Феодосия (Кафа) по состоянию к середине XVIII ст. была портовым городом, с многочисленными торговыми

Феодосия (Кафа) по состоянию к середине XVIII ст. была портовым городом, с многочисленными торговыми предприятиями, мелкими магазинами, ремесленными мастерскими. Местное купечество торговало с Константинополем, многими городами Азии и Средиземноморья. Здесь насчитывалось до 20 тыс. домов, 55 греческих и армянских церквей, 56 мечетей, около 100 фонтанов, много постоялых дворов, магазинов, девять публичных бань. В городе проживало около 85 тыс. человек разных национальностей, в том числе и этнических греков. Издавна Феодосия славилась как центр христианства в Крымском ханстве. Здесь находилась Крымская греческая епархия, епископы которой назывались Кафийскими и Готфийскими. В 1787г. она стала центром Феодосийского уезда и на правах уездного города вошла в состав Таврийской области (с 1802г. губернии). Среди её жителей было много православных. Здесь функционировала греческая и две армянские церкви. С 1798г. , согласно Указу Павла I, в Феодосию начали прибывать греки-переселенцы, которые пожелали обустроиться в Крыму. Греческое население города быстро росло, что усилило роль греческой общины в его жизни. Греки способствовали развитию сельскохозяйственного производства, рыбного и соляного промыслов. В начале ХIХ ст. в Феодосию прибыло 1,5 тыс. греческих иммигрантов из Анатолии. В их среде было много богатых торговцев. Пользовались уважением среди населения города и греки-чиновники, которые занимали в разное время должности в местных органах власти. Многие греки работали в порту. Феодосия приобрела значение важного опорного пункта в планах военного командования. Здесь постоянно дислоцировались воинские части, базировались военные корабли, в составе экипажей которых были военнослужащие и греческого происхождения. На протяжении более семи десятилетий побережье охраняли солдаты и офицеры Греческого Балаклавского пехотного полка (батальона).

В 1783г. борьба России с Турцией закончилась присоединением территорий бывшего Крымского ханства к Российской империи. 28 июня последний крымский хан сложил полномочия, а 28 декабря того же года в Константинополе был подписан трактат, где закреплялось присоединение Крыма к России.

Указом от 10 февраля 1784г. предусматривалось строительство крепостей на границах с Польшей и Турцией, а также в Крыму: на Перекопе, в Евпатории, Севастополе, Балаклаве, Феодосии и Керчи. Греческий пехотный полк был переведен в Юго-Западный Крым и назначен охранять границы по побережью Чёрного моря. 30 января 1797г. был издан Именной Императорский Указ президенту Военной комиссии о приёме расквартированного в Таврии Греческого полка к ведомству Военной коллегии под названием Греческий батальон. Указом от 4 апреля того же года было утверждено окончательное положение о поселении Греческого батальона по побережью Чёрного моря – от Георгиевского монастыря и Балаклавы до Феодосии. Наряду с приграничной службой военнослужащие батальона принимали непосредственное участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. , в десанте в Болгарии, экспедиции к Анатолийским берегам. Кроме военного дела, греки занимались земледелием, виноделием, мелкой торговлей, внесли большой вклад в строительство городов Керчи, Еникале, Балаклавы и Севастополя.

Территория Греческого батальона находилась под управлением его командира, который имел также полицейские полномочия. Женщины подчинялись общественному суду. 9 ноября 1810г. военнослужащие Греческого батальона в Балаклаве были превращены в военных поселян и переданы в подчинение Министерству внутренних дел. За ними сохранялась обязанность несения приграничной службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7