Аполлон также является целителем тела и души. С его фигурой связано множество оракулов. Обычно его о
Аполлон также является целителем тела и души. С его фигурой связано множество оракулов. Обычно его оракул являлся фактором умиротворения в полисах. Помимо Дельф святилища-оракулы Аполлона имелись в Беотии, в Фивах, Аргосе, Спарте, в азиатской части Греции, в Дидимах, Милете, на Кларосе. В Дельфах греки построили шесть храмов, посвященных ему.
Бог света (сияющий), он является покровителем хорового пения, поэзии и муз (Платон. «Законы», 663с). Многочисленные празднества устраиваются в его честь: Фаргелии в Афинах, призванные повысить плодородие земли и оградить ее от всяческих бедствий и грязи. В ходе Пианепсий совершается приношение богу блюда с бобами и прочими овощами, организуется также процессия, несущая ветви, усыпанные фруктами. Другой праздник, Дельфинии, напоминает о прибытии Аполлона с Крита на дельфине. Пифийские игры — детище самого Аполлона.
Аполлон не имел жены, но жизнь его была полна любовных приключений, которые, однако, заканчивались не вполне благополучно.
Посейдон: Великий бог Пелопоннеса и центральной части Греции; он является царем моря. Разделяет господство над миром вместе с Зевсом, своим братом, при этом он достаточно ревниво относится к преобладающему влиянию Зевса на Олимпе. Дворец Посейдона сияет огнями, трезубец служит ему скипетром.
Посейдон
Прежде чем стать морским божеством, он был хтоническим богом, колебателем земли, породителем землетрясений, столь многочисленных в Греции. В Дельфах ему принадлежит теменос, полученный им от Аполлона в соответствии с заключенным между ними соглашением.
Посейдон умеет укрощать лошадей. Предпочитаемая им жертва — бык, который может быть либо заколот в соответствии с канонами обряда жертвоприношения, либо брошен в море. Посейдон заставляет Пасифаю влюбиться в быка, которого Минос, ее супруг, должен был принести ему в жертву, но не принес, наказав таким образом Миноса.
В Афинах, в Эрехтейоне Посейдону воздаются почести наряду с Эрехтеем в святилище Посейдона-Эрехтея. Там до сих пор демонстрируют следы от трезубца Посейдона, оставшиеся со времени его поединка с Афиной.
Периклом на мысе Суний возведен храм, посвященный ему. Месяц Посейдона — это месяц зимних штормов, поскольку этот бог предпочитает взволновавшееся море спокойному; его почитают как спасителя моряков.
Гестия Плутон Посейдон Зевс = Гера Деметра = Зевс
Генеалогия основных богов
(Небо) Уран = Гея (земля)
Кронос = Рея
Кей = Феба Лето = Зевс
Океан = Тефида Я пет
Прометей Атлант Эпиметей
Зевс = Майя Зевс = Диона
Дионис Афина
Персефона
Apec
Геба
Гефест
Аполлон Артемида
Гермес Афродита
Основные символические атрибуты: Гестия: пламя; Посейдон: трезубец,лошадь; Зевс: орел, держащий в когтях молнию; Гера: павлин; Деметра: колос, серп; Афина: сова, оливковое дерево; Apec: шлем; Гефест: наковальня, молот; Аполлон: лира, лук; Артемида: лук, лань; Гермес: кадуцей, крылья; Дионис: тирс, чаша, плющ.
Святилище Аполлона в Дельфах
Афродита, Артемида и Аполлон. Рельеф из сокровищницы в Дельфах. VI в. до н.э.
Дельфийский возничий. Из сокровищницы в Дельфах. V в. до н.э.
Афина Ахай из храма на о. Эгина. V в. до н.э.
Надгробная стела. V в. до н.э.