99. Объединение Аттики - Жизнь и подвиги Тесея - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Когда Тесей унаследовал афинский трон от Эгея, то сразу же укрепил свою власть, казнив всех своих противников, кроме Палланта и тех, кто остался в живых из его пятидесяти сыновей. Спустя несколько лет он убил и их из предосторожности, а когда суд Аполлона Дельфиния обвинил его в убийстве, он предложил неслыханный до сих пор довод — «обоснованное убийство» — и был оправдан. В Трезене он прошел обряд очищения от их крови и провел там целый год, поскольку правил в этом городе его сын Ипполит. По возвращении Тесей заподозрил своего сводного брата, которого звали Паллант, в нелюбви к себе и тут же изгнал его. Впоследствии этот Паллант основал Паллантий в Аркадии, правда, некоторые говорят, что этот город основал Паллант, сын Ликаона, вскоре после Девкалионова потопа.

b. Тесей оказался правителем, во всем уважающим закон и начавшим политику объединения, которая со временем стала основой благосостояния Афин. До этого Аттика была разделена на двенадцать общин, причем каждая решала свои дела самостоятельно, обращаясь к афинскому царю только в случае необходимости. Элевсинцы даже однажды объявили войну Эрехтею; хватало и других междоусобиц. Чтобы эти общины отказались от независимости, Тесею пришлось обратиться к каждой общине и каждому роду в отдельности. Как оказалось, простые граждане и бедняки готовы были признать его власть, остальных, в основном людей влиятельных, он убедил принять его план, обещав взамен отменить монархию и заменить ее демократией. При этом он оставлял за собой должность военачальника и стража законов. Кого не убедили аргументы, он заставил уважать свою силу.

c. Тесей таким образом получил право распустить все местные власти, призвав предварительно их представителей в Афины, где в их распоряжение он предоставил булевтерий и пританей, которые сохранились до сего времени. Однако он воздержался от изменения законов, касавшихся частной собственности. Затем он объединил все пригороды непосредственно с самим городом, который до сих пор состоит из акрополя и прилегающей к нему южной территории, на которой стоят древние храмы Зевса Олимпийского, Пифийского Аполлона, матери-Земли, Диониса Болотного, а также акведук девяти источников. Афиняне до сих пор называют акрополь «городом».

d. Тесей назвал шестнадцатый день гекатомбеона (июль) «днем объединения» и сделал его всеобщим праздником в честь Афины, когда богине Эйрене приносились бескровные жертвы. Переименовав Афинские игры, которые проводились в этот день, в Панафинейские, он сделал их доступными для всей Аттики. Кроме того, он ввел поклонение Всенародной Афродите и богине Убеждения — Пейто. Затем, отрекшись, как обещал, от трона, он дал Аттике новую конституцию, причем свершилось это при благоприятных предзнаменованиях: Дельфийский оракул предсказал, что отныне афинские корабли будут столь же безопасно плавать по морям, как «легкий бурдюк».

e. Чтобы еще больше расширить город, Тесей пригласил достойных иностранцев и сделал из них сограждан. Разосланные им вестники использовали обращение, которое в ходу до сих пор, а именно: «Придите сюда, все народы!» После этого огромные толпы устремились в Афины, и он разделил все население Аттики на три сословия: евпатриды, т.е. «те, кто достоин своей отчизны», геоморы, т.е. «земледельцы», и демиурги, т.е. «ремесленники». Евпатриды решали дела религии, занимали высшие должности, толковали законы и превосходили прочих достоинством. Земледельцы обрабатывали землю и считались опорой государства. Демиурги, которые были гораздо многочисленнее, чем все остальные, служили прорицателями, хирургами, вестниками, ковровщиками, скульпторами и кондитерами. Так Тесей стал первым царем, образовавшим содружество, и именно поэтому Гомер в «Каталоге кораблей» только одних афинян называет «народом». Конституция Тесея действовала до тех пор, пока тираны не захватили власть. Некоторые, правда, не верят в правдивость этой истории. Они утверждают, что Тесей правил так, как правили до него, и что после смерти царя Менесфея, возглавлявшего поход афинян против Трои, основанная им династия правила еще три поколения.

f. Тесей стал первым афинским царем, который начал чеканить деньги, а на его монетах было изображение быка. Неизвестно, представлял ли он быка Посейдона или полководца Миноса — Тавра, или же просто прославлял земледелие, но монеты эти стали эталоном и еще долгое время были в ходу выражения «стоимостью в десять быков», «стоимостью в сто быков» и т.д. Стараясь быть похожим на Геракла, который провозгласил своего отца Зевса покровителем Олимпийских игр, Тесей объявил своего отца Посейдона покровителем Истмийских игр. До этого времени такой чести был удостоен сын Ино Меликерт, а игры, которые проводились ночью, были скорее мистериями, чем народным зрелищем. Затем Тесей подтвердил право афинян на Мегару, после чего призвал пелопоннесских посланцев на Истм и уговорил их разрешить долгий пограничный спор со своими ионийскими соседями. В месте, которое устраивало обе стороны, он воздвиг столб. Надпись на стороне столба, обращенной к Пелопоннесу, гласила: «Это Пелопоннес, а не Иония!», а на стороне, обращенной к Мегарам: «Это не Пелопоннес, а Иония!» Он также добился согласия коринфян на то, что афинянам будет принадлежать почетное место на Истмийских играх, причем под него будет выделено столько земли, сколько покроет развернутый парус того корабля, на котором приплывут афиняне.

Гигин. Мифы 244; Аполлодор. Эпитома I.11; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия VIII.54; Еврипид. Ипполит 34—37;Павсаний I.22.2; I.28.10 и VIII.3.1.

Диодор Сицилийский IV.61; Фукидид II.15; Плутарх. Тесей 24.

Фукидид. Цит. Соч.; Плутарх. Цит. соч.

Павсаний VIII.2.1 и I.22.3; Плутарх. Цит. соч.

Плутарх. Цит. соч., 25.

Плутарх. Цит. соч.; Гомер. Илиада II.552 и сл.; Павсаний I.3.2.

Страбон IX.1.6; Плутарх. Цит. соч.

1. Мифический элемент истории Тесея в данном случае утрачен за счет того, что можно назвать «конституционной историей» Афин. Однако объединение Аттики здесь происходит на несколько столетий раньше, чем в действительности. Демократические реформы Тесея — это прославление V в. до н.э., возможно, произведенное Клисфеном. Правовые реформы, которые были введены в период поздней древнееврейской монархии, составители «Пятикнижия» аналогичным образом приписали Моисею.

2. «Бык» был денежным эталоном в древней Греции, Италии и Ирландии и остается таковым у отсталых пастушеских племен восточной Африки. Афиняне начали чеканить монету почти через пятьсот лет после Троянской войны. Однако на Крите действительно были в ходу медные слитки определенного веса, на которых ставилось официальное клеймо в виде бычьей головы или лежащего телка (Артур Эванс. Минойские меры веса и заменители денег, с. 335). Афинские Бутады (поскольку, вероятнее всего, именно они разрабатывали миф о Тесее) имели в виду именно эту легенду, когда стали чеканить монеты с изображением бычьей головы, которая была символом их рода.

3. Разделение Аттики на двенадцать общин совпадает с аналогичным делением дельты Нила и Этрурии и с распределением захваченной территории Ханаана между двенадцатью племенами Израиля. Это число, возможно, выбрано не случайно и соответствует ежегодному обходу монархом страны от рода к роду.

Греки героической эпохи не различали преднамеренное и непреднамеренное убийство. В любом случае род жертвы должен был получить плату за кровь, а убийца менял свое имя и покидал город навеки. Так, Теламон и Пелей не упали в глазах богов после предательского убийства Фока (см. 81.b), а Медея убила Апсирта, не вызвав ненависти со стороны своих новых коринфских подданных (см. 153.a и 156.a). В Афинах, в классическую эпоху, преднамеренное убийство (phonos) влекло за собой смертный приговор, а непреднамеренное убийство (acoysia) — изгнание, причем род отвечал за исполнение приговора. Phonos hecoysios («оправданное убийство») и phonos acoysios («случайное убийство») были более поздними дополнениями, которые, вероятно, в VII в. до н.э. ввел Драконт, причем в последнем случае убийца подвергался только ритуальному очищению. Мифографы не поняли, что Тесей избежал изгнания за убийство Паллантидов только потому, что истребил весь род, как поступил Давид с «домом Саула». Годичное пребывание в Трезене достаточно для того, чтобы город, в ритуальном смысле грязный после убийства, обрел прежнюю чистоту.

      Смотрите также

      В стране бебриков
      Ветер, не стихая ни на миг, носил «Арго» по волнам день и ночь напролет. Но с зарей он внезапно затих, и безжизненно опустились паруса. Увидев выдающийся в море мыс, мореходы сели за весла и вскор ...

      Социальная и экономическая политика Писистрата
      Писистрат не ставил своей целью проведение новых социальных реформ или отмену установленного Солоном порядка. Преследуя цель упрочить свою единоличную власть, он различными мероприятиями стремился ...

      Ветры
      Ты догадался — я Борей, Родившийся под небом серым. Дыханье северных морей Я принесу к тебе в пещеру. Помолодеешь в сквозняке, Я затхлость всю твою развею. А надоем тебе — в мешке Отдай скитальцу ...