Важным фактором, который побуждал греков к выселению, была нестабильность в Крымском ханстве. Состоя

Важным фактором, который побуждал греков к выселению, была нестабильность в Крымском ханстве. Состояние постоянной военной угрозы, геополитические столкновения России и Турции – всё это ослабляло ханство экономически, способствовало обострению социальных противоречий, которые приобрели, в конце концов, формы межнационального конфликта. Недовольство христианского населения, на которое выпадали все тяготы военного времени, умело использовали российские дипломаты.

Особенно следует подчеркнуть позицию духовенства – духовных и общественных лидеров греческой общины. Высшие церковные иерархи, которые были идеологами переселения и сами воспитывались на лозунгах национально-освободительного движения в Греции, рассматривали переселение и как ощутимый удар по ненавистной Порте, и как возможность национально-культурного возрождения греческого народа.

Таким образом, греческому духовенству, а прежде всего митрополиту Игнатию, пришлась по душе инициатива России относительно переселения. Игнатий, – по определению Г. Тимошевского, – «… политик, хорошо понимавший дела Крыма и России… патриот в самом строгом смысле; он решил, пользуясь общим положением дел, спасти свою паству не только как христиан, но и как греков, в возрождение и будущее которых он, очевидно, верил, – это была основная идея его жизни…»

Митрополит Игнатий, считал, что, несмотря на притеснения христиан в Крыму, греческое население сохранило в мусульманской среде чувство национального самосознания и не потеряло свои духовные корни. Он и его племянник Иван Гозадинов активно выступали за переселение греков из Крыма в Приазовье. Иван Гозадинов распространял среди христианского населения «слово владыки», призывая добровольно принять подданство России. Выполняя трудное и опасное поручение митрополита, Иван Гозадинов тайно обходил крымские города и посёлки, рассказывая о почестях и обещаниях, которые были провозглашены Екатериной II. Императрица соглашалась выполнить условия греков, изложенные митрополитом Игнатием в «Постановлении крымских христиан» от апреля и 16 июня 1778г. По этим условиям определялась территория, на которую будут переселены греки-христиане (местность между реками Днепр, Самара и Орель). Все затраты, связанные с переездом, брало на себя российское правительство. Переселенцам должны были выделить средства на основание города, на десять лет они освобождались от налогов и рекрутской повинности. Для осуществления управления на новых землях греки желали избирать представителей из своего состава, иметь территориальную и религиозную автономию.

Переселение греков реализовывалось при содействии влиятельных общественных деятелей того времени, которые внесли значительный вклад в этот сложный исторический процесс. Со стороны российской власти первым, кто поднял вопрос о немедленном переселении греков из Крыма, стал генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский, но фактическим исполнителем плана был полководец А.Суворов. Он отнёсся к выполнению задания переселения греков из Крыма в Приазовье как к важному политическому делу и предоставил графу Румянцеву полный письменный отчёт об организации переселения. А.Суворов подсчитал, что необходимо иметь 600 возов, выкупить у переселенцев хлеб, товары, их имущество и дома. Он считал, что для них нужно выделить постоянное место жительства и на новом месте построить дома для переселенцев. В качестве временного жилья под зимние квартиры он предлагал земли вдоль р. Орель, в сёлах Новоселица, Каменка, Протовчаное, Чаплинка. Он также подчёркивал, что переселенцев следует обеспечить провиантом и защищать их он нападений татар по пути прохождения, а на новом месте обеспечить их семенами для посева и кормить, пока они не соберут новый урожай. Христиане, которых татары держали как пленников, были выкуплены российским правительством и тоже начали готовиться к переселению. Для ускорения и обеспечения добровольного переселения христианского населения из Крыма были приняты определённые меры, среди которых были сокращение карантина, закупка у христиан зерна и фуража, обеспечение продовольствием и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10