Характерной чертой общественно-политической жизни греков Приазовья в первой половине ХIХ ст. было су
Характерной чертой общественно-политической жизни греков Приазовья в первой половине ХIХ ст. было существование автономного греческого округа и органа национального самоуправления – Мариупольского греческого суда. Территориальная автономия и собственный суд были важнейшими привилегиями, которые предоставлялись Жалованной грамотой Екатерины II от 21 мая 1779г. По форме организации Мариупольский греческий суд представлял собой выборный орган местного самоуправления, в рамках которого осуществлялось управление местными делами Мариупольской греческой общины. На Мариупольский греческий суд возлагались административные, полицейские и судебные функции.
Первые выборы в греческий суд состоялись летом 1780г. Греческий суд избирался всеми жителями г. Мариуполя (купцами, мещанами и цеховыми либо ремесленниками) и поселенцами греческих сёл сроком на три года. Первым председателем Мариупольского греческого суда стал купец Хаджи Михаил Савельевич.
На основе Жалованной грамоты в каждый греческий населённый пункт (слободу) назначался специальный наблюдатель (надзиратель), в обязанности которого входили поддержка порядка и предоставление помощи поселенцам. Все наблюдатели выполняли ещё и обязанности писаря. В 1781г. , по учётным данным, в греческих сёлах Мариупольского уезда насчитывалось 15 наблюдателей (некоторые из них были надзирателями одновременно в двух сёлах).
Помимо образования органов греческого самоуправления, в Северном Приазовье на законодательном уровне решались вопросы административных преобразований в регионе и распространения здесь общеимперских управленческих органов. 9 января 1790г. в городе начала действовать Дума, которая избиралась исключительно из греков. В 1807г. греки добились обособления автономного греческого округа с центром в г. Мариуполе, административную и судебную власть в котором осуществлял греческий суд.
Мариупольский греческий суд решал широкий круг вопросов. Прежде всего следует выделить его административно-хозяйственные функции. С первого дня деятельности суда председатель и заседатели занимались обустройством переселенцев на новых местах, вопросами получения посевного зерна, продовольствия сельскохозяйственных приспособлений, контролировали строительство жилья.
Мариупольские греки не прерывали связь с Крымом. Они постоянно навещали полуостров по торговым делам. В связи с этим греческий суд занимался выдачей и регистрацией паспортов, получая за эти операции пошлину. Он постоянно наблюдал за хозяйственной деятельностью жителей Мариуполя и греческих сёл, ежегодно составлял ведомости о наличии предприятий (мельниц, кирпичных, кожаных, рыбных заводов, хуторов, где содержались овцы), скота, садов и виноградников, а также о посевах зерновых культур и сборе урожая, регистрировал цены на зерно, муку, фураж и разные виды рыбной продукции, расценки на подсобные работы. Работники суда контролировали сельские склады, где хранилось зерно, предусмотренное на случай неурожая или другой беды. Запасы складов ежегодно обновлялись. В обязанности суда входил сбор налогов с населения, а именно – земского, общественного, почтового. Средства от этих сборов шли на содержание греческого суда, полиции, почтовых станций, парома для переправы через р. Кальмиус, а также мостов.
Мариупольский греческий суд отвечал за составление ревизских сказок (сведений о жителях каждого населённого пункта). Мариупольские греки впервые были включены в состав народонаселения России в четвёртую ревизию, которая проводилась в 1782г. Тогда в Мариуполе и 20 греческих сёлах насчитывалось 14.525 человек. Греческий суд решал земельные вопросы. Жалованной грамотой Екатерины II мариупольские греки освобождались от воинской службы. Они служили в армии либо на флоте только добровольно и во время войн, в которых Россия принимала участие. Греческий суд принимал участие в размещении войск, организовывал поставку повозок для перевозки провианта и фуража на побережье моря, а также направлял местных жителей для несения караульной службы.
Полицейские обязанности греческого суда ограничивались только территорией, где размещались греческие сёла и г. Мариуполь. Греческий суд осуществлял наблюдение за состоянием дорог, соблюдением противопожарных и противоэпидемических мер, во время эпидемии холеры выделял людей для карантинных постов.