33. Дети моря - Чудовища - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Пятьдесят нереид — эти ласковые и благодетельные спутницы морской богини Фетиды — были русалками, дочерьми нимфы Дориды и Нерея — морского старика-прорицателя, который мог менять свое обличье.

b. Форкиды —дети Кето и Форкия, который также был морским кудесником, приходились родственниками нереидам. К их числу относят Ладона, Ехидну, трех обитавших в Ливии горгон и трех грай. Некоторые причисляют к ним еще гесперид. Горгон звали Сфено, Эвриала и Медуза, причем в свое время все они были красавицами. Однажды ночью Медуза возлегла с Посейдоном, и Афина, рассерженная тем, что встреча их происходила в одном из ее храмов, превратила Медузу в крылатое чудовище с горящими глазами, огромными зубами, высовывающимся языком, ужасными когтями и змеями вместо волос. Одного ее взгляда было достаточно, чтобы человек превратился в камень. Когда, наконец, Персей обезглавил Медузу и из ее мертвого тела появились дети Посейдона Хрисаор и Пегас, Афина прикрепила отрубленную голову к своей эгиде; некоторые, правда, утверждают, что эгида была сделана из кожи Медузы, содранной самой Афиной.

c. Граи имели приятную наружность и напоминали собой лебедиц, но у них от рождения были седые волосы и один глаз и один зуб на троих. Звали их Энио, Пемфредо и Дино.

d. Три геспериды по имени Геспера, Эгла и Эрифия жили в далеком саду на Западе, который мать-земля подарила Гере. Некоторые называют их дочерьми Ночи, другие называли их родителями Атланта и дочь Геспера — Геспериду. Были они сладкоголосы.

e. Ехидна была наполовину прекрасной женщиной, наполовину — пятнистой змеей. Когда-то она жила в глубокой пещере, в горных Аримах, где поедала людей. От своего мужа Тифона она родила несколько чудовищ. Когда она спала, ее убил стоглазый Аргос.

f. Ладон был настоящим змеем, хотя умел говорить по-человечески! Он сторожил золотые яблоки гесперид, и его настигла стрела Геракла.

g. Нерей, Форкий, Тавмант, Эврибия и Кето были детьми, рожденными матерью-землей от Понта, поэтому форкиды и нереиды считают себя родственниками гарпий. Это были прекрасноликие и быстрокрылые дочери Тавманта и океаниды Электры, которая передает эриниям преступников для наказания. Живет она в пещере на Крите.

Гомер. Илиада XVIII.36 и сл.; Аполлодор I.2.7.

Гесиод. Теогония 270 и сл. и 333 и сл.; Аполлодор II.4.3; Овидий. Метаморфозы IV.792—802; Схолии к Аполлонию Родосскому IV.1399; Еврипид. Ион 989 и сл.

Гесиод. Теогония 270—274; Аполлодор II.4.2.

Гесиод. Теогония 215 и 518; Диодор Сицилийский IV.27.2; Еврипид. Геракл 394.

Гомер. Илиада II.783; Гесиод. Теогония 295 и сл.; Аполлодор ІІ.5.11.

Гесиод. Теогония 333—335; Аполлоний Родосский IV.1397; Аполлодор ІІ.5.11.

Аполлодор I.2.6; Гесиод. Теогония 265—269; Гомер. Одиссея XX.77—78; Аполлоний Родосский II.298—299.

1. Вероятно, именование луны-богини Эвриномой («широкое правление») объявляет ее правительницей неба и земли; она же — Эврибия («широкая сила») — правительница моря; Эвридика («широкая справедливость») — правительница подземного мира. Смерть Ехидны от руки Аргоса, возможно, указывает на подавление культа змеиной богини аргивян. Ее брат Ладон — змей-прорицатель — является атрибутом любого райского сада — он кольцами обвивается вокруг яблони (см. 133.4).

2. Среди прочих морских именований Эврибии — Фетида или, как вариант, Тефида; Кето — образ морского чудовища, соответствующего древнееврейской Раав и вавилонской Тиамат (см. 73.5); Нереида — божество влажной стихии; Электра — добытчица янтаря, столь высоко ценимого древними (см. 148.11); Тавмант — чудесный. Нерей по прозвищу Протей («перворожденный») — это морской чародей-прорицатель. Похоже, что он был прорицающим царем-жрецом, которого хоронили на ближайшем к берегу острове (см. 133.d); на древней вазописи он изображался с рыбьим хвостом в сопровождении льва, оленя и появляющейся из его тела змеи. В «Одиссее», как и в других произведениях, Протей претерпевает превращения, каждое из которых соответствует определенному времени года, в начале которого царь-жрец ритуально рождается, а в конце — ритуально умирает (см. 30.1).

3. Пятьдесят нереид, вероятно, были пятьюдесятью жрицами богини луны, и их магические обряды должны были обеспечить хороший улов рыбы. Горгоны олицетворяли женскую божественную триаду и носили отпугивающие маски — хмурое лицо с горящими глазами и высунутым между оскаленных зубов языком, — чтобы посторонние случайно не увидели мистерий, посвященных триаде (см. 73.7). Для героев Гомера существовала только одна Горгона, чья тень обитала в Аиде («Одиссея» ХІ.633—635), а голова, так напугавшая Одиссея («Одиссея» ХІ.634), оказалась на эгиде Афины для того, чтобы не позволить любопытным проникнуть в тайны скрытых за ней божественных мистерий. Греческие пекари рисовали маски Горгоны на своих печах, чтобы никто лишний раз не открывал дверцу печи и ненароком не испортил хлеб сквозняком.

4. Сюжет рождения Пегаса от Медузы и Посейдона напоминает другой сюжет, согласно которому Посейдон покрыл Деметру, принявшую образ кобылицы, и она, негодуя на такое с ней обращение, родила от него жеребца Арейона (см. 16.f); оба мифа описывают, как поклонявшиеся Посейдону эллины силой брали в жены жриц луны-богини, несмотря на то, что те носили маски Горгоны. От них эллины переняли обряды вызывания дождя, являвшиеся частью культа коня. Однако в Фенее в каменном сундуке хранилась маска Деметры, которую надевал жрец Деметры во время церемонии побивания палками духов подземного мира (Павсаний VIII.15.1).

5. Хрисаор был символом Деметры-народившейся луны — золотой серп или изогнутый клинок; этот знак носили консорты Деметры, когда выполняли ее функции. Афина в этой версии — помощница Зевса, повторно рожденная из его головы и изменившая прежней религии (см. 9.1). Три гарпии, которых Гомер считал олицетворением бурь («Одиссея» XX.68—78), были на самом деле Афиной в прежней религиозной традиции, т.е. женской триадой в ее ипостаси нежданной разрушительницы. Ею же были три седых граи, о чем говорят их имена: Энио («воинственная»), Пемфредо («оса») и Дино («ужасная»). То, что у них на троих был один глаз и один зуб, — это результат неверного толкования священного изображения (см. 73.7), а лебедь в европейской мифологии — это птица смерти (см. 32.2).

6. Форкий, чье имя представляет собой форму мужского рода имени Форкида, т.е. богиня-свинья (см. 74.4 и 96.2), пожирающая трупы, в латинском появляется под именем Орка — эпитет Гадеса или porcus— свинья. Горгоны и граи звались форкидами, поскольку за разглашение мистерий богини полагалась смерть. Способность Форкия прорицать, вероятно, берет свое начало от образа свиньи-оракула (см. 24.7).

7. Имена гесперид, которых считали детьми Кето и Форкия или Ночи, или титана Атланта, который далеко на Западе поддерживал небесный свод (см. 39.1 и 133.t), связаны с солнечным закатом. Тогда небо бывает зеленым, желтым и красным, напоминая яблоню в пору плодоношения, а солнце, разрезанное горизонтом пополам, как красное яблоко, драматично встречает свою смерть в волнах западного моря. Когда солнце садится, появляется Геспер. Эта звезда считалась священной звездой богини любви Афродиты, а яблоко вручалось жрицей Афродиты царю, олицетворявшему солнце и умиравшему под звуки любовных песен. Если яблоко разрезать пополам поперек, то в центре каждой половинки появится пятиконечная звезда.

      Смотрите также

      Орифия и Хтония
      Правил там царь Эрехтей, рожденный землею, Хлеб дарующей смертным, и вскормлен самою Афиной. Ею ж потом поселен в Афинах, где в храме богатом Юноши в жертву быков и баранов приносят. Гомер (пер. ...

      Положение рабов в Греции
      С точки зрения правовой раб не считался личностью. Он не имел семьи; семейные отношения рабов и рабынь не считались браком; дети рабыни рассматривались как приплод, принадлежавший ее хозяину. Рабы ...

      Смерть Ахилла
      Влага Стикса закалила Дикой силы полноту, И кипящего ААхилла Бою древнему явила Уязвимым лишь в пяту. Евгений Баратынский Как и было предсказано, не надолго Ахилл пережил Гектора. Зная о скорой ко ...