Сельское хозяйство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

Условия хозяйственного развития различных районов Древней Греции были далеко не однородны. В то время как в одних местах сравнительно рано начинают развиваться ремесло и торговля, в других еще продолжает сохраняться примитивное земледелие и скотоводство. Однако и в дальнейшем сельское хозяйство не утрачивало в Греции своего значения. Даже в таких областях, как Аттика, где почва была малоудобна для хлебопашества и в главном городе которой, Афинах, рано развились ремесла и торговля, сельское хозяйство играло всегда большую роль и положение землевладельца считалось наиболее почетным. Многие общины Греции и в V в. до н. э. оставались в основном земледельческими. В таких общинах враждебно относились к торговле и ремеслам, поскольку их развитие нарушало равенство членов полиса и старинные родовые устои. Среди земледельческих областей Греции в первую очередь следует указать Беотию, Фессалию и Спарту, затем Арголиду.

Существование крупной земельной собственности с уверенностью можно констатировать, пожалуй, только в Фессалии. По свидетельству Демосфена (может быть, не совсем достоверному), несколько фессалийских землевладельцев могли вооружить на свой счет большой отряд тяжеловооруженных наемников. Свободных крестьян было в Фессалии немного; основными производителями здесь являлись зависимые, прикрепленные к земле пенесты.

Земельный фонд в Спарте считался собственностью государства и был распределен между полноправными гражданами — членами общины «равных». Наделы спартиатов вряд ли могли превышать в среднем 15 га. Таким образом, если не считать царей, у которых были земли и в округах периойков, и некоторые наиболее знатные роды, в Спарте преобладало, скорее, среднее землевладение.

В Афинах во времена Солона мелкий собственник, или фет, мог собрать со своей земли, по-видимому, не больше 200 медимнов, т. е. 104 гл зерна или около 79 гл вина и масла. Зевгит владел приблизительно 3 или 4 га виноградника или 12—20 га пахотной земли; смешанное хозяйство (зерновое и садовое) вряд ли превосходило 10 га. Самые крупные хозяйства пентакосеомедимнов не превышали 30—50 га. Позднее, при переводе солоновского земельного ценза на денежный, пентакосиомедимном мог стать человек, обладающий талантом, и число граждан этого разряда тем не менее не было значительным.

Таким образом, в Афинах в V в. до н. э. мелкое землевладение безусловно преобладало. В середине V в. до н. э. нельзя было набрать и тысячи граждан, которые могли бы купить и содержать коня для службы в кавалерии. Следует также учесть, что только четвертая или даже пятая часть аттической почвы могла быть использована под зерновые культуры. Поэтому собственной зерновой продукции Афин не было достаточно для удовлетворения нужд возраставшего населения. Данные об импорте в Афины зерна в V в. до н. э. у нас отсутствуют, но в IV в. до н. э. в Пирей ежегодно поступало около 800 тыс. медимнов привозного зерна, в то время как общая зерновая продукция самой Аттики в тот же период не превышала 427 тыс. медимнов, т. е. могла удовлетворить потребности не более чем 70 тыс. человек.

    Смотрите также

    Выступление Персии
    В этой обстановке на помощь Спарте впервые открыто приходят персидские сатрапы Тиссаферн и Фарнабаз. «Царь царей» Дарий II еще в начале Пелопоннесской войны потребовал от своих сатрапов вносить да ...

    103. Тесей в Аиде
    После смерти Гипподамии Пирифой убедил Тесея, жена которого, Федра, недавно повесилась, отправиться вместе в Спарту и украсть Елену, сестру Диоскуров Кастора и Полидевка, с которой они оба мечтали в ...

    Стратегические планы сторон
    Первый период Пелопоннесской войны носит название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, который командовал войсками Пелопоннесского союза в начале войны. Архидамова война прод ...