Риторическое направление в историографии IV в. до н. э. - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История
Увлечение риторикой оказало большое влияние и на развитие историографии. Особое значение в развитии риторического направления имел упомянутый нами Исократ, ритор и публицист IV в. до н. э. В своих произведениях он неоднократно обращался к историческим примерам, которые должны были оживить его изложение, дать поучительный материал, аргументировать ту или иную мысль. Вопрос об истинности и достоверности исторического материала у Исократа отступал на второй план.
Среди историков главными представителями риторического направления были во второй половине IV в. до н. э. Эфор и Феопомп. От трудов того или другого дошли лишь отрывки. «Всеобщая история» Эфора излагала историю Греции с древнейших времен до 340 г. до н. э. Отличительной чертой труда Эфора является то, что он посвящен не истории какого-либо одного греческого полиса или какой-либо одной эпохи, а охватывает историю всего тогдашнего греческого мира, как самой Эллады, так и наиболее значительных греческих колоний в восточной и западной части Средиземного моря. В этом отношении Эфор является предшественником Полибия.
При составлении своего труда Эфор использовал не только сочинения предшественников, но и документальные, в частности эпиграфические, материалы. Эфор, по-видимому, уже проводил различие между легендарным и историческим периодами. Совершенно откинуть мифы он не решился, но старался давать им рационалистическое толкование. Эфор правильно замечал, что при изложении современных событий самый обстоятельный рассказ есть рассказ наиболее достоверный и, наоборот, при изложении отдаленных событий подробный рассказ — самый ненадежный. Однако Эфор, по-видимому, не в силах был с достаточной последовательностью проводить теоретические воззрения на практике. Ему мешало отсутствие военного и политического образования; он был в полном смысле слова кабинетный ученый.
В современной историографии был высказан взгляд, что Эфору принадлежит отрывок, сохранившийся на одном из папирусов, найденных в египетском селении Оксиринхе. Неизвестный автор этого исторического текста получил название Оксиринхского историка. Отрывок касается взаимоотношений Афин и Спарты в начале IV в. до н. э., переворота на острове Родосе и в особенности организации Беотийского союза, о которой сообщается ряд новых сведений. Впрочем, вопрос, действительно ли Эфор был автором этого отрывка, спорен, и большинство занимавшихся этим вопросом ученых его авторство отрицают.
Так или иначе, но Эфор оставил после себя заметный след в античной историографии. Его «История» послужила одним из важных источников для Полибия и Страбона и, как мы увидим ниже, легла в основу соответствующих разделов труда Диодора Сицилийского.
Феопомп изложил греческую историю с 411 по 394 г. до н. э., а также историю Филиппа Македонского. По отзывам древних, Феопомп — историк пристрастный, склонный к злословию. Для Феопомпа характерно преклонение перед сильными личностями, согласно его взгляду, творившими историю. При этом он рассматривал исторических деятелей преимущественно со стороны их моральных качеств.
Дошедшие только в ничтожных отрывках труды историков IV в. до н. э. Филиста и Тимея были посвящены специально истории Сицилии. Первого из них древние критики одобряли за сжатость изложения, за обилие сведений, касающихся военных и государственных дел. Труды Тимея были впоследствии широко использованы историками, специально писавшими о Сицилии, а также Диодором, Плутархом, Трогом Помпеем и др.
При составлении своего труда Тимей привлек обширный и богатый материал, в том числе и надписи. Особая заслуга его заключается в составлении им хронологической системы, в основу которой он положил список победителей на Олимпийских играх и ввел, таким образом, счет годам по Олимпиадам. Эта хронологическая система получила затем всеобщее признание.
Смотрите также
157. Медея в изгнании
Медея сначала бежала к Гераклу в Фивы, где он обещал укрыть ее,
если Ясон изменит ей. В этом городе она излечила Геракла от безумия, когда он
убил своих детей. Однако фиванцы не разрешили ей поселит ...
Отплытие
Едва лишь взор розоперстой Эос коснулся вершин хребта Пелиона, аргонавты взошли
на корабль и заняли места, какие им назначил жребий. Под тяжестью могучих тел прогнулись
скамьи. Заскрипели налажива ...
У храма Гекаты
Взяв в руку бич, Медея взошла на повозку, где уже находились служанки, и мулы
понеслись. Путь лежал через город, и все, кто в этот ранний час видел царскую дочь,
не мог отвести от нее взгляда. Вст ...