— триерархия, самая дорогостоящая повинность, определяемая зажиточным гражданам (к метекам она не пр
— триерархия, самая дорогостоящая повинность, определяемая зажиточным гражданам (к метекам она не применяется). Гражданин берет на себя управление морским судном, рекрутирование экипажа и его подготовку. Также он должен кормить экипаж и выплачивать вознаграждение лучшим гребцам;
— гестиасис, заключается в устройстве пиршества во время праздника для членов своей племенной общности и своего дема;
— аррефория, оплачиваемая отцом молодых девушек, которые ткут пеплос для Великих Панафиней и несут его в процессе торжественного шествия;
— архитеория, расходы на священное посольство, отправляемое на большие панэллинские празднества;
— гимнасиархия, связанная с организацией игр и состязаний, таких как бег с факелами во время Панафиней.
Финансами распоряжаются чиновники, разбитые на десятки.
Священные богатства Казны помещаются в Парфенон, где их охраняют казначеи, наделенные правами стражей.
Буле играет важную роль в управлении финансами. Экклесия осуществляет контроль за расходами на общественные нужды.
ВОЕННАЯ ВЛАСТЬ
♦ Армия
Сухопутная и морская армия всегда являлись в Греции главенствующим элементом как по экономическим, так и по структурным причинам. Полис, выдвигающий своим основным принципом абсолютную независимость, должен бороться против других полисов или против внешних врагов, для того чтобы отстоять свою автономию и свою свободу. У Афин, к примеру, был период, когда они в течение двух лет находились в состоянии войны с тремя противниками.
Афинянин должен служить свой стране с 18 до 60 лет. В 18 лет он становится эфебом и призывается на военную службу. С 20 до 50 лет он внесен в призывной список, в этот период он находится в распоряжении воинского начальства: в любой момент он может быть призван стратегами. С 50 до 60 лет время ветеранов, вместе с эфебами и метеками они в составе войск территориальной обороны, призванных защищать границы Аттики. Так, в течение 42 лет граждане Афин несут воинскую обязанность.
В принципе эта служба касается гражданина, но в армию равным образом зачисляют и метеков.
Афины не располагают профессиональной армией на постоянной основе. Главная часть армии — это находящееся в резерве ополчение. В случае войны все граждане, относящиеся к трем первым цензовым классам, в обязательном порядке призываются в сухопутную армию, а представители четвертого класса призываются на флот.
Армия подразделяется на десять корпусов (каждый сформирован из представителей одной племенной общности), во главе их находятся таксиархи. Каждый корпус подразделяется на лохи (роты), которые, в свою очередь, делятся на декадархи и пем-падархи.
Армией командует архонт, полемарх, которому помогают десять стратегов. Каждый из них командует контингентом, сформированным из представителей его племенной общности. В V веке стратеги аннулировали должность полемарха, и они сами начали осуществлять поочередное командование — каждый в течение одного дня.
♦ Воины
Эфебия
В Афинах молодой человек с 18 до 20 лет должен проходить воинскую службу, которая строго регламентирована. Собрание дема начинается с проверки возраста молодого человека, затем осуществляется верификация законности его рождения и его свободного положения, результаты проверки закрепляются голосованием. Потом Буле оценивает физические способности молодых людей, и затем они приносят присягу — левую руку они при этом простирают на алтарь. Окруженные разного рода наставниками, они учатся быть хорошими наездниками, метать копье, находясь в седле, и т.д. В конце первого года в театре Экклесия проводит смотр войск. На второй год они стоят гарнизоном в крепостях и патрулируют окрестности. В конце эфебии солдаты обязаны посетить определенное число известных святилищ.