Можно было бы выстроить модель истории, беря за основу различные политические системы, которые прини

Можно было бы выстроить модель истории, беря за основу различные политические системы, которые принимали города. Но для того чтобы проследить хронологическое развертывание истории Греции, было решено разделить изучаемый временной отрезок на периоды, которые соответствовали бы крупным политическим тенденциям и сложившимся моделям искусства — индивидуально выстроенным на каждом из этих этапов. Таким образом, речь пойдет о доисторической микенской, гомеровской, архаической и классической эпохах, а также о периоде укоренения греков в Малой Азии или на побережье Средиземноморья.

ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА

♦ Бронзовый век

Первые поселенцы появляются в эпоху палеолита. Отдельные следы, относящиеся к этой эпохе, найдены в Фессалии и в Элиде.

В эпоху неолита первые переселенцы прибывают с Востока; им известно гончарное ремесло и земледелие. Этот период, вероятно, длится три тысячи лет. Поселения, относящиеся к этому периоду, были обнаружены на Пелопоннесе.

Даты Периоды События

Бронзовый век начинается между 3000 и 2500 гг. до н.э. Вторжение в Грецию; вероятное прибытие первых эллинов на греческую землю.

Расширение критского влияния на морских пространствах. Сооружение дворцов в Кноссе, Фесте, Маллии. Становление и развитие Микен.

2000 гг. Древнеэлладский

1800 гг. Среднеэлладский

1300 гг. Позднеэлладский Разрушение Трои.

1200 гг. Прибытие дорийцев и народов приморских территорий. Разграбление Микен и Пилоса.

1000 гг. Протогомеровский Колонизация Элиды и Ионии.

800 гг. Гомеровский

Учреждение Олимпийских игр. В Греции вводится финикийский алфавит. Гомер, Гесиод.

Бронзовый век делится на три периода:

— раннеэлладский;

— среднеэлладский;

— позднеэлладский: протогомеровский и гомеровский.

В Лерне элладские народы возвели дворец с черепичной кровлей — он был разрушен в конце раннеэлладского периода.

Среднеэлладский период — период разрушений и опустошений. Первые завоеватели говорят на архаическом греческом. Они оказываются здесь до момента прибытия последующих переселенческих волн. Новые поселенцы обоснуются и строят укрепления на территории континентальной Греции. Данайцы, а позднее ахейцы оседают в Микенах и говорят на греческом языке.

МИКЕНСКАЯ ЭПОХА

В позднеэлладский период утверждается мощь Микен. Микенская керамика идет на экспорт. Ее обнаруживают повсюду в Средиземноморском бассейне. К 1300 г. Микены становятся самым процветающим греческим городом. Его территория протягивается до полуострова Арголида. Вокруг крепости растет город; многочисленные деревни идут под покровительство Микен, которые, будучи уверены в своей силе, дозволяют близкое соседство Тиринфского дворца, располагающегося между морем и Микенами. Прочие ахейские правители становятся вассалами Микен.

Причины Троянской войны, которая действительно имела место, трудно установить: сыграла ли тут роль династическая распря, о которой повествует Гомер, экономический ли вопрос, связанный с завладением землями, возделываемыми под пшеницу, или вопрос стратегического характера? Что бы это ни было, продолжительная (десятилетняя) война ослабила Микены. Указания специалистов относительно времени развязывания войны разнятся: называются 1183, 1230 и 1200 гг. до н.э.

Дощечки с надписями, выполненными линейным письмом В и расшифрованными Майклом Вентрисом, дают возможность представить структуру микенского общества и повседневную жизнь ахейцев.

Общество структурируется вокруг фигуры царя, которому помогают военачальник-полемарх, стратеги (офицеры) и скрибы (писцы). Эти скрибы контролируют деятельность различных групп общества: гончаров, бронзировщиков, производителей луков, ткачей, сукновалов, ювелиров, курьеров . Уже имеются рабы-прислужники. Язык, который зафиксирован на дощечках, относящихся к тому времени, архаический греческий. Народ в значительной мере представлен земледельцами, которые имеют в коллективной собственности земельные наделы. Экономическая жизнь процветает, коммерция играет важную роль, создаются восхитительные артефакты: маски и украшения из золота, оружие и гробницы, которые принимают формы, до того неведомые. К этому времени архитектура уже становится весьма развитой; производится оригинальная керамика. Божества, имена которых написаны на дощечках, принадлежат в основном к классическому греческому пантеону. Обнаруживаются имена Зевса, Геры, Посейдона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11