Жизнь и деятельность греков в Северном Приазовье - История и культура греков Украины - История
Жизнь и деятельность греков в Северном Приазовье
Первые десятилетия после переселения оказались сложными для греков. Они вынуждены были осваивать приазовскую целину, обживать безлюдные просторы, привыкать к более суровому и холодному климату. Трудности первых лет проживания на новых землях приводили к недовольству и волнениям, некоторые греки пытались вернуться назад в Крым, особенно после присоединения его к России в 1783г. Благодаря усилиям митрополита Игнатия и под угрозой российского правительства применить войска, волнения были прекращены. Игнатий от имени греческого народа поклялся на верность Российской державе и заверил правительство, что греками будут предприняты все меры для скорейшего освоения отведенной им территории.
В целом территория, на которой расселились греки, составляла 362.040 десятин. Из них 26 тыс. десятин составляли неугодья, 55% – пахотные земли, 25% – сенокосные (с плавнями), 2% – сады.
Российское правительство рассчитывало прежде всего на земледельческое освоение Северного Приазовья, однако до 20-х годов ХIХ ст. основным занятием греков было скотоводство, а затем и земледелие.
Греки разводили овец, большой рогатый скот, лошадей. Сравнительно меньше греки были приспособлены к работе на земле. Они обрабатывали еётолько для того, чтобы удовлетворить потребности семьи. Через определённое количество льготных лет земли, которые греки не успели освоить, были всё же отобраны для казны. В 1820г. их отдали под поселение немецких и еврейских колонистов, а также азовских казаков.
Параллельно с хозяйственным освоением края в среде переселенцев углублялось имущественное расслоение.
В этот период зарождалась такая отрасль сельского хозяйства, как садоводство и виноградарство. В сёлах по распоряжению власти активно высаживались шелковичные деревья для шелковичного шелкопряда. Однако такие виды хозяйственной деятельности, как пчеловодство и разведение шелковичного шелкопряда, в греческих сёлах широкого распространения не получили.
К предприятиям, которые были связаны с земледелием, относились мукомольные мельницы. В 1794г. в Мариуполе их насчитывали 4, в греческих сёлах – 56. Через 20 лет их количество увеличилось до 180. Самой важной отраслью была рыбная ловля.
Греческие переселенцы принесли в Приазовье свои знания и технические навыки. Это способствовало развитию в регионе ремесла и мануфактурной промышленности. Первым предприятием Мариуполя стал кожаный завод, который был основан в 1780г. Первый кирпично-черепичный завод начал действовать два года спустя, а через 30 лет в городе действовало уже три подобных предприятия. В городе были открыты кузнечные и ремесленные мастерские.
Мариуполь стал важным торговым центром Приазовья. Ежегодно в городе проводились четыре ярмарки, где основным товаром была рыба и продукты её переработки, которые доставлялись не только из Приазовья, а и с Дона и Кубани. Город начал играть значительную роль во внешней торговле государства. Главным предметом экспорта была пшеница «арнаутка», за которой приезжали десятки купеческих судов из Греции, Турции, Италии. Основными предметами импорта были греческие вина, изюм и сухофрукты из Османской империи. Развитию внешнеэкономических связей способствовало открытие в Мариуполе таможни (1800г. ), торговой управы (1808г. ), больших торговых домов.
Основные сведения о демографическом состоянии греческих переселенцев в Приазовье есть в ревизских сказках. Документы указывают на то, что в 1782г. в Мариуполе проживало 2.992 человека, в том числе купцов – 243, мещан – 404, ремесленников – 2.239, духовенства – 106. В документах речь идёт о том, что в 1795г. греческое население г. Мариуполя сократилось на 370 человек. В этом году в городе насчитывалось 1.090 человек, которые были зарегистрированы в учётных книгах, но оказались отсутствующими по неизвестным причинам. В 20-х годах ХIХ ст. процесс адаптации приазовских греков как замкнутой этнической общности в целом завершился. В Мариуполе проживало 2.554 человека, в сёлах – 10.514.