошибочно приписывали Архерму), создавший Нику Делосскую, нашел наивный, но остроумный выход из затруднения. Он представил Нику в архаической позе коленопреклоненного бега, приставил к спине два огромных крыла и опустил свисающую между ног одежду ниже уровня ступней. Эти как бы случайно опустившиеся складки ткани связывают фигуру с постаментом, создают для нее опору и в то же время сохраняют иллюзию полета, так как ноги богини движутся в воздушном пространстве.

      Смотрите также

      83. Мидас
      Мидас был сыном Великой богини горы Иды и сатира, имени которого уже никто не помнит. Он проводил жизнь в удовольствиях, был царем македонского Бромия, где правил бригами (или мосхами, как их еще на ...

      56. Ио
      Ио, дочь речного бога Инаха, была жрицей аргивской Геры. Зевс, которого околдовала Иинкс, дочь Пана и Эхо, влюбился в Ио, а когда Гера обвинила его в супружеской неверности и в наказание обратила Ии ...

      Риторы и ораторы IV в. до н. э.
      Большое количество разрозненных данных, касающихся исторических событий, государственных установлений, законов и обычаев греков, рассыпано в различных произведениях греческих ораторов. Богатый мат ...