Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э. - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

Значительное развитие в Греции в V в. до н. э. товарного производства и товарного обращения представляется совершенно несомненным. Как и всюду, они были органически связаны в Древней Греции с таким уровнем в развитии производительных сил и соответствующих их характеру производственных отношений, который предполагает уже появление частной собственности, рост общественного разделения труда, обособление сельскохозяйственного труда от труда ремесленного, развитие рабства. После греко-персидских войн развитие товарного производства и товарного обращения в хозяйственной жизни всего греческого общества по сравнению с предшествующей эпохой делает очень значительный шаг вперед и удельный вес торговых оборотов неизмеримо возрастает. В Балканской Греции возникают новые экономические центры, торговые обороты которых достигают невиданных по тому времени масштабов. Именно в такой крупнейший центр всего эллинского мира теперь превращаются Афины. В середине V в. до н. э. Пирей становится самой крупной торговой гаванью на Эгейском море, а в эпоху Перикла превращается в центр средиземноморской торговли вообще. Набережные восточной, торговой части Пирея были застроены складами, в частности зерновой склад находился на границе между военной и торговой частями гавани. Несколько поодаль была расположена торговая площадь Пирея с лавками, конторами банкиров, столами менял. К Пирею примыкал отмеченный пограничными знаками эмпорий — место, где происходила выгрузка товаров. Все, что выгружалось за пределами эмпория, считалось контрабандой. За эмпорием начинался самый город. В центральной его части в V—IV вв. до н. э. жили судовладельцы, купцы, крупные ростовщики, предприниматели и т. д., а на окраинах — гребцы, грузчики, носильщики и другие, чья деятельность была связана с морем. Через Пирей шел экспорт оливкового масла, вина, меда, мрамора, свинца, серебра из Лаврийских рудников, шерсти, металлических изделий, керамики и т. д.

В V в. до н. э. в Пирей собирались корабли почти со всего Средиземноморья. Здесь выгружались: зерно из Египта, Сицилии и Боспора, черноморская рыба, скот, кожи, милетская шерсть, персидские и карфагенские ковры, благовонные масла Аравии, бронза и обувь Этрурии, льняные ткани для одежды и парусов, папирусы из Египта, медь с Евбеи и Кипра, смола, пенька, корабельный лес из Македонии и Фракии, воск и строительный лес с Кавказа и из Иллирии, сурик с острова Кеоса и пр. Сюда же привозили рабов.

Большая часть всех этих товаров предназначалась не для афинских потребителей, а тут же перепродавалась, перегружалась на другие корабли и отправлялась дальше, в другие города и страны. Валовой оборот Пирея к началу Пелопоннесской войны облагался пошлинами, достигавшими 37—48 талантов в год, что по тем временам было огромной суммой.

Северные морские пути из Пирея вели на Халкидику, во Фракию, Пропонтиду и Понт; восточные — на Хиос, Лесбос и в порты Малой Азии; южные — через Делос на Самос или через Парос и Наксос на Родос, а оттуда на Кипр, в Финикию, Египет и Киренаику; западные — в Италию, Сицилию и дальше на запад. В поисках опорных пунктов для торговли афиняне стремились создать свои фактории повсюду. Так, им удалось утвердиться на берегах Халкидики, в Потидее, Олинфе, в основанном ими Амфиполе. За овладение Пангейскими рудниками афиняне боролись вплоть до правления Филиппа II Македонского. Сама Македония была для них крупным сырьевым рынком, откуда вывозились и кораблестроительный лес, и фракийские рабы.

С очень раннего времени афиняне устремляются также к Понту. Ими были основаны клерухии на Херсонесе Фракийском и на южном берегу Понта, в Синопе и Амисе. Под афинским влиянием оказались также греческие города западного и северного побережий Черного моря.

На западе по инициативе афинян, как сказано выше, были основаны Фурии. Одновременно афиняне заключили союз с Сегестой, Леонтинами и Регием. Все эти города, по замыслу афинян, должны были сыграть роль опорных пунктов для дальнейшего развития их торговой деятельности на греческом западе. Следует, однако, подчеркнуть, что именно на западе Афины столкнулись с наиболее сильным и опасным для них соперником — Коринфом. Борьба с Коринфом явилась, как известно, одной из немаловажных причин того грандиозного столкновения, которое вошло в историю под именем Пелопоннесской войны.

    Смотрите также

    Самос
    Ближе других городов примыкал к Малой Азии Самос. В древности он был заселен лелегами, одним из пеласгийских племен, затем, но еще до того, как родился Гомер, остров заняли изгнанные из Пелопоннес ...

    Гнев Ахилла
    Нервом огромной поэмы является конфликт между Агамемноном, облеченным высшей властью военного предводителя, и доблестным героем Ахиллом. Начало этого конфликта, названного «гневом Ахилла», восходит ...

    Прощание с Гектором
    Первой увидела с высот Илиона колесницу Приама Кассандра и подняла на ноги весь город: — Спешите увидеть Гектора. Помните, как с ликованием вы у ворот встречали героя, встретьте теперь его тело. ...