Греческая община, хотя и способствовала процветанию Львова, не имела юридического подтверждения свое

Греческая община, хотя и способствовала процветанию Львова, не имела юридического подтверждения своего существования и официального статуса. Не имела она и особых прав и привилегий, которыми пользовались, скажем, греки Нежина. Вместе с тем, будучи лояльными гражданами и православными христианами, они встречали доброжелательное отношение со стороны своих единоверцев – коренного украинского населения, и вместе с украинцами основали в первой половине XVI ст. при храме Успения Пресвятой Богородицы львовское братство.

Греки-купцы внесли весомый вклад в организационное финансовое обеспечение деятельности братства. Так, в конце XVII ст. среди 15 лиц, которые пожертвовали для братства 10,5 тыс. золотых, было семеро греков. Большие пожертвования на строительство храмов и благотворительность сделали львовские купцы Манолис Марипета и Константин Корнякт. Именем последнего благодарный сенат города даже назвал большую колокольню отстроенной Успенской церкви, известной как «башня Корнякта».

Греческого происхождения был и львовский купец Алексей Балабан (Балабанос), который в 1671г. собственными средствами восстановил часовню Трёх Святителей, построенную вышеупомянутым Корняктом вблизи Успенской церкви. Основателями второго в Галичине церковного братства – Рогатинского (1589г. ) - стали грек Фёдор и его жена. Большую просветительскую деятельность развернул в Галичине грек Гедеон (Георгий) Балабан, епископ львовский, который вместе с Фёдором Балабаном основал типографии в Стрятине и Крылосе. Последние вошли в историю украинской культуры под названием «балабановские типографии». Львовские греки выполняли также посреднические функции между братством и патриархами греческой вселенской церкви, а нередко и дипломатические миссии. О греческой общине Львова и сегодня напоминает городская топонимика: улицы Греческая и Корнякта.

Большие пожертвования Львовскому братству выделял купец Константин Корнякт (Корниактос), который родился в 1520г. в г. Ретимно (о. Крит). Семья Корниактов поселились во Львове в ХVI ст. Спасаясь от репрессий Османской империи, его старший брат Михаил Корнякт прибыл во Львов в 1545г. , где стал постоянно проживать и торговать восточными товарами. Через 20 лет здесь поселился его брат Константин, который имел широкие связи в Османской империи и поставлял свои товары в Молдавию и Германию. В 1569 г. за особые заслуги в развитии Львова польский король освободил купца К.Корнякта от платы пошлины. Через два года греческий купец получил титул шляхтича, фамильный герб и был назначен на должность таможенного чиновника русских земель, которую он занимал на протяжении 12-ти лет. Аренда таможенной монополии, в сочетании с успешной торговлей вином, позволила семье Корняктов быстро накопить огромные деньги, приобрести земельные угодья вблизи Львова и Перемышля. Будучи влиятельной личностью, К.Корнякт защищал перед польским королём и официальной властью интересы православных единоверцев – греков и украинцев. Проявил себя он и как меценат, построив в Львове на собственные средства так называемые «Дом Корнякта» и «Башню Корнякта». «Башня Корнятка», то есть колокольня братской церкви, украшалась колоколами «Кирилл», диаметр которых составлял 2 м, а вес – 3,5 т. Благодаря личному обращению К.Корнякта к королю было получено разрешение на установление колоколов и на башне церкви Успения Пресвятой Богородицы. Меценат выделил большие средства для строительства Успенской церкви, часовни Трёх Святителей, монастыря святого Онуфрия, постоянно выделял средства на содержание братской школы и городской больницы, что нашло отражение в воспоминаниях современников. Из этих воспоминаний мы узнаём и о том, что К.Корнякт отказался от 1 тыс. золотых, которые город задолжал купцу, и эти средства магистрат направил на строительство оборонной башни Львова, известной как «Корняктовская».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16