Схватка богов и титанов - Космос. Земля. Человечество - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Дай разделить певцу твой быстротечный бег! То Прометеев вопль или брань воздушных станов? Где я! Вкруг туч пожар — мрак бездн — и крыльев снег, И мышцы гордые напрягших мощь титанов...
Вячеслав Иванов
Успели уже у богов родиться и возмужать сыновья и созреть дочери, когда пришло, наконец, время решающей схватки. Равны были ярость и сила идущих друг на друга богов и титанов, и не было видно конца их сражению, пока не стало Зевсу известно, что, лишь освободив из заточения скрытых в недрах земли Сторуких, одержат боги победу.

Гея поднимается из пропасти, чтобы спасти гиганта Полибота, своего сына от Урана, от гнева Посейдона (роспись на сосуде)
Присоединились к богам также киклопы и кое-кто из титанов. С новой силой разгорелась жестокая битва, когда ринулись в бой Сторукие. Опьяненные полученной свободой, они вырывали из тела Земли скалы и с силой обрушивали их на головы титанов. Зевс же без устали метал огненные молнии, которые едва успевали выковывать и подносить ему киклопы.
Застонала Земля, обжигаемая пламенем горящих лесов. Ничем не могла она помочь своим сыновьям. И побежденные титаны были низринуты в такую глубь Матери-Земли, что наковальня, если бы кто бросил ее вниз, лететь должна была бы девять дней и ночей. Там, в сумрачном тартаре, за охраняемой Сторукими медной дверью, навсегда должны были остаться бессмертные титаны, за исключением тех немногих, кто в начале сражения откликнулся на призыв Зевса и перешел на сторону богов, занявших многовершинный Олимп. Среди них — и сын Иапета Прометей, и старший из титанов Океан: хотя и не смог он поднять своего текучего тела на снежную вершину Олимпа, зато убедил это сделать суровую Стикс, старшую из океанид, и она первой явилась на Олимп вместе со своими детьми Никой (Победой), Силой и Мощью, чтобы вместе с олимпийцами обрушиться на титанов. Зевс не забыл этой услуги — он навсегда оставил при себе ее детей, а самой Стикс оказал небывалую честь — предназначил ей быть нерушимой клятвой бессмертных. С тех пор и клянутся ее водами подвластные Зевсу небожители, когда хотят скрепить договор самой верной из клятв.
Завершилось время Крона.
Смотрите также
Старшие софисты
Из старших софистов нужно отметить Протагора и Горгия.
Протагор из Абдеры жил между 480 и 411 гг. Он был очень популярным «учителем
мудрости» и собирал большое количество слушателей. В основе его у ...
Беотийский союз
Политическая жизнь Беотии характеризуется давним возникновением там союза беотийских
полисов, главенствующую роль в котором играли Фивы — самый крупный беотийский город.
Фукидид (III, 62, 3) устам ...
38.
Девкалионов потоп
Девкалионов потоп, названный так в отличие от огигийского и других
потопов, произошел потому, что Зевс разгневался на нечестивость сыновей
Ликаона, который был сыном Пеласга. Сам Ликаон был первым, ...