Тенедос - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
В городе Колоны, расположенном в той части Троады, которая смотрит на соседний остров Левкофрис, жил Кикн, сын Посейдона и Скамандродики. Были у него от Проклеи, дочери Лаомедонта, двое детей — дочь Гемифия и сын Теннес. После смерти Проклеи взял Кикн в жены девушку Филоному, дочь Трагаса. Влюбилась она в пасынка и, не находя на свое чувство ответа, оклеветала юношу, будто тот посягал на ее честь. И мало того, отыскала мнимого свидетеля преступления, некоего флейтиста Эвмолпа. Поверив навету, приказал Кикн посадить Теннеса и Гемифию в ларь и, закрыв, бросить его в море. Волны не без участия Посейдона вынесли ларь на берег Левкофриса. Стал там Теннес по воле островитян царем, и остров стал именоваться Тенедосом.
Сколько ни длись обман, все равно он не вечен. Узнав правду, Кикн приказал закопать свою жену живой в землю, а лжесвидетеля Эвмолпа побить камнями. Снарядив корабль, он отправился на остров, чтобы принести сыну извинения. Но обида Теннеса была так велика, что он приказал обрубить топором канаты, которые связывали этот корабль со скалой или деревом. С тех пор выражение «тенедосский топор» стало синонимом непримиримости.
Когда ахейцы пошли походом на Трою, Кикн вспомнил о том, что его родина — Троада, и приказал забросать их корабли камнями. Ахейцы высадились на острове, и Ахилл убил Теннеса. Согласно другой версии, Теннес погиб от руки Ахилла, защищая честь своей сестры от Аполлона. Как бы то ни было, на месте погребения Теннеса был воздвигнут храм Аполлона, где никогда не звучала флейта, якобы потому, что флейтист был виновником несчастья всей семьи.
Смотрите также
Народное собрание
Народное собрание в гомеровское время представляло собой совокупность всех свободных
общинников. Созывалось оно обычно царем по различным поводам, например в «Одиссее»
— в связи с жалобой Телемаха ...
Пелопоннес
Южная часть Греции называлась Пелопоннесом. Основными его областями была Арголида,
Элида, Лаконика и Мессения. ...
У храма Гекаты
Взяв в руку бич, Медея взошла на повозку, где уже находились служанки, и мулы
понеслись. Путь лежал через город, и все, кто в этот ранний час видел царскую дочь,
не мог отвести от нее взгляда. Вст ...