Уже в «Илиаде» (гл. 1) обнаруживаются основные культовые формы: очистительное омовение, молитва, воз

Уже в «Илиаде» (гл. 1) обнаруживаются основные культовые формы: очистительное омовение, молитва, возлияние, принесение в жертву пригодных в пищу животных, задействование фигур богов в ритуальной системе.

Первые религиозные деяния — это молитва и принесение даров, которое имеет своей целью выказать почтение в отношении богов или же засвидетельствовать благодарность. Подношения могут быть самые разнообразные: от более скромных — плодов земли, цветов, пищи, первого приплода скота и т.д. — до весьма значительных: ценных предметов, общественных или частных даров. Эти подношения выкладываются на специальные столы для даров, находящиеся рядом с алтарем (бемой), единственным культовым местом (некоторые святилища обходятся без храма, но никогда без алтаря). Самые ценные подношения будут выставлены потом для всеобщего обозрения. Дары складываются в маленьких храмах (сокровищницах), похожих на обычные дома, они заключают в себе один-единственный зал, перед входом в который находится богато декорированный портик. Самые красивые из храмов этого типа находятся в Дельфах, на Священной Дороге, которая ведет из Сикиона, Сифноса, Афин. Тут также можно увидеть многочисленные приношения по обету. Насос wilo ротор.

В принципе жертвоприношение увязывается именно с публичными культами. Это самая важная их часть. Жертвоприношение — это нечто большее, чем просто искупление, это особое подношение богам. Разнообразие ритуалов, которые сориентированы на местные обычаи, очень велико.

Есть два вида жертвоприношений: одни посвящаются небесным богам, другие же — подземным (хтоническое жертвоприношение). Ритуалы в обоих случаях соответствующим образом разнятся. Первый вид жертвоприношения заключается в закалывании животного, при этом сжигается только часть его. Этот ритуал наследует традициям средиземноморского сельскохозяйственного культа. Другой вид жертвоприношения предусматривает пролитие крови заколотого животного на землю и последующее сжигание животного целиком. Это ритуал индоевропейского типа. Поэтому существуют два вида алтарей. Первый предназначен для того, чтобы жрец закалывал на нем животное и затем сжигал на надстроенном сверху очаге (эсхаре) несъедобные части зверя. Этот алтарь может являть собой простой очаг, но чаще всего он представляет собой каменный стол, иногда богато украшенный, который располагается перед вратами храма, с восточной стороны. К другому виду относится яма (бошрос), куда выливается кровь, в находящейся рядом другой яме (или в этой же самой) сжигают все тело животного. Небесные боги поглощают дым, выделяющийся при сжигании части животного, хтонические же боги угощаются цельной тушей зверя. Это неравенство, выглядящее достаточно нелогичным и приводящее к обделению небесных богов, проистекает из религиозной идеи: смерть представляет собой по преимуществу скверну, так что надлежит уничтожить все, что имеет отношение к смерти. Гесиод измыслил историю о Прометее, проливающую некоторый свет на подобный тип действий. На общем пире богов (имевшем место в очень далеком прошлом) Прометею было поручено разделить надлежащим образом мясо. Он с одной стороны поместил все хорошие части, накрыв их бычьей шкурой, с другой же стороны он поместил кости, прикрыв их белым жиром. Зевс неизвестно почему выбрал себе худшую часть кости . Эти ритуалы предопределили такое положение дел, что греки стали есть мясо только в процессе жертвоприношений, в ходе которых съестное делилось между жрецами и прочими присутствующими. В мясные лавки на Агоре доставлялось мясо животных, заколотых во время жертвоприношений, порой те части мяса, что предназначались для жрецов, оказывались пущенными в продажу.

Первоначально практиковались человеческие жертвоприношения (Ифигения), впоследствии начали приносить в жертву животных. Тому или иному богу приносились в жертву определенные виды животных. Вид жертвы зависит от природы культа. У каждого бога и богини свои предпочтения (Афина предпочитает коров, Афродита — коз .). Распорядок жертвоприношений зафиксирован в имеющей глубокие корни традиции.

У животных не должно быть никакого изъяна; имеют значение их пол и цвет. Как правило, богам в жертву приносят самцов, а богиням самок. Жертвоприношение совершается на рассвете. Перед тем как начнется обряд, проходит торжественная процессия (подобная той, что изображена на фризе Парфенона). Весь алтарь покрыт цветами, жертву украшают венки и шелковые ленточки. Ее — так же, как и исполняющих эту церемонию, — обрызгивают очищающей водой. После молитвы специалист (бутюпос, скотобоец) валит животное с ног ударом топора в лобную часть; жрец закалывает зверя; кровь должна омочить алтарь. Повар-мясник (магейрос) вскрывает животному грудную клетку. Часть туши сжигают, с тем чтобы запах поджариваемого мяса достиг пределов богов. Оставшаяся часть делится между жрецами и рядовыми участниками церемонии. Пиршество проходит в специально предназначенном для этого действа шатре. Часть туши животного предназначается для богов, ее съедают пританы. Остаток распределяется между всеми остальными участниками застолья — количество мяса, полагающееся каждому из пирующих, определяется его личными заслугами. Самые лучшие части — внутренности — насаживаются на вертел и поджариваются. На этом же месте их съедают помощники жреца и прочие участники церемонии. Прорицатель по внешнему виду внутренностей животного определяет волю богов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16