Тенедос - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
В городе Колоны, расположенном в той части Троады, которая смотрит на соседний остров Левкофрис, жил Кикн, сын Посейдона и Скамандродики. Были у него от Проклеи, дочери Лаомедонта, двое детей — дочь Гемифия и сын Теннес. После смерти Проклеи взял Кикн в жены девушку Филоному, дочь Трагаса. Влюбилась она в пасынка и, не находя на свое чувство ответа, оклеветала юношу, будто тот посягал на ее честь. И мало того, отыскала мнимого свидетеля преступления, некоего флейтиста Эвмолпа. Поверив навету, приказал Кикн посадить Теннеса и Гемифию в ларь и, закрыв, бросить его в море. Волны не без участия Посейдона вынесли ларь на берег Левкофриса. Стал там Теннес по воле островитян царем, и остров стал именоваться Тенедосом.
Сколько ни длись обман, все равно он не вечен. Узнав правду, Кикн приказал закопать свою жену живой в землю, а лжесвидетеля Эвмолпа побить камнями. Снарядив корабль, он отправился на остров, чтобы принести сыну извинения. Но обида Теннеса была так велика, что он приказал обрубить топором канаты, которые связывали этот корабль со скалой или деревом. С тех пор выражение «тенедосский топор» стало синонимом непримиримости.
Когда ахейцы пошли походом на Трою, Кикн вспомнил о том, что его родина — Троада, и приказал забросать их корабли камнями. Ахейцы высадились на острове, и Ахилл убил Теннеса. Согласно другой версии, Теннес погиб от руки Ахилла, защищая честь своей сестры от Аполлона. Как бы то ни было, на месте погребения Теннеса был воздвигнут храм Аполлона, где никогда не звучала флейта, якобы потому, что флейтист был виновником несчастья всей семьи.
Смотрите также
Подвиги и труды Геракла
Не видел я Гермеса, Феба, Ареса, — как их там ни звали, — Но в нем одном есть
все, что небу Бездумно люди приписали... Родив его, Земля иссякла. Он Гебой не был
зачарован. Не мучьте камень! Ведь Г ...
121. Эргин
За несколько лет до описываемых событий во время праздника
Посейдона в Онхесте одно незначительное происшествие обеспокоило фиванцев:
возничий Менекея швырнул камень, которым смертельно ранил минийс ...
Развитие ростовщического капитала
Необходимым лицом на всяком рынке был трапезит (меняла). Многообразие монет,
различие валют и колебания чеканки создавали необходимость обмена одних монет на
другие. За размен денег менялы брали и ...