Среди выпускников Киевского университета Св. Владимира были греки по происхождению: изобретатель в с

Среди выпускников Киевского университета Св. Владимира были греки по происхождению: изобретатель в сфере электросварки Николай Бенардос, историк и педагог Феоктист Хартахай, философ и психолог Георгий Челпанов, поэт Демьян Багадица и др.

В 1907г. в Киеве было образовано Греческое благотворительное общество, которое официально не зарегистрировали. Оно просуществовало лишь год, однако и в последующие годы греки продолжали заниматься благотворительностью.

Греки, приезжавшие на жительство в Киев, были, в основном, коммерсантами. Хотя их было и немного, однако они принимали активное участие в общественной жизни города. Многие греки, которые проживали в Киеве, приняли российское гражданство и почти растворились в украинской среде, где они чувствовали себя полноправными гражданами. Греки Киева, занимая высокие государственные, общественные и церковные должности, внесли значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры своей новой родины.

г) Греки в Елисаветграде

В конце первой половины ХVIII ст. огромная территория на Юге Украины была малозаселенной степью. Согласно официальным документам, земли эти находились в территориальных пределах «запорожских вольностей». Постепенно эти территории были выведены из-под контроля запорожского казачества, а в 1731г. , согласно указу российского Сената, здесь началось строительство линии укреплений и военных поселений, которые назывались обычно «Новая Сербия».

Одним из таких укреплений стало и военное поселение на месте нынешнего Кировограда. Построенное земляное сооружение приказано было назвать крепостью Св. Елисаветы. Основывая крепость, царское правительство преследовало, кроме оборонной, ещё одну цель – использование крепости для борьбы с народными восстаниями, особенно – с гайдамаками.

29 июня 1754г. в крепости состоялась первая торговая ярмарка, куда прибыли купцы из Молдавии, Польши, европейской части Российской империи, Крыма и Османской империи. Население крепости было небольшим, но торговля шла активно. На ярмарке торговали продуктами земледелия и скотоводства, холстом, парусиной, шерстью и винами.

Хотя среди военных поселенцев с самого начала присутствовали и греки, но в массовом порядке они прибывают сюда в течение 1752-1764 гг. Тогда, для охраны Новой Сербии, был организован Македонский полк, в котором служили многие выходцы из центральной части Балканского полуострова и Эгейской Македонии.

При поселении солдаты полка получали от правительства разные льготы: им предоставлялся строительный материал, семена для посевов, выдавались «подъёмные». Информация о льготах для поселенцев распространялась в Греции, приток эмигрантов на украинские земли активизировался, и по состоянию на декабрь 1754г. население Новой Сербии составляло 3.919 человек.

Активные торговые связи с Польшей, Крымом и Османской империей, развитие земледелия изменили край. Из дикой степи он превратился в «обжитую провинцию». В 1760г. общая численность населения на этой территории достигла 26 тыс. лиц.

После основания крепости Св. Елисаветы возле неё были построены форштадты (кварталы для населения) и возникли три района – Подол, Пермские лагеря и Греческое. Наибольшее количество тех, кто поселился, составляли выходцы из Македонии, другие – из Константинополя, Нежина, островной Греции, Бессарабии, Австро-Венгрии, Венеции и Запорожской Сечи.

Численность греческой колонии оказалась немного больше 50 лиц с жёнами и детьми, а в конце ХVII ст. она насчитывала около 100 человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16