Первомайские митинги "протестируют" новые меры правительства Греции - Новости

 Первые протесты в связи с еще не принятыми антикризисными мерами пройдут в субботу по всей Греции, передает корреспондент РИА Новости.

Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать свой долг на рынках под высокий процент и запросила кредитной поддержки ЕС и МВФ. Как ожидается,многомиллиардный пакет помощи будет одобрен в воскресенье, 2 мая. МВФ и ЕС потребуют от греческого правительства жесткой либерализации трудового и пенсионного законодательства и сокращения государственных расходов, а также снижения бюджетного дефицита в ближайшие два года на 10% ВВП, или более чем на 20 миллиардов евро.

Крупнейшие профсоюзы Греции GSEE и ADEDY, объединяющие работников государственного и частного сектора, запланировали в Афинах массовую демонстрацию. Отмечать рабочий Первомай будут и коммунисты на отдельном митинге в центре греческой столицы.

Также 1 мая будут закрыты магазины, обычно работающие по субботам.

Ряд профсоюзов объявили 1 мая забастовку - так, не будет осуществляться паромное сообщение по всей стране. Работники афинского общественного транспорта пошли навстречу пассажирам и будут бастовать на протяжении всего двух часов - с 5 до 7 утра. Напротив, целые сутки не будет работать железнодорожное сообщение по всей стране.

Профсоюзы всего политического спектра называют готовящиеся меры правительства "варварскими" и намерены отстаивать права работников, включая групповые трудовые контракты, 14 окладов в год работающим, 14 пенсий пенсионерам, возможность выхода на пенсию задолго до установленного законом 65-летнего возраста, затрудненный процесс увольнения. С точки зрения профсоюзов, меры правительства не имеют смысла, поскольку лишь вызовут продленную рецессию и не помогут сократить бюджетный дефицит.

      Смотрите также

      22. Происхождение и деяния Артемиды
      Артемида, сестра Аполлона, носила лук и стрелы и, как ее брат, могла насылать чуму и быструю смерть на людей, а также лечить их. Она — защитница младенцев и всех животных, сосущих молоко. Это н ...

      Трог Помпей (Юстин). Полиэн
      Другой обзор событий греческой истории дал (на латинском языке) современник императора Августа, Трог Помпей, автор «Всемирной истории». Он, так же как и Диодор, был компилятором и широко пользовал ...

      Херонейская битва
      Сначала греческие дела шли более или менее успешно, хотя, в связи с тем, что на помощь Амфиссе было послано 10 000 наемников, силы греков были раздроблены. Весною 338 г. до н. э. афинское народное ...