Первомайские митинги "протестируют" новые меры правительства Греции - Новости

 Первые протесты в связи с еще не принятыми антикризисными мерами пройдут в субботу по всей Греции, передает корреспондент РИА Новости.

Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать свой долг на рынках под высокий процент и запросила кредитной поддержки ЕС и МВФ. Как ожидается,многомиллиардный пакет помощи будет одобрен в воскресенье, 2 мая. МВФ и ЕС потребуют от греческого правительства жесткой либерализации трудового и пенсионного законодательства и сокращения государственных расходов, а также снижения бюджетного дефицита в ближайшие два года на 10% ВВП, или более чем на 20 миллиардов евро.

Крупнейшие профсоюзы Греции GSEE и ADEDY, объединяющие работников государственного и частного сектора, запланировали в Афинах массовую демонстрацию. Отмечать рабочий Первомай будут и коммунисты на отдельном митинге в центре греческой столицы.

Также 1 мая будут закрыты магазины, обычно работающие по субботам.

Ряд профсоюзов объявили 1 мая забастовку - так, не будет осуществляться паромное сообщение по всей стране. Работники афинского общественного транспорта пошли навстречу пассажирам и будут бастовать на протяжении всего двух часов - с 5 до 7 утра. Напротив, целые сутки не будет работать железнодорожное сообщение по всей стране.

Профсоюзы всего политического спектра называют готовящиеся меры правительства "варварскими" и намерены отстаивать права работников, включая групповые трудовые контракты, 14 окладов в год работающим, 14 пенсий пенсионерам, возможность выхода на пенсию задолго до установленного законом 65-летнего возраста, затрудненный процесс увольнения. С точки зрения профсоюзов, меры правительства не имеют смысла, поскольку лишь вызовут продленную рецессию и не помогут сократить бюджетный дефицит.

      Смотрите также

      Триптолем
      По своей борозде, Пропахавшей все поле, Он уходит к звезде И к богам на застолье, И приносит он в дар Им, властителям неба, Не бессмертья нектар — Ломоть смертного хлеба. Благодарная людям за сочу ...

      Две загадки Эдипа
      Эдип почти бежал, обгоняя путников, вышедших из Дельф два или даже три дня назад. Ведь все они не торопились, останавливаясь на отдых в тени деревьев и обмениваясь мнениями о данных им предсказани ...

      89. Возлюбленные Миноса
      Минос разделил ложе с нимфой Перией, сыновья которой поселились на Паросе и позднее были убиты Гераклом, а также с Андрогенией, матерью Астерия младшего, и многими другими. Однако дольше других он п ...