122. Безумие Геракла - Жизнь и подвиги Геракла - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Поражение, нанесенное Гераклом минийцам, сразу сделало его самым известным героем. В награду за это он получил в жены старшую дочь царя Креонта, по имени Мегара, или Мегера, и был назначен защитником города. Ификлу досталась в жены младшая дочь царя. Одни говорят, что у Геракла было двое сыновей от Мегары, другие считают, что трое, четверо и даже восемь. Они известны как Алкиды.

b. Затем Геракл разбил Пирехма, царя эвбеев, выступивших против Фив на стороне минийцев. Геракл навел ужас на всю Грецию, когда приказал, чтобы жеребцы разорвали тело Пирехма пополам и чтобы затем его оставили без погребения на берегу реки Гераклей в том месте, которое сейчас называют «жеребцы Пирехма». В этом месте эхо всегда доносит ржание, когда кони приходят сюда на водопой.

c. Гера, обеспокоенная выходками Геракла, наслала на него безумие. Сначала он напал на своего любимого племянника Иолая, старшего сына Ификла, которому все-таки удалось спастись, а потом, приняв шестерых своих детей за врагов, он перебил их всех, а тела побросал в огонь, как и тела двоих сыновей Ификла, упражнявшихся вместе с остальными в военном деле. Фиванцы ежегодно устраивают праздник в честь этих восьмерых одетых в кольчуги жертв. В первый день праздника совершаются жертвоприношения и всю ночь горят костры, на второй день устраиваются погребальные игры, победитель которых удостаивается венка из белого мирта. Участники праздника скорбят о том блестящем будущем, которое ждало сыновей Геракла. Один из них должен был править Аргосом, заняв дворец Эврисфея. Именно ему Геракл набросил на плечи свою львиную шкуру. Другой сын должен был стать царем Фив, ему в правую руку Геракл вложил жезл защитника города — обманчивый дар Дедала. Третьему сыну была обещана Эхалия, которую Геракл позднее опустошил. Для всех них были отобраны самые лучшие невесты, обеспечивающие союз с Афинами, Фивами и Спартой. Геракл так горячо любил своих сыновей, что многие отрицают его причастность к их гибели, предпочитая верить в то, что они были предательски убиты гостями Геракла: возможно. Ликом или, как предполагает Сократ, Авгием.

d. Когда к Гераклу вернулся разум, он на несколько дней закрылся в темной комнате, избегая всякого общения с людьми, а затем, когда царь Феспий совершил над ним обряд очищения, отправился в Дельфы, чтобы спросить, что ему следует делать. Пифия, впервые назвав его Гераклом, а не Палемоном, посоветовала ему поселиться в Тиринфе, отслужить Эврисфею двенадцать лет и совершить любые подвиги, которые тот повелит совершить; в награду за это он станет бессмертным. Услышав эти слова, Геракл очень расстроился, не желая служить человеку, который, как он знал, во многом уступал ему самому. Вместе с тем он боялся ослушаться своего отца Зевса. Утешить его пришли многочисленные друзья, и со временем, когда боль несколько притупилась, он отдал себя во власть Эврисфея.

e. Кое-кто, правда, говорит, что Геракл потерял рассудок и убил своих детей лишь после того, как вернулся из Аида, что он убил и Мегару и что пифия тогда сказала ему: «Ты не будешь больше зваться Палемоном! Феб Аполлон называет тебя Гераклом, поскольку именно Гере ты будешь обязан бессмертной славой среди людей!» — как если бы он совершил великую службу Гере. Некоторые говорят, что Геракл был возлюбленным Еврисфея и совершил двенадцать подвигов в его честь. Есть и такие, кто говорит, что он совершил эти подвиги, чтобы Еврисфей отменил приговор, по которому изгнали Амфитриона.

f. Как уже говорилось, когда Геракл отправился совершать свои подвиги, Гермес вручил ему меч, Аполлон дал лук и стрелы с перьями орла. От Гефеста Геракл получил золотой панцирь, и сама Афина соткала для него одежду. Говорят, правда, что панцирь он получил от Афины, а Гефест сделал ему поножи и прочный шлем. Добавляют, что Афина и Гефест соревновались в том, чтобы сделать лучший подарок Гераклу: богиня дала ему возможность наслаждаться мирскими радостями, а Гефест оградил его от военных опасностей. От Посейдона он получил упряжку лошадей, а от Зевса — великолепный несокрушимый щит. О многом повествовали его украшения из эмали, слоновой кости, электра, золота, ляпис-лазури. Кроме того, двенадцать змеиных голов, расположенных вокруг центральной бляхи, гремели челюстями, когда Геракл шел в бой, и устрашали его противников. Правда, однако, заключается в том, что Геракл с презрением относился к доспехам и после своего первого подвига редко пользовался даже копьем, полагаясь больше на дубину, лук и стрелы. Он почти не прибегал к помощи палицы с бронзовой головой, подаренной ему Гефестом, предпочитая ей вырезанную из дикой оливы дубину. Первую такую дубину он изготовил на Геликоне, а вторую — в Немее. Позднее на смену второй дубине пришла третья, тоже вырезанная из дикой оливы, росшей на берегу Саронического моря. Это та самая дубина, которую он во время посещения Трезены прислонил к изваянию Гермеса. Она дала корни, покрылась ветвями и теперь выглядит довольно внушительным деревом.

g. Его племянник Иолай принимал участие в подвигах как возничий или щитоносец.

Аполлодор ІІ.4.11; Диодор Сицилийский IV.10; Гигин. Мифы 31.

Диодор Сицилийский IV.11; Аполлодор ІІ.4.12; Еврипид. Геракл 462 и сл.

Диодор Сицилийский IV.11; Аполлодор. Цит. соч.

Еврипид. Геракл 1 и сл., 992 и сл.

Аполлодор II.4.11; Гесиод. Щит Геракла 122 и сл., 141 и сл., 318 и сл.

Еврипид. Геракл 159 и сл.; Аполлоний Родосский I.1196; Диодор Сицилийский IV.14; Феокрит. Идиллия XXV.28 и сл.; Аполлодор ІІ.4.11; Павсаний II.31.13.

Плутарх. О любви 17; Павсаний V.8.1 и 17.11; Еврипид. Гераклиды 216.

1. Умопомрачение у греков классической эпохи извиняло принесение в жертву ребенка (см. 27.e и 70.g).

2. Смерть Пирехма, разорванного пополам дикими лошадьми, уже встречалась (см. 71.1). Эпитет Геракла Палемон отождествляет его с коринфским Меликертом, который был обожествлен под этим именем. Меликерт — это Мелькарт, «владыка города», или тирский Геракл. Восемь Алкидов, вероятно, были участниками танца с мечами, который, как и английский рождественский танец, где тоже восемь участников переодевались в разбойников Робин Гуда, завершался воскрешением жертвы. Мирт был деревом тринадцатого 28-дневного месяца, символизировавшим его конец; дикая олива была деревом первого месяца, символизировавшим его начало (см. 119.2). Восемь сыновей Электриона (см. 118.a) могли быть участниками аналогичного танца в Микенах.

3. Гомосексуальные связи Геракла с Гиласом, Иолаем и Эврисфеем, а также описание его великолепных доспехов должны были обосновать фиванский военный обычай. В первоначальном мифе он должен был полюбить не Эврисфея, а его дочь. Как указывает Сервий, двенадцать подвигов Геракла, очевидно, соответствовали двенадцати знакам Зодиака. Правда, ни у Гесиода, ни у Гомера не говорится, что их было двенадцать. Кроме того, порядок совершения подвигов не совпадает с порядком знаков Зодиака.

4. Причиной, по которой двенадцать олимпийских богов осыпали подарками Геракла, бесспорно, был его священный брак, причем все подарки, скорее всего, должна была вручать его жрица-невеста Афина, Авга, Иола или носящая любое другое имя. Подарки вручались либо ею лично, либо ее свитой (см. 81.l). Здесь Геракл получает доспехи за свои подвиги, другими словами — за ритуальные поединки и магические действия.

      Смотрите также

       Источники
      В середине IV в. до н. э., в царствование Филиппа (359—336 гг. до н. э.), произошло столкновение Греции с Македонией. История Македонии предшествующего времени мало известна, и наши достоверные св ...

      Орхомен
      Вы, что живете В крае прекрасных коней над водами Кефиса, О, Хариты, воспетые в песнях Владычицы светлого Орхомена. Пиндар (пер. М. Гаспарова) На севере области, которая впоследствии стала называт ...

      Перемирие
      Весной 423 г. до н. э. между Спартой и Афинами было заключено перемирие сроком на один год. Руководители спартанской политики рассчитывали на то, что перемирие приведет к миру и что им вернут плен ...