Религия - Известные греки классической эпохи - Известные греки

Будучи скрытой лесом мифов и легенд, которые литература и другие виды искусства донесли до нашей цивилизации, греческая религия не сразу открывается для нашего восприятия. Наша иудео-христианская религия почти не может нам здесь помочь.

Для грека весь мир полон богов. Красота и рациональность вселенной — это знаки проявления божественного начала. Любой элемент, относящийся к области сверхъестественного, свидетельствует о присутствии бога и вместе с этим вызывает священный трепет и страх: фамбос — этим словом обозначаются ужас и восхищение. Прежде всего, грек пропускает через чувства и ощущения происходящие вокруг него явления. За теми или иными фактами он видит проявление божественного начала. Столь велико число природных феноменов и необъяснимых фактов, свидетельств присутствия богов в греческом мире, что греческая религия очевидным образом предстает перед нами политеистической.

Но с самого начала социальный аспект религии уже обозначен. К примеру, какой-то индивидуум, который, заметим, практически не заботился об «обретении спасения», испытал состояние фамбоса и сообщает об этом факте общине, в которой он живет. Община отдает этого человека «в распоряжение» какого-то определенного бога, иногда это может быть уже почитавшийся в данном сообществе бог, и организуется почитание этого божества, которое может быть благожелательным или же, напротив, внушающим ужас. К нему члены сообщества будут обращаться с просьбами и вопросами, отражающими их материальные нужды. У божеств этой эпохи не имеется ни имени, ни формы. В основе религиозной практики лежит ритуал, который зачастую приводит к появлению мифа.

По мере того как развивается идея полиса, боги начинают становиться гарантами его правосудия. Солон отдает закон в ведение Зевса-Олимпийца, индоевропейского божества, который в V веке становится богом правосудия (таковым он, к примеру, представлен у Эсхила). В VI веке Писистрат сделал символом Афин богиню Афину, представив полису под видом богини переодетую молодую девушку. Религия становится одним из способов сорганизовать людей в массовом порядке. Каждое политическое мероприятие начинается с молитвы,'зачастую при этом совершаются жертвоприношения. Каждый праздник носит одновременно и светский, и религиозный характер. Почитание богов свидетельствует о патриотизме человека.

Возникает антропоморфизм; боги принимают человеческое обличье. Им, точно так же, как и легендам, повествующим о них, придают ту или иную форму и окраску. Грекам необходимо как-то представлять себе своих богов. Что может быть проще и нагляднее, чем человеческий облик? Связь между искусством и религией обнаруживает себя в каждом обществе, но она никогда не была такой тесной, как в Греции.

Фактически поэты и скульпторы стали создателями своих богов. Они дали четкое, наглядное представление о жизни и деяниях богов, которые до этого имели достаточно абстрактное, условное существование. Когда грек говорит о боге, он видит его таким, каким его представил скульптор. На место существовавшего ранее размытого представления о боге художники поместили фигуры божеств настолько реальные, что уже можно было говорить о том, что данная статуя не представляет бога, но является им.

Гомер и Гесиод были первыми создателями богов. Между тем у греков сохранялись воспоминания и о «примитивных» богах.

В Афинах во время праздника Плинтерии (в месяц Фаргелион), которая имеет место в дату годовщины смерти Аглавры, — что придает проводимым мероприятиям достаточно мрачный оттенок (Ксенофонт, «Греческая история», 1,4, 12), — проносят древнюю деревянную статую (ксоан) Афины в Фалер, в гавань, и погружают ее в воды моря, чтобы очистить изваяние от грязи и придать ему новую силу. Греки не рассматривают эти статуи как форму представления божества. Это и есть бог в чистом виде. Поэтому статуи богов принято одевать.

В частных проявлениях связь грека со своим богом не носит ни мистического характера, ни характера сделки между верующим и богом (do ut des: я даю для того, чтобы ты мне дал). Бог могущественнее человека, но он так же был создан, как и человек, — отсюда непринужденность в контактах между богом и верующим.

Греческая религия — это религия без какой бы то ни было догмы, без священной книги, без доктрины и без теократии. Жрецы, выступающие в роли всемогущих в других религиях, здесь являются такими же обычными людьми, как и все остальные; они не вмешиваются в общественные дела и заняты исключительно исполнением культовых обрядов. Они никогда не занимаются обучением кого-то, поскольку у них нет доктрины. Религиозная власть принадлежит, в широком смысле, народу: магистраты организуют все празднества и разрабатывают религиозный календарь. Представление о разграничении между духовным и мирским грекам неизвестно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16