♦ СтратегияСтратегия пребывает в зачаточном состоянии — даже у лакедемонян, самых обученных со

♦ Стратегия

Стратегия пребывает в зачаточном состоянии — даже у лакедемонян, самых обученных солдат в Греции.

Войска выстраиваются перед атакой и сохраняют свои позиции на протяжении всего сражения. Самых храбрых воинов ставят впереди — как военных руководителей. Военачальник еще раз совершает жертвоприношение и возносит молитвы, в это время прорицатели внимательно изучают внутренности приносимых в жертву животных. https://instacook.me смотреть онлайн Рататуй.

Тактика простая. В древнюю эпоху щит закрывает левую сторону туловища гоплита и правую сторону тела его соседа. Этим обеспечивается сплоченность фаланги. Но такое войско может сражаться только на открытом пространстве. С V века армия начинает выстраиваться в неизменном порядке: гоплиты в центре, максимум в 8 шеренгах — каждый солдат занимает примерно 1 м, легкие войска и всадники размещаются по флангам. Генерал находится в самой гуще сражения. Офицеры стоят в первой шеренге.

Карта греко-персидских войн, 500-449 гг. до н.э. _' 107 ,

Битва начинается под звуки трубы и пеана (религиозной песни), она заключается в жестком противостоянии между солдатами, приводящем к столкновению на индивидуальном уровне с применением копий и мечей. Цель сражения — обращение вражеской армии в бегство с последующим преследованием ее кавалерией. Беспорядочное бегство врага — это знак победы. После этого можно петь победный пеан и нацепить на себя муляжи оружия врагов, трофеев, которые будут отданы богам, — поскольку оружие противника считается оскверненным и не может быть снова использовано. С V века богам предоставляется не более части добычи.

Фиванец Эпаминонд в 371 г. пускает в ход новую тактику, явившуюся революционной для греков. Он доводит число шеренг до 50. Эпаминонд выстраивает войско клином, косой фалангой, которая пренебрегает правой стороной, для того чтобы активно выдвинуть вперед левую. Кавалерия, вместо того чтобы заниматься преследованием отступающих, начинает играть ударную роль. Элитные воины, которые прежде помещались в первой шеренге, теперь группируются на одном из флангов атаки.

Осады принимают затяжной и трудоемкий характер, поскольку города хорошо укреплены, а осадных механизмов еще не существует. Для того чтобы завладеть городом, необходим акт предательства или же молниеносное, захватывающее врасплох переле-зание через стены. Лакедемоняне опустошают Аттику, но они не могут напасть на Афины или Пирей, укрывшиеся за хорошо укрепленными Длинными Стенами. Искусство осады значительно прогрессирует в эллинистическую эпоху.

К тому времени еще не существовало выверенных планов сражений. Однако перед Марафонским сражением, — когда персы имели наготове гораздо

Милыпиад

более многочисленную армию, чем греки, — десять стратегов на протяжении трех дней обдумывали, какую тактику им предпринять. Мильтиад предложил затянуть вражеские войска на холмы. Он укрепляет фланги своих войск в ущерб центральной части, которая проводит атаку персов. Персы поместили свои лучшие войска в центре. Фланги Мильтиада смыкаются, окружая персов. Персидские фланги обращаются в бегство, центр же становится местом бойни. Фемистокл присутствует при этом сражении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20