Семья Ойнея - Калидонская охота - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Бедна и камениста земля Этолии. Испокон веков занимались этолийцы охотой, благо в горных дебрях на покрытых нерубленым лесом берегах Ахелоя и Эвена водилось множество зверей — стремительных косуль, свирепых волков, быстрых зайцев, осторожных лис, неповоротливых с виду, но грозных медведей. Славились обитатели этих мест как смелые ловчие. Охота кормила, одевала и тешила душу, и поэтому более других богов и богинь почитали этолийцы Артемиду, и никогда не пустовали алтари в ее храмах.
Но в некоторых частях страны на берегу моря стали сеять хлеб, сажать плодовые деревья, заниматься виноградарством. Цари, правившие Этолией из каменистого Калидона, покровительствовали пахарям, садоводам, виноградарям, ибо их труд приносил верный доход и позволял строить города, содержать войско.
Молва сохранила имя этолийского царя Ойнея. Оно означает в переводе «виноградарь». О том же, как появился виноград в Этолии, говорили по-разному. Охотники уверяли, что отросток винограда родила собака из царской своры. Виноградари же доказывали, что гостем Ойнея был сам Дионис. Он-то и подарил царю на прощание виноградную лозу.
Было у Ойнея и его супруги Алфеи трое дочерей и сын Мелеагр. Вырос юноша сильным, храбрым, благородным и более всего на свете любил охоту. Но каждый выход Мелеагра в лес доставлял его матери страшные муки. И не была она трусихой, какой казалась другим матерям. Были у Алфеи основания опасаться за жизнь сына. Она одна из всех смертных знала, что настоящим отцом Мелеагра был не Ойней, а сам бог Арес. Хранила она и другую тайну. На седьмой день после рождения сына пророчица, явившись в женскую половину дома, бросила в очаг ясеневое полено и сказала, что в нем заключена жизнь Мелеагра. Как только оно догорит, он уйдет в аид. Выхватила царица занявшееся полено голыми руками, затушила его в воде и спрятала подальше от глаз людских. С тех пор жила в страхе, ожидая беды не только от леса, но и от дома, от очага в нем.
Смотрите также
44. Ион
Аполлон тайно возлег на ложе с дочерью Эрехтея Креусой, женой Ксуфа.
Случилось это в пещере под афинскими Пропилеями. Когда у нее родился сын,
Аполлон перенес его в Дельфы, где он стал храмовым слуг ...
Аид и его дом
Долина альбиносов кипарисов, Деревьев, что растут наоборот, И каждого, кто на
земле родился, Здесь страсти ожидает антипод.
И словно бы показывает знаки Вершиною серябряною вниз Всю жизнь мою тоску ...
Обратный путь
И снова Анкей стоял у кормила. Снова темные волны Понта били о борт корабля,
снова оглушительно хлопали паруса, снова, но уже по левому борту, тянулся берег.
«Арго» шел не в Колхиду за золотым рун ...