Первомайские митинги "протестируют" новые меры правительства Греции - Новости

 Первые протесты в связи с еще не принятыми антикризисными мерами пройдут в субботу по всей Греции, передает корреспондент РИА Новости.

Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать свой долг на рынках под высокий процент и запросила кредитной поддержки ЕС и МВФ. Как ожидается,многомиллиардный пакет помощи будет одобрен в воскресенье, 2 мая. МВФ и ЕС потребуют от греческого правительства жесткой либерализации трудового и пенсионного законодательства и сокращения государственных расходов, а также снижения бюджетного дефицита в ближайшие два года на 10% ВВП, или более чем на 20 миллиардов евро.

Крупнейшие профсоюзы Греции GSEE и ADEDY, объединяющие работников государственного и частного сектора, запланировали в Афинах массовую демонстрацию. Отмечать рабочий Первомай будут и коммунисты на отдельном митинге в центре греческой столицы.

Также 1 мая будут закрыты магазины, обычно работающие по субботам.

Ряд профсоюзов объявили 1 мая забастовку - так, не будет осуществляться паромное сообщение по всей стране. Работники афинского общественного транспорта пошли навстречу пассажирам и будут бастовать на протяжении всего двух часов - с 5 до 7 утра. Напротив, целые сутки не будет работать железнодорожное сообщение по всей стране.

Профсоюзы всего политического спектра называют готовящиеся меры правительства "варварскими" и намерены отстаивать права работников, включая групповые трудовые контракты, 14 окладов в год работающим, 14 пенсий пенсионерам, возможность выхода на пенсию задолго до установленного законом 65-летнего возраста, затрудненный процесс увольнения. С точки зрения профсоюзов, меры правительства не имеют смысла, поскольку лишь вызовут продленную рецессию и не помогут сократить бюджетный дефицит.

      Смотрите также

      Роль обмена
      Производство продуктов, специально предназначаемых для продажи, в гомеровском обществе было развито весьма слабо. Правда, в поэмах содержатся упоминания об отдельных случаях обмена: так, например, ...

      Геродот
      «Отцом истории» в древности считался Геродот, и это звание принадлежит ему по праву. Геродот (около 485—425 гг. до н. э.) был родом из города Галикарнасса (в южной части малоазийского побережья), ...

      Герои и героика
      Слова «герой», «героика», равно как и обобщающее понятие «миф», в нашем сознании связаны преимущественно с Грецией. Но «герои» — не специфическая принадлежность греческого мира. Они присутствуют ...