Так, перед битвой при Саламине вернулись двоюродный дедушка и отец Перикла. Введенная Клисфеном, эта
Так, перед битвой при Саламине вернулись двоюродный дедушка и отец Перикла. Введенная Клисфеном, эта процедура была взята на вооружение с целью избежать опасности тирании; она впоследствии послужила для устранения лидеров враждующих группировок. На раскопанных черепках были обнаружены имена Фемистокла, Симона, Фукидида, противника Перикла (а не писателя). Эта институция исчезла после 417 г.
-24.jpg) 
 
Черепки для процедуры остракизма
-25.jpg) 
 
Фемистокл
ВЫБОРЫ
В демократической системе Афин выборы занимают незначительное место. Большая часть членов собраний определяется посредством жеребьевки. Греки всегда считали жеребьевку более справедливой и более демократичной, чем выборы, которые влекли за собой разные хитроумные манипуляции и интриги, которые разоблачаются, к примеру, Демосфеном («Об организации») и Ксенофонтом («Достопамятности», III, 4, 1). Считается, что жеребьевка выражает волю богов. Она практикуется «на бобах». Черные и белые бобы помещаются в одну урну, а записанные имена кандидатов — в другую. Выемка из двух урн производится одновременно. Белый боб, совпавший с именем какого-то кандидата, означает, что последний избран.
День выборов назначается прорицателями, которые решают, благоприятны ли предзнаменования. Если они не благоприятны, то срок выборов отодвигается. Выборы проходят на Пниксе. Они начинаются с зачитывания проболевмы, которая санкционирует выборную процедуру. Голосование всегда осуществляется левой рукой (хейротония), за исключением процедуры остракизма, когда голосуют тайно, посредством бюллетеней.
Выборы, как правило, проводятся в 7-ю пританию (в феврале), если предзнаменования благоприятны.
В Греции не проводится других выборов, поскольку все граждане могут принимать участие в управлении полисом.
Можно считать выборами присуждение премий победителям в конкурсах драматического искусства, — победителей определяет голосование жюри, состав которого определяется в результате жеребьевки.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Политические партии не существуют в классической Греции в той форме, которая нам известна. В ситуации выбора между теми или иными решениями возникают антагонистические позиции и обозначаются противоположиые интересы. С легкостью можно было говорить об образующихся демократических партиях, имперских партиях, олигархических партиях и т.д. Суть в том, что в организующихся партиях не существовало цельных групп давления.
В Афинах всегда были конфликты между имущими и неимущими — борьба не против численности имущих, но против их богатства, и особенно против такого положения, когда ббльшая часть земельной собственности находилась в руках одной группы населения. Классовая борьба в Древней Греции — это не борьба между хозяевами и рабами. В конечном счете это борьба между крупными собственниками (Евпатридами) и мелкими земельными собственниками. Она могла происходить только между гражданами. Солон пытается обеспечить преимущественное положение государства по отношению к родам и к аристократическим институциям. Ровно такой же является цель и демократов (прежде всего Клисфена), которые стремятся снизить властные полномочия аристократов. Эти различные тенденции, которые не конкретизированы партиями, носят в V веке жесткий характер, сопряженный с насилием. Пелопоннесская война вносит значительные коррективы в программы и состав этих партий.

