Греческое и российское правительства высоко оценили благотворительную деятельность братьев Зосимов.

Греческое и российское правительства высоко оценили благотворительную деятельность братьев Зосимов. Царское правительство наградило Зоиса орденами Св. Анны и Св. Владимира, а Греческое – командорским орденом Спасителя.

После смерти Зоиса владельцем всего имущества семьи Зосимов стал Николай, который вскоре переехал в Нежин.

30 марта 1842г. после тяжёлой продолжительной болезни Николай Зосима умер. В его завещании было 39 статей. Прежде всего средства выделялись для родного города Яннины.

Не была забыта в завещании и новая родина братьев Зосимов.

Пример служения делу просвещения, поданный Зосимами, вызывает своеобразное соревнование среди греческих купцов, которые также жертвовали свой капитал на благотворительные цели, национально-просветительскую деятельность. Благотворительная и просветительская деятельность братьев Зосимов способствовала распространению идей национального освобождения греков. Без финансовой поддержки братьев Зосимов греческое общество оказалось бы менее образованным и идейно подготовленным к национально-освободительной революции 1821г.

С середины XIX ст. Нежин стал постепенно терять значение торгового центра. Причинами этого стали новые налоги и тарифы, перемещение ярмарки из Нежина в Ромны, упадок заграничной торговли в губернии. Экономические изменения непосредственно сказались на греческой общине в Нежине. Богатые греки выехали из города. Уменьшилось количество греческого населения, изменился качественный состав братства. Внутри братства всё чаще возникали конфликты.

В 1855г. греческие храмы в Нежине утратили свою автономию и были приписаны к Нежинскому Благовещенскому монастырю.

Греческое братство прекратило своё существование с ликвидацией по указу МВД в 1872г. греческого магистрата. Оно оставило в наследство памятники материальной и духовной культуры, которые свидетельствуют о плодотворном сотрудничестве украинского и греческого нарадов.

в) Греки в Киеве

Существенные изменения во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни на украинских землях способствовали стремительному развитию Киева. Выгодное географическое расположение города на пересечении торговых путей превратило его в центр, который играл значительную роль в процессе формирования всеукраинского и всероссийского рынков. Через Киев транзитом из балканских стран везли традиционные восточные товары: масло, миндаль, цитрусовые, ткани, шерстяные и суконные изделия, а в обратном направлении – мех, полотно, металл и изделия из металла. В торговых операциях принимали участие не только украинские и российские, а и болгарские, сербские и греческие купцы. Трижды в год на Подоле собирались большие ярмарки, куда приезжали купцы с товаром из Москвы, Петербурга, многих городов Украины, а также Бессарабии, Валахии, Венгрии и других стран. Это способствовало созданию здесь торговых дворов – колоний для иностранных купцов. Одной из таких колоний была и греческая, которая в XVIII ст. насчитывала несколько десятков человек.

В XVIII ст. греки занимались швейным, ремеслом, изготовлением шёлка, мыла и других товаров.

В 1700г. царское правительство издало указ о насаждении шёлковичных садов с целью развития производства шёлка. Греки быстро откликнулись на призыв развивать эту отрасль. Они решили не только торговать сырьём, но и заниматься производством.

Греки работали на киевских заводах по производству стекла, хрусталя, фарфоровой посуды, а также на мануфактурных предприятиях. В Киеве были открыты предприятия, владельцами которых стали греки (гильзовая фабрика «Каракоз и К», табачная фабрика и типография Спилиоти).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16