Рождение Геракла - Подвиги и труды Геракла - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Олимпийское застолье было в самом разгаре. Богини шепотком делились друг с другом своими секретами. Боги громко рассказывали о встречах со смертными женами. Ганимед услужливо подливал в кубки нектар. Геба подносила амбросию.
Вдруг Зевс гулко стукнул по столу ладонью. Все стихло.
— Вот что должен я сказать вам, боги и богини. Младенец, который сегодня родится у потомков моего сына Персея, будет повелевать всеми в этом роду.
Богини переглянулись. Им-то давно уже было известно, что имеет в виду Зевс. Полюбилась ему супруга тиринфянина Амфитриона Алкмена, и он трое суток, принимая облик Амфитриона, делил с нею ложе.
Не удержала Гера в руках чашу, и драгоценный нектар густой струей полился по столу.
— Поклянись, что не нарушишь своего слова! — воскликнула она и метнула повелительный взгляд на край стола, где пристроилась богиня обмана Ата.
Поняла Ата, чего ждет от нее супруга владыки богов, и тотчас овладела его разумом. Не заметив коварства, Зевс поклялся священными водами Стикса.
Едва дождавшись окончания пиршества, Гера быстро, поворовски спустилась на землю, чтобы поторопить появление на свет другого потомка Персея. И родился хилый и плаксивый младенец. Радовалась, глядя на него, мстительная богиня, предвкушая, какому ничтожеству будет служить сын ненавистной соперницы.
На следующий день, когда боги снова собрались за столом, Гера обратилась к Зевсу, да так громко, что услышали все:
—Ты не ошибся, мой супруг и повелитель, когда говорил, что на свет появится потомок Персея. Он вчера родился в Микенах. Ему дали имя Эврисфей. Потемнело лицо Зевса, словно на него набежала туча. В ярости схватил он за ногу Ату и швырнул ее вниз, на землю, чтобы среди смертных, а не среди богов сеяла она козни. Испугалась Гера страшного гнева супруга. Но, наказав Ату, Зевс сразу отошел. Повернув лицо к Гере, он проговорил:
—Пусть будет по-твоему. Но знай, что мой сын все равно добьется того, что ему предназначено мною.
В тот же день в Фивах у Алкмены родились двое близнецов. Один из них, послабее, был сыном Амфитриона. Ему дали имя Ификл. Тот, что покрепче, был сыном Зевса. В дальнейшем его стали называть Гераклом.
Не было Гераклу и года, когда о нем вспомнила Гера и спустилась на землю, чтобы наслать на дом Амфитриона двух огромных змей.
Уложив детей в подвешенный к потолку щит Амфитриона, заменявший люльку, утомленная мать прилегла отдохнуть. Уснул и отец. Проснулись родители от детского крика. Плакал Ификл. Ему удалось выбраться из щита и отползти к стене. Геракл, оставшийся в щите, держал в ручонках по змеиной голове. Из пастей с шипением высовывались раздвоенные языки, но личико ребенка было совершенно спокойно. Да и ручки не выдавали никакого напряжения. Змеи все медленнее били хвостами. Когда Геракл разжал кулачки, они мертвыми упали к ногам Амфитриона.
Родители бросились обнимать и целовать малыша, а Гера, наблюдавшая за всем, что происходило в спальне, яростно взмыла в воздух.
Смотрите также
114. Суд над Орестом
Микенцы, поддержавшие Ореста в его неслыханном поступке, не
позволили захоронить тела Клитемнестры и Эгисфа в черте города, а только за
городской стеной. Той же ночью Орест и Пилад остались сторожит ...
Роль обмена
Производство продуктов, специально предназначаемых для продажи, в гомеровском
обществе было развито весьма слабо. Правда, в поэмах содержатся упоминания об отдельных
случаях обмена: так, например, ...
Аркадия
Нет, не аэд седовласый, Блиставший у всех на виду, Аркадии нищий подпасок Прославил
твою красоту.
Далекая от побережий, Медвежья, глухая страна! Какою же мощью безбрежной Звучат
нам твои имена!
...

