100. Тесей и амазонки - Жизнь и подвиги Тесея - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Некоторые говорят, что Тесей принимал участие в успешном походе Геракла против амазонок и в качестве своей доли добычи получил царицу амазонок Антиопу, которую также звали Меланиппой. Однако вряд ли ее судьба была, как многие считают, несчастной, потому что она отдала город Фемискиру на реке Фермодонт в руки Тесею в доказательство чувства, которое он успел разжечь в ее сердце.

b. Другие говорят, что Тесей посетил страну амазонок несколько позже вместе с Пирифоем и его друзьями и что амазонки были обрадованы приездом такого большого количества красивых воинов и ни в чем им не противились. Антиопа пришла приветствовать Тесея дарами, но не успела подняться на корабль, как Тесей поднял якорь и похитил ее. Третьи утверждают, что он оставался некоторое время в Амазонии и был гостем Антиопы. Они добавляют, что среди спутников Тесея были три брата-афинянина: Эвней, Фоант и Солоэнт, причем последний влюбился в Антиопу, но, не смея приблизиться к ней, попросил Эвнея порадеть за него. Антиопа отвергла эти ухаживания, но не стала относиться к Солоэнту хуже, и только когда он бросился в реку Фермодонт и утонул, Тесей узнал причину гибели юноши и очень опечалился. Помня о том, что Дельфийский оракул предупредил его, что если в чужой стране его охватит неизбывная скорбь и уныние, он должен основать на этом месте город и оставить часть своих спутников для управления им, Тесей построил Пифополь в честь Пифийского Аполлона, а соседнюю с ним реку назвал Солоэнт. В этом городе он оставил Эвнея, Фоанта и некоего Герма — афинского аристократа, чей бывший дом в Пифополе ошибочно назвали «дом Гермеса». После этого Тесей отплыл вместе с Антиопой.

c. Сестра Антиопы Орифия, которую некоторые ошибочно принимали за Ипполиту, чей пояс завоевал Геракл, решила отомстить Тесею. Она заключила союз со скифами и выступила во главе большого войска амазонок, перешла по льду Киммерийский Босфор, переправилась через Дунай и пересекла Фракию, Фессалию и Беотию. В Афинах она стала лагерем у Ареопага и совершила жертвоприношения в честь Ареса. Некоторые говорят, что в связи с этим событием холм и получил свое название. Но вначале один из ее отрядов совершил нападение на Лаконию, чтобы пелопоннесцы отказались от мысли соединиться с Тесеем, пройдя по Истму.

d. Хотя афинские войска уже выстроились для сражения, ни одна из сторон боевых действий не начинала. Наконец, по совету оракула, Тесей принес жертвы сыну Ареса Фобосу и начал сражение в седьмой день боэдромиона. Теперь в этот день в Афинах празднуют Боэдромию, хотя некоторые говорят, что этот праздник был учрежден еще раньше в честь победы, которую Ксуф одержал над Евмолпом при царствовании Эрехтея. Боевое крыло амазонок растянулось от места, которое сейчас называют Амазонием, до холма Пникс, вдоль Хрисы. Правый фланг Тесея спустился с Мусея и напал на левый фланг противника, но был разгромлен и отступил до самого храма Эвменид. Об этом событии рассказывает святилище, воздвигнутое в честь местного полководца Халкодонта и стоящее на улице, вдоль которой находятся могилы павших в тот день, а сама улица носит имя Халкодонта. Афинский левый фланг атаковал с Палладия, горы Ардетт и Ликея и потеснил правый фланг амазонок до самого лагеря, нанеся большие потери.

e. Одни говорят, что амазонки предложили мир только после четырех месяцев кровопролитных боев, а перемирие, заключенное около святилища Тесея, до сих пор празднуется накануне праздника Тесея, когда совершаются жертвоприношения амазонкам. Другие говорят, что Антиопа, теперь уже жена Тесея, сражалась героически на его стороне, но была убита некоей Молпадией, которую Тесей впоследствии убил, а Орифия с горсткой своих людей бежала в Мегару, где и умерла от горя и отчаяния, а оставшиеся в живых амазонки, гонимые из Аттики победоносным Тесеем, осели в Скифии.

f. В любом случае, в тот раз афиняне впервые отразили нападение чужестранцев. Раненых амазонок, которые остались на поле боя, отправили на излечение в Халкиду. Антиопу и Молпадию похоронили неподалеку от храма Геи Олимпийской и отметили могилу Антиопы памятником. Остальные похоронены в Амазонии. Те амазонки, которые пали во время перехода через Фессалию, погребены между Скотуссами и Кинокефалами, есть их погребение близ Херонеи, на берегу реки Гемон. В Пиррихийской части Лаконии святилища отмечают те места, где амазонки остановили свое продвижение, там же установлены две деревянных статуи Артемиды и Аполлона. В Трезене победа Тесея над отступавшим из Ликии отрядом амазонок, пытавшихся переправиться через Истм, увековечена храмом Ареса.

g. По одному свидетельству, амазонки вторглись во Фракию из Фригии, а не Скифии, а когда продвигались вдоль побережья, основали святилище Артемиды Эфесской. По другому свидетельству, они укрывались в этом святилище в двух предыдущих случаях: во время бегства от Диониса и после победы Геракла над царицей Ипполитой, а само святилище основано Кресом и Эфесом.

h. Что касается правды об Антиопе, то она не погибла во время сражения, а ее в конце концов убил Тесей, как и было предсказано Дельфийским оракулом. Это случилось, когда Тесей заключил союз с критским царем Девкалионом и женился на его сестре Федре. Ревнивая Антиопа, которая была его незаконной женой, нарушила свадебные празднества, ворвавшись во всеоружии на пир и угрожая перебить гостей. Тесей и его спутники поспешно закрыли двери, а Антиопа пала в жестокой схватке (хотя и родила Тесею сына Ипполита, которого также звали Демофооном, и никогда не ложилась с другим мужчиной).

Аполлодор. Эпитома I.16; Гегий Трезенский. Цит. по: Павсаний I.2.1.

Пиндар. Цит. по: Павсаний I.2.1.; Ферекид и Бион. Цит. по: Плутарх. Тесей 26; Менекрат. Цит. по: Плутарх. Цит. соч.

Юстин. История ІІ.4; Гелланик. Цит. по: Плутарх. Тесей 26—27; Диодор Сицилийский IV.28; Аполлодор. Эпитома I.16; Эсхил. Евмениды 680 и сл.

Плутарх. Тесей 27; Большой этимологик под словом Boedromia; Еврипид. Ион 59; Клидем. Цит. по: Плутарх. Цит. соч.

Клидем. Цит. по: Плутарх. Цит. соч.; Павсаний I.41.7; Диодор Сицилийский IV.28.

Плутарх. Цит. соч.; Павсаний I.2.1; I.41.7; III.25.2 и ІІ.32.8.

Пиндар. Цит. по: Павсаний VII.2.4.

Гигин. Мифы 241; Аполлодор. Эпитома I.17; Диодор Сицилийский IV.62; Овидий. Героини 121 и сл.; Павсаний I.22.2; Пиндар. Цит. по: Плутарх. Цит. соч. 28.

1. Слово «амазонки» обычно производят от a и mazon («без грудей»), потому что, якобы, они отрезали одну грудь, чтобы удобней было стрелять, однако такое предположение фантастично. Скорее всего это армянское слово, означающее «лунные женщины». Изображения амазонок, сохранившиеся в классическую эпоху на подножии трона Зевса в Олимпии (Павсаний M.11.2), на щите Афины в святилище Тесея, в Афинах на средней стене пестрого портика (Павсаний I.15.2) и в других местах, запечатлели либо сражение между доэллинскими жрицами Афины за право называться верховной жрицей или же нашествие эллинов на Аттику и оказанное им сопротивление. Орифия или Ипполита, вероятно, на несколько сот километров уклонилась от своего предполагаемого пути по Скифии. Это, возможно, объясняется тем, что Киммерийский Босфор, т.е. Крым, был местом жестокого культа Артемиды Таврической, жрицы которой приносили в жертву мужчин (см. 116.2).

2. Антиопа не была законной женой Тесея потому, что принадлежала обществу, в котором практиковались групповые браки (см. 131.k). Имена Меланиппа и Ипполит указывают на связь между амазонками и доэллинским культом лошади (см. 43.2). Боэдромия («бег за помощью») была праздником Артемиды, о котором известно немного. Возможно, в нем принимали участие вооруженные жрицы, как это было на Аргосском празднике под названием Гибристики.

      Смотрите также

      Сицилийская экспедиция
      После конгресса сицилийских полисов в Геле и бесславного возвращения первой афинской эскадры события в Сицилии развивались почти без связи с ходом войны в континентальной Греции. Антагонизм между ...

      Остановись, смертный!
      Не иди путями бессмертных, если в тебе бьется смертное сердце и течет в жилах человеческая кровь. Не дозволит Немесида увидеть то, что сокрыто от взгляда смертных. Не пройти тебе мимо Горгон, при ...

      Месть Клитемнестры
      Быстрее всех героев вернулся на родину Агамемнон, чтобы пасть жертвой ненависти Клитемнестры. Не простила она заклания Ифигении и начала мстить еще до возвращения мужа, введя в дом любовника Эгисф ...