112. Агамемнон и Клитемнестра - Род Атридов - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Одни говорят, что Агамемнон и Менелай к моменту пленения Фиеста в Дельфах были взрослыми; другие утверждают, что, когда Эгисф убил Атрея, они еще были младенцами и их сумела спасти нерастерявшаяся кормилица. Схватив одного в одну руку, а другого — в другую, она побежала с ними к Полифиду, двадцать четвертому царю Сикиона, по просьбе которого их отдали на попечение этолийцу Ойнею. При этом все сходятся на том, что после нескольких лет, проведенных при дворе Ойнея, спартанский царь Тиндарей вернул им престол. Выступив против Микен, он взял клятву с Фиеста, спасавшего свою жизнь у алтаря Геры, что тот передаст скипетр Агамемнону как наследнику Атрея, а сам покинет город и никогда больше не вернется. Фиест ушел в Киферу, а Эгисф, боявшийся мести со стороны Агамемнона, бежал к царю Киларабу, сыну аргивянина Сфенела.

b. Говорят, что Зевс дал власть дому Эака, мудрость — дому Амифаона, а богатство — дому Атрея. И этот дом действительно был богат: цари Микен, Коринфа, Клеоны, Орней, Арефиреи, Сикиона, Гипересии, Гоноессы, Пеллены, Эгия, Эгиалы и Гелики платили дань Агамемнону как на земле, так и на море.

c. Сначала Агамемнон пошел войной на царя Писы Тантала, отцом которого был уродливый дядя Агамемнона Бротей. Он убил Тантала в битве и силой взял себе в жены вдову убитого Клитемнестру, которую Леда родила от спартанского царя Тиндарея. Братья Клитемнестры Диоскуры выступили против Микен, но ко времени их выступления Агамемнон уже был у своего благодетеля Тиндарея, который простил его и разрешил оставить у себя Клитемнестру. После смерти Диоскуров Менелай женился на их сестре Елене, а Тиндарей отрекся от престола в его пользу.

d. Клитемнестра родила Агамемнону одного сына по имени Орест и трех дочерей: Электру, или Лаодику, Ифигению, или Ифианассу, и Хрисофемиду. Некоторые, правда, говорят, что Ифигения была племянницей Клитемнестры и дочерью Тесея и Елены, но Клитемнестра сжалилась над ней и удочерила.

e. Когда Парис, сын царя Трои Приама, похитил Елену и тем самым стал причиной Троянской войны, Агамемнон и Менелай целых десять лет пробыли вдали от дома, тогда как Эгисф предпочел остаться на Аргосе и строить планы мести дому Атрея.

f. Тем временем Навплий, муж Климены, не получив удовлетворения от Агамемнона и других предводителей греков за то, что его сын Паламед был до смерти забит камнями, покинул Трою и стал плавать вдоль побережья Аттики и Пелопоннеса, подстрекая живших в одиночестве жен своих врагов к супружеской измене. Поэтому Эгисф, услышав, что Клитемнестра сама готова поддаться на уговоры Навплия, замыслил не только стать ее любовником, но и с ее помощью убить Агамемнона, как только закончится Троянская война.

g. Гермес, посланный к Эгисфу всезнающим Зевсом, потребовал, чтобы тот отказался от своих замыслов на том основании, что, когда Орест станет взрослым, он обязан будет отомстить за своего отца. Несмотря на все свое красноречие, Гермесу не удалось отговорить Эгисфа, и тот отправился в Микены с богатыми дарами в руках и ненавистью в сердце. Поначалу Клитемнестра отвергла его ухаживания, потому что Агамемнон, узнавший о появлении в Микенах Навплия, приказал своему придворному певцу не спускать глаз с царицы и сообщить письменно о любом проявлении супружеской неверности. Однако Эгисф оставил старого певца на необитаемом островке без пищи, и вскоре стервятники растащили его кости. После этого Клитемнестра попала в объятия Эгисфа, и тот отпраздновал неожиданный успех тем, что принес на костре жертвы Афродите, а ткани и золото подарил Артемиде, затаившей злобу на дом Атрея.

h. У Клитемнестры не было причин любить Агамемнона. Убив ее прежнего мужа Тантала и ее грудного младенца, он насильно взял ее в жены, а затем отправился на войну, которая, казалось, никогда не кончится. Кроме того, он потребовал принести в жертву Ифигению в Авлиде. Но больнее всего ее ранили разговоры о том, что Агамемнон возвращается с дочерью Приама, ясновидящей Кассандрой, с которой он давно жил, как с женой. Это правда, что Кассандра родила Агамемнону близнецов Теледама и Пелопа, однако у него не было ни малейшего желания обидеть Клитемнестру. Узнала она обо всем от оставшегося в живых сына Навплия по имени Эакс, который, мстя за смерть своего брата, подталкивал ее к убийству мужа.

і. Поэтому Клитемнестра сговорилась с Эгисфом убить и Агамемнона, и Кассандру. Опасаясь, однако, что они могут появиться неожиданно, она написала Агамемнону письмо с просьбой зажечь костер на горе Ида, когда падет Троя, а сама договорилась, что по этому сигналу запылают другие костры на всем пути до Арголиды: на лемносском мысе Гермей, на вершинах Афон, Макист, Мессапий, Киферон, Эгипланкт и Арахна. На крыше дворца в Микенах также был выставлен наблюдатель. Это был верный слуга Агамемнона, который целый год проползал, как пес, на четвереньках, вглядываясь в сторону горы Арахна, полный дурных предчувствий. Наконец однажды темной ночью он увидел вдали сигнальный огонь и побежал будить Клитемнестру. Та отметила новость тем, что воздала благодарственные жертвы, хотя на самом деле мечтала о том, чтобы осада Трои никогда не кончалась. Эгисф же поставил одного из своих людей на сторожевой башне у моря, пообещав ему два золотых таланта, если тот первым сообщит о прибытии Агамемнона.

j. Гера спасла Агамемнона во время ужасной бури, потопившей много греческих судов и отнесшей корабль Менелая в Египет. Наконец подул попутный ветер, и Агамемнон достиг Навплии. Высадившись, он сразу бросился целовать родную землю, плача от счастья. Тем временем страж уже спешил в Микены за обещанной ему платой, и Эгисф, отобрав двадцать храбрейших воинов, устроил во дворце засаду, приказал приготовить большой пир, а сам на колеснице отправился приветствовать Агамемнона.

k. Клитемнестра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню, где молодые рабыни подогревали для него воду. Однако Кассандра не вошла во дворец; она забилась в пророческом экстазе, отказываясь войти и причитая, что слышит запах крови и что проклятие Фиеста нависло над пиршественным залом. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, предвкушая роскошную трапезу, Клитемнестра выступила вперед, словно собираясь обтереть его полотенцем, но вместо этого набросила на него сплетенную ею сеть. Пойманный, как рыба, Агамемнон пал от руки Эгисфа, который дважды ударил его обоюдоострым мечом. Поверженный Агамемнон упал в бассейн, отделанный серебром, а Клитемнестра отрубила ему голову топором, отомстив за все свои обиды. Затем она решила тем же оружием убить Кассандру, не закрыв даже глаза и рот на отрубленной голове мужа. Она лишь обтерла его волосами брызнувшую на нее кровь, намекая тем самым, что он сам навлек на себя смерть.

l. Во дворце тем временем уже разгорелась битва между дружиной Агамемнона и сторонниками Эгисфа, напоминавшая бойню свиней на богатом пире: раненые стонали, лежа в крови рядом с накрытыми столами. Победу одержал Эгисф. Во дворе скатилась наземь отрубленная голова Кассандры, а Эгисф еще раз испытал радость, убив ее близнецов, рожденных от Агамемнона. Однако еще один сын Агамемнона, по имени Галес, или Галиск, сумел бежать. После долгих странствий он основал италийский город Фалерии и научил его жителей мистериям Геры, которые до сих пор устраиваются там на манер аргивян.

m. Резня во дворце случилась в тринадцатый день месяца Гамелион (январь), и, не боясь божественного возмездия, Клитемнестра объявила тринадцатый день каждого месяца праздником, который следовало отмечать танцами и приносить в жертву овец в честь ее богов-покровителей. Одни приветствовали ее решение, другие считали, что она навлекла вечный позор на всех женщин, даже самых добродетельных. Эгисф также возблагодарил помогавшую ему в этом деле богиню.

n. Спартанцы утверждают, что Агамемнон погребен в Амиклах, ставших ныне крохотной деревенькой. Там показывают могилу Агамемнона и статую Клитемнестры, а также святилище и статую Кассандры. Жители даже верят в то, что именно здесь сложил свою голову Агамемнон. Но на самом деле могила Агамемнона находится среди развалин Микен и расположена рядом с могилами его возничего, его друзей, погибших от руки Эгисфа вместе с ним, а также могилой близнецов, рожденных Кассандрой.

о. Некоторое время спустя Менелай узнал об этом преступлении от Протея, прорицателя с острова Фарос. Пожертвовав гекатомбы духу своего брата, он построил в его честь «холм гробовой» на берегу реки Египет. Вернувшись через восемь лет в Спарту, он воздвиг храм в честь Зевса-Агамемнона. Существуют и другие храмы с таким названием в Лаперсах, что в Аттике, и в Клазомене, что в Ионии, хотя Агамемнон никогда не царствовал в этих местах.

Гигин. Мифы 88; Евсевий. Хроники I.177—180. Гомер. Илиада II.107—108 и Одиссея III.263; Эсхил. Агамемнон 529; Павсаний II.18.4; Цец. Хилиады I.433 и сл.

Гесиод. Цит. по: Суда под словом alce; Гомер. Илиада II.108 и 569—580.

Аполлодор III.10.6 и Эпитома II.16; Еврипид. Ифигения в Авлиде 1148 и сл.

Аполлодор. Цит. соч.; Гомер. Илиада IX.145; Дурис. Цит. по: Цец. Схолии к Ликофрону 183.

Гомер. Одиссея III.263.

Аполлодор. Эпитома VI.8—9.

Гомер. Цит. соч. I.35 и сл. и III.263—275.

Еврипид. Ифигения в Авлиде 1148 и сл.; Софокл. Электра 531; Павсаний III.19.5 и II. 6.5; Гигин. Мифы 117.

Гигин. Цит. соч.; Эсхил. Агамемнон I и сл. и 282 и сл.; Еврипид. Электра 1076 и сл.; Гомер. Цит. соч. IV.524—537; Павсаний II.16.5.

Эсхил. Агамемнон 1220—1391 и сл., 1521 и сл. и Евмениды 631—635; Еврипид. Электра 157 и Орест 26; Цец. Схолии к Ликофрону 1375; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия XI.267; Софокл. Электра 195; Гомер. Цит. соч. III.193 и сл. и 303—305; XI.405 и сл.

Софокл. Электра 99; Эсхил. Агамемнон 1372 и сл. и 1535.

Эсхил. Цит. соч.; Софокл. Электра 445—446.

Гомер. Цит. соч. XI.400 и 442; Павсаний II.16. 5; Вергилий. Энеида VII.723; Сервий. Цит. соч. VII.695; Овидий. Наука любви III.13.

Софокл. Электра 278—281; Гомер. Цит. соч. III.263, XI.405.

Павсаний II.16.5 и III.19.5.

Гомер. Цит. соч. IV.512 и сл. и 581 и сл.; Цец. Схолии к Ликофрону 112—114 и 1369; Павсаний VII.5.5.

1. Миф об Агамемноне, Эгисфе, Клитемнестре и Оресте сохранился в такой стилизованной и драматизированной форме, что о его происхождении можно только догадываться. В трагедии такого типа развязкой обычно служит смерть царя: его либо сбрасывают со скалы, как Тесея, либо заживо сжигают, как Геракла, либо подстраивают крушение колесницы, как Эномаю, либо отдают на растерзание диким лошадям, как Диомеда, либо топят в озере, как Тантала, либо, наконец, поражают перуном, как Капанея. Агамемнон, однако, умирает довольно необычно: на него наброшена сеть, одна его нога еще в бассейне, другая — на полу, причем все события происходят в банной пристройке. Другими словами, он «не одет и не раздет, не в воде и не на земле, не во дворце, но и не вне его», т.е. здесь воспроизводится ситуация, напоминающая смерть царя-жреца Ллеу Ллау от рук изменницы жены Блодеуведд и ее любовника Грону, причем, как указывается в Мобиногион, это происходит в день летнего солнцеворота. Похожую историю рассказал Саксон Грамматик в своей «Истории Дании», написанной в конце XII в. На основе этой истории можно предположить, что Клитемнестра тоже дала Агамемнону яблоко и убила его, как только он поднес яблоко к губам, поэтому он «не постился и не пировал» («Белая богиня», с. 308 и 401). Отсюда можно сделать вывод, что в основе лежит миф о царе-жреце, который умирает в день летнего солнцеворота, о богине, которая изменяет ему, о танисте, который наследует трон, и о сыне, мстящем за смерть отца. Топор Клитемнестры — это критский символ царской власти, а сам миф напоминает миф о смерти Миноса, которая также произошла в бане. Костры в горах, про один из которых Эсхил пишет, что он был сложен из вереска (см. 18.3), — это жертвенные костры в день летнего солнцеворота. Богиня, в честь которой был принесен в жертву Агамемнон, появляется в виде триады его «дочерей»: Электра («янтарь»), Ифигения («родительница сильного племени») и Хрисофемида («золотая справедливость»).

2. Эта древняя история предстает в сочетании с легендой о споре между соперничающими пелопоннесскими династиями. Клитемнестра была спартанской наследницей трона, и утверждение спартанцев, будто их предок Тиндарей возвел Агамемнона на микенский трон, указывает на то, что они вышли победителями в войне против микенцев за обладание Амиклами, где почитались и Агамемнон, и Клитемнестра.

3. Зевс-Агамемнон, т.е. «очень решительный» Зевс, вероятно, являлся божественным титулом, который носили не только цари Микен, но и цари в Лаперсах и Клазомене и, возможно, цари данайского или ахейского поселения на берегу реки Египет, которую не следует путать с Нилом. Река Египет упоминается в книге Иисуса Навина (15.4) как граница между Палестиной и Египтом. Дальше по побережью, у Аскалона или неподалеку от Тира, были либо данайские, либо ахейские поселения (см. 169.f).

4. Тринадцатый день праздновался и в Риме, где этот праздник называли Идами. Он соответствовал полнолунию, когда календарные месяцы равнялись лунным месяцам. Очевидно, царя всегда приносили в жертву в день полнолуния. Как гласит легенда, греческий флот, возвращавшийся в конце года из-под Трои, попал в зимние бури, поэтому Агамемнон погиб в январе, а не в июне.

      Смотрите также

      143. Геракл в Трахине
      Все еще сопровождаемый аркадскими союзниками, Геракл пришел в Трахину, где обосновался ненадолго под защитой Кеика. Перед этим он прошел через страну дриопов, к которой обращена гора Парнас, и увиде ...

      Усиление олигархических элементов в Афинах
      Однако одновременно с мобилизацией сил демоса в Афинах усиливалась и деятельность различных групп олигархов, выступавших под общим лозунгом возвращения к «строю отцов». Этот лозунг был очень удобе ...

      84. Клеобис и Битон
      Клеобис и Битон были аргосскими юношами, сыновьями жрицы Геры Аргосской. Когда ей настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с ...