Ахейцы были весьма воинственны и стремились расширить свое влияние, ведя коммерцию на территории бас
Ахейцы были весьма воинственны и стремились расширить свое влияние, ведя коммерцию на территории бассейнов Средиземного и Эгейского морей. В настоящее время выражаются сомнения относительно их победы над Критом.
К 1200 г. вся выстроенная ахейцами система оказалась уничтоженной, и потребовалось четыре века, чтобы восстановить ее до относительно приемлемого уровня. Сожженный Пил ос не был восстановлен. Тиринф был разрушен, а Микены, захваченные и сожженные, сохранили при всем этом свои внушительные стены, которые дали рождение многим легендам. Афины в это время укрепляли Акрополь, Микены же, находившиеся поблизости, казались раздавленными ходом истории. Легенды о возвращении Гераклидов явились эхом катастроф той эпохи. В реальности они, возможно, стали откликом на вторжение дорийцев. Дорийцы являлись греками, которым была неизвестна критская цивилизация. Их вторжение шло по двум осям: в направлении Спарты и Аргоса.
Религия заключает в себе большую часть устоявшихся ритуалов, в основном связанных с культом мертвых. В ее системе также: возлияния, молитвы и жертвоприношения.
Затем начинается достаточно непроясненный период — между 1100 и 700 гг. до н.э., который оставил совсем немного следов в археологии: в нашем распоряжении имеется только протогомеровская и гомеровская керамика. Предание говорит об Афинах, как о единственном городе, который избег нашествия дорийцев. В этом городе находили себе прибежище народы со всей территории Греции. Афинский Акрополь являл собой могущественный, укрепленный центр. Он был соединен с источником воды с помощью крытого прохода, проложенного в поздний микенский период. Афины, не имея возможности кормить всех беженцев, отсылали переселенцев в ту область, которая позднее будет именоваться Ионией. В это же время происходила эмиграция на острова, расположенные в Азии.
Малопроясненный период заканчивается примерно в 750-е гг. — предположительное время жизни Гомера. Греки к этому времени заимствуют финикийский алфавит. Гомеровские поэмы создаются несколько позже. К 800 г. оживает торговля и связанные с ней перевозки. Начинается процесс колонизации, движущийся в направлении Италии.
ЭПОХА ГОМЕРА
К IX веку, после длительного малопроясненного периода, наступает достаточно явно обозначенная эпоха, называемая эпохой Гомера или геометрической. Ее особой отличительной чертой является оригинальный характер керамики. Если все или почти все, относившееся к микенскому периоду, исчезло, определенные технологии бронзового века продолжали существовать (сельское хозяйство, ткачество, прядение, керамика). Греки геометрической эпохи начинают действовать там, где остановились микенцы.
Гомер, если он, конечно, действительно существовал, живет в эту эпоху. При том, что поэт повествует о героях предшествующей эпохи, он описывает аристократическое общество примерно такого типа, как то, что существовало в его эпоху, и представляет его в весьма выгодном свете. Гесиод же, живший в 700-е гг., показывает тяжелые стороны жизни земледельца, приходящейся на этот же самый период. Гесиод в своих произведениях возводит настоящий пантеон богов.
В VII веке монархическое государство мало-помалу начинает преобразовываться в олигархию. В начале идет речь не об упразднении титулов царей, но о сведении полномочий последних к религиозным функциям, исполнительную же власть начинает осуществлять совет аристократов, Евпатридов (людей высокого рода). Прочие же функции находятся в ведении магистратов. Почти невозможно определить точное время этого коренного переустройства — в разных источниках указываются различные даты.